ДОРИСОВАЛИСЬ. За исписанные стены последует наказание

, Город, Слайдер

В ночь с 1 на 2 августа в доме на Героев,2 опять разрисовали стены. Некоторые называют это граффити, другие мазней. А Уголовный кодекс может в некоторых случаях квалифицировать такие деяния как вандализм. Полиция до сих пор не замечала этих рисунков: нет обращения – нет правонарушения. Мы решили обратить внимание правоохранительных органов на то, что вандалы чувствуют себя в нашем городе весьма вольготно.

 

И написали обращение от имени редакции. Позже выяснилось, что подобное заявление в полицию поступило также и от жителей дома по Героев,2.

Руководитель управляющей компании ИНКОД Сергей Кетов рассказал нам, что художества на этом доме появляются с завидной регулярностью. В прошлом году даже придумали альтернативный способ борьбы – сами заказали рисунок одному известному в городе граффитисту. Помогло, но лишь на время. И вот черные надписи появились снова.

 

Сергей Кетов утверждает, что на его памяти еще никто по подобным поводам не обращался за помощью в полицию. Но здесь, видимо, случай особый.

Художники не просто разрисовали свежевыкрашенные стены дома, они устроили из этого браваду. Себя и свои художества  сами отсняли и сами выложили в интернет. Поэтому найти их было не сложно.

 

Помогла и камера видеонаблюдения, установленная на магазине «Золото», которая зафиксировала в 2.23 ночи троих молодых людей и одну девушку. Кто-то рисовал, кто-то фотографировал. Кстати, из «фотоотчетов» молодых мазил можно сделать вывод, что ребята приложили руку не только к дому по Героев,2.

 

Председатель совета дома Людмила Мосина уже на следующий день написала заявление в полицию и попросила пока не смывать художества, на случай, если все-таки вандалов найдут и привлекут к ответственности. К слову, именно Людмила Николаевна обратила внимание правоохранителей на то, что в магазине «Золото» работает камера наружного видеонаблюдения.

Молодые люди не отрицали свои «подвиги». Правда, отвечать за содеянное будет только один, видимо, самый талантливый. Административное дело будет рассматриваться в суде.

Действия квалифицированы по статье 7.17 КоАП «Умышленное повреждение чужого имущества». Штраф здесь небольшой, плюс обязанность возместить ущерб. Но существуют вполне себе родственные статьи уже другого кодекса – Уголовного. Практически одноименная статья 167 предусматривает штраф до 40 тысяч рублей, а то и реальный срок до пяти лет. А статья 214 «Вандализм» — такой  же штраф, но если деяние совершено группой лиц – принудительные работы или реальное заключение на срок до трех лет.

По всей вероятности, свою роль сыграл незначительный размер ущерба – он составил порядка восьми тысяч рублей. Предполагается, что виновнику, помимо уплаты штрафа, придется этот ущерб возместить: закрасить свои художества, привести стены в первоначальный вид.

 

А на  доме по улице Героев,2 уже после случившегося были установлены и подключены 24 камеры видеонаблюдения. Это было решение самих жильцов. Теперь они сами могут наблюдать в онлайн-режиме за обстановкой у себя во дворе. Так что теперь, собираясь «пошалить»  около этого дома, не забудьте, что за вами наблюдают…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code