Для чего медведю чипы

, Город, Последнее

Вчера в администрацию округа пришло обращение жителей Вокнаволока с просьбой защитить их от «разгулявшихся» медведей. 77 подписей. На прошлой неделе мы писали о том, что, со слов жителей, медведь задрал в деревне овец и собаку, а также о том, что существует близ Вокнаволока питомник для выращивания медвежат, которые, как их выпускают, прямиком идут в деревню. Обращение официальное, подлежит ответу. Отвечать на него придётся, как всегда, руководителю отдела ГоиЧС администрации Костомукши Виктору Бозису.

Гостей не ждали?

— Овец у Степанова действительно задрал медведь-четырехлеток. Это факт. Причем это был медведь, а не медведица, как мы думали первоначально. Уже «был», – сообщил Виктор Бозис. – Охота на медведей разрешена, из 300 лицензий в республике на Костомукшу выдано только шесть. А в этом году медведей здесь больше, чем обычно. Но такая ситуация не только у нас, но и в Беломорском, Кемском районах. Там, где много лесных поселков и где большое скопление пищевых отходов.

Виктор Бозис напомнил, что бродячие медведи близ Костомукши в июне этого года — это тоже следствие несанкционированных свалок пищевых отходов.

– Ну и не забывайте, здесь кругом лес, он здесь был всегда, это мы у них в гостях, а не они к нам приходят. Потому и отношения нужно выстраивать соответствующие.

Эксперимент на выживание

медведи 3Медвежата, о которых идет речь в письме, тоже существуют. Только вот нет у них никакого вольера, базы или так называемого питомника, сообщил специалист ГО и ЧС. Их выпустили за пару десятков километров от Вокнаволока и в деревне они точно появиться не могли.

— Понимаете, они еще маленькие, они трусливее кошки и сами боятся людей, а так же лосей и других больших медведей — вступает в разговор бывший егерь и работник заповедника Юрий Красовский. Как он пояснил, к нему обратился за помощью ученый-биолог Владимир Бологов, который занимается изучением медведей и волков в дикой природе. Они вместе по весне выпустили годовалых медвежат в подходящее для зверят место и теперь с помощью чипов и видеокамер ведут за ними наблюдение. Судя по данным, которые есть у ученых, эти животные скорее дрейфуют в сторону Финляндии, нежели Вокнаволока.

медведи 2— Под Санкт-Петербургом существует центр помощи диким животным «Велес», — продолжает Юрий, — туда привозят медвежат, оставшихся без мамы. Оттуда детенышей отправляют в лес и наблюдают за ними. Они не ручные, их нельзя приручать, иначе они не выживут. Прирученных животных можно только отправить в зоопарк или умертвить, а эти должны научиться выживать самостоятельно. Вот поэтому их и привезли сюда. Почему сюда? Существует определенная программа, по которой ученые подыскивают оптимальные для выживания медвежат места: наличие естественного корма, много молодой осины, возможность вырыть берлогу и пр. Здесь одно из таких наиболее благоприятных мест.

Юрий уверяет, что эти медвежата точно не пойдут в сторону человеческого жилья, медведь до трех лет вообще не агрессивен и не может напасть на кого-либо. Что же касается тех больших животных, которые могут попасться на глаза жителей деревни и грибников, то их численность, безусловно, нужно контролировать, и в лесу в окрестностях деревни это сделать проще, чем в городской черте. Поэтому сотрудники ГО и ЧС ещё раз просят бдительных граждан немедленно реагировать и звонить 54-546 или в ЕДДС по телефону 09. Но это должны быть точные сведения об обнаружении зверя в конкретном месте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code