Категории: Город

Добрый город – Костомукша

В Костомукше стартовала ежегодная благотворительная акция «Щедрый вторник». Фонд «Живой город» подвел первые итоги.

Вчера в 19:00 у экранов мониторов собрались неравнодушные зрители. Причиной тому стал благотворительный вечер, организованный фондом «Живой город». В этот вьюжный зимний день горожанам рассказали о деятельности фонда и о его подопечных, о благотворительности, а также подвели итоги конкурса «Нарисуй мечту» и определили победителей акции «Зажги по-доброму!».

Подопечная фонда Ксюша Петрова – яркий пример того, как благотворительность может спасти жизнь. В прошлом году для девочки собирали деньги на необходимые запчасти для эндопротеза.  Спустя год произошло настоящее чудо, она смогла появиться на сцене. Ксюша рассказала о том, что сохраняет веру в лучшее, несмотря на свою болезнь. Девочка ждет новогоднего чуда и исполнения желаний.

Во время прямой трансляции директор Центра культурного развития «Среда» Елена Хмелевская провела игровую программу по сбору средств.

В гостях у программы побывали известные костомукшане, занимающиеся благотворительностью.  Среди них владелец шавермы Роман Козлов, руководитель юридического кабинета «Буква закона» Жанна Хатмуллина, предприниматель Олеся Яблонская, бьюти-эксперт Виктория Насонкова, директор Костомукшского политехнического колледжа Виолетта Яцевич, а также инспектор карельской таможни Людмила Кетова и сотрудник комбината, организатор массового забега особой сложности «Стальной медведь» Дмитрий Иванов.

– Хотелось бы поблагодарить команду организаторов «Щедрого вторника» в этом году за такое яркое, запоминающееся событие. А также ведущую – Ирину Жукову, которая преподнесла благотворительное событие ярко, с ноткой юмора, – отметила учредитель фонда «Живой город» Светлана Турчинович. –  Программа получилась интересной, насыщенной.

Перед горожанами выступил начальник противопожарной службы Михаил Белов, который побеседовал с ведущей о благотворительности, а также рассказал секрет приготовления вкусной солдатской каши, которой горожан кормят на всех праздничных мероприятиях. На 150-200 порций нужно десять килограммов крупы, килограмм масла, лука и моркови, а также пятнадцать банок тушенки.  Варится каша полтора часа.  Есть в ней еще один секретный ингредиент — щепотка любви. Именно поэтому она получается такой вкусной.  Ведущая Ирина Жукова  уверена, что такая каша – ответ блюдам короля российской кухни Константина Ивлева.

Акцию по традиции поддержал «Карельский окатыш». Комбинат предоставил для прямого включения зал КСЦ «Дружба» и техническое обеспечение для съемок, а также  приготовил подарки для победителей конкурса рисунков «Нарисуй мечту»

– «Карельский окатыш» каждый год поддерживает «Щедрый вторник», и мы считаем эту акцию одним из важнейших событий в Костомукше. Люди объединяются, чтобы помочь детям, и каждый раз по итогам акции мы видим, насколько костомукшане отзывчивы и неравнодушны. И особенно радостно видеть детей, идущих на поправку благодаря помощи горожан. Верим, что в этот раз мы вместе соберем нужную сумму, – сказала руководитель пресс-службы комбината Любовь Новикова.

Гость эфира,  представитель православной церкви Отец Андрей рассказал о душе и важности помощи человеку.

Также в этот день Костомукше торжественно вручили ключ от «Доброго города». Председатель городского совета Елена Соболева приняла ценный дар из рук руководителя фонда «Живой город» Оксаны Шаманской. Сам ключ представителям фонда передали на конференции Содружества Добрых городов в октябре.

Во время трансляции среди участников «Щедрого вторника», пожертвовавших более 30 тысяч рублей, разыграли право зажечь новогодние огни в Костомукше в рамках акции «Зажги по-доброму». Это компании «Кала я Марьяпоят», ООО «КЭМП», группа компаний «Теком» и участник, пожелавший остаться анонимным. Право зажигать новогодние огни получили сотрудники «Теком» и их семьи.  Еще одна компания-победитель пожелала остаться неизвестной и передала право зажигать 15 декабря елку возле «Среды» 1 Б классу гимназии.

Во время прямого эфира ЦКР «Среда» собрал восемь с половиной тысяч рублей. Все средства передали фонду. Всего с начала ноября на счета поступило около трехсот тысяч рублей, более половины из которых удалось собрать 30 ноября. Жители республики вносили как небольшие, так и крупные пожертвования. Организаторы направят их на помощь восьми тяжелобольным детям.

Как отмечают в фонде, собрана не вся необходимая сумма. Для лечения детей нужно еще около шестисот тысяч рублей. Помимо этого фонд также помогает Карельскому регистру доноров и фонду «Открытые сердца». Сбор средств в рамках акции «Щедрый вторник» продолжится до конца декабря. Но помочь тяжелобольным детям костомукшане могут в любое время.

– Я мечтаю, чтобы благотворительность в Костомукше из разряда акционных мероприятий переросла в повседневные,  – пожелала Светлана Турчинович.

Перевести средства для «Щедрого вторника»

Фото: ЦКР «Среда», скриншоты с видео

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

64-я параллель онлайн

Новости Костомукши и Карелии

Недавние новости

«Мы не увеличиваем количество пострадавших»

В конце июля в Костомукше прошли первые занятия поискового отряда «ЛизаАлерт». Добровольцев обучили региональные представители…

6 часов назад

Имущество под арестом

Публичные торги арестованного имущества ниже среднерыночной стоимости пройдут 23 и 24 августа.

8 часов назад

Костомукшанам напомнили о правилах безопасности на воде

Инспекторы ГИМС совместно с полицией и администрацией округа провели рейд по местам отдыха горожан на…

10 часов назад

Скоро на экране – «Замерзшие»

Сериал, действие которого происходит в Костомукше, выйдет на экраны в конце года.

10 часов назад

С начала года на республиканских дорогах погибли 22 человека

Госавтоинспекция опубликовала статистику дорожно-транспортных происшествий, произошедших на дорогах республики за семь месяцев.

11 часов назад

В политехнический колледж поступило новое оборудование

Новое сварочное оборудование для мастерской «Сварочные технологии» приобрели в рамках национального проекта "Образование". Её открытие…

14 часов назад