ДОРОГА ЖИЗНИ ВНОВЬ ВЕДЕТ В ПЕТРОЗАВОДСК?

, Город

Жители Костомукши жалуются, что некоторым онкобольным приходится ездить на лечение в Петрозаводск несмотря на то, что в нашем городе теперь есть Центр амбулаторной онкологической помощи. В Межрайонной больнице объяснили, в чем дело и что в медучреждении предпринимают для решения проблемы.

В прошлом году в Межрайонной больнице №1 открылся Центр амбулаторной онкологической помощи, оснащенный современным оборудованием. Казалось бы, костомукшским онкобольным станет легче, доступная медицинская помощь рядом. Но некоторым пациентам сегодня приходится преодолевать немалые расстояния, чтобы пройти курс химиотерапии.

Жительница Костомукши рассказала изданию историю своей матери, борющейся  за жизнь. Онкологию у женщины выявили в январе после долгого обследования.  С октября по январь она не раз лежала в отделении, перенесла ковид. Сперва лечение проходило в Костомукше, но теперь на химиотерапию приходится ездить в столицу Карелии. По словам девушки, из 11 процедур в Костомукше выполнили всего четыре.

Чтобы добраться до онкодиспансера, маме Ольги нужно проехать больше семи часов на автобусе. Дорогу она переносит плохо, в том числе и из-за  трубки в  легких, которая  периодически выпадает. Чтобы вернуть трубку на место, женщине приходится каждый раз обращаться к хирургам.

Мама ездит на автобусе с трубкой в легком по Кочкоме, трясется на ухабах.  Добравшись до места,  ей предстоит найти жилье, пройти процедуру химиотерапии. Никогда не знаешь, как отреагирует организм, – возмущается Ольга. – Скоро мама опять поедет в Петрозаводск. Для нас это замкнутый круг.

Мы обратились в Межрайонную больницу за комментарием. Заведующая поликлиникой Анна Булат рассказала редакции, что существует особенность ведения пациентов с онкологическими заболеваниями. Другими словами, не все схемы лечения можно проводить в костомукшском ЦАОП. Некоторые случаи требуют сложной терапии в более крупных медучреждениях.

Объемы и виды медицинской помощи определены по уровням медицинских организаций в соответствии с территориальной программой государственных гарантий. Некоторые схемы химиотерапевтического лечения пациенты получают в Республиканском онкодиспансере, а часть видов лечения проводится в Костомукше. При этом ежегодно увеличиваются объемы химиотерапевтического лечения на территории ЦАОП, – объяснила Анна Сергеевна.

Другая причина, по которой некоторые пациенты вынуждены ездить в Петрозаводск –нехватка медицинских работников. Сейчас в центре амбулаторной онкологической помощи трудится только один доктор – заведующая, врач-онколог Ксения Петрова. Нужны в учреждении и медсестры.

Анна Булат сообщила, что больница уже ведет переговоры о трудоустройстве с медицинскими сестрами из других регионов и ищет нового врача-онколога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code