ДОРОГАЯ МОЯ ГОРЯЧАЯ

, Город, Слайдер 5 комм.

Как начало полугодия – так очередной коммунальный скандал. Не успели отойти от зимнего шока по случаю перехода на оплату тепла по фактическому потреблению, так новая напасть. Получили квитанции по квартплате за июнь, и глаза сделались по пятаку даже у тех, у кого от природы они не сильно широкие. Без всякого предупреждения горячая вода в наших кранах вдруг сделалась чуть не в полтора раза дороже…

Позже последовали и объяснения от одной из управляющих компаний. Честно говоря, лучше бы этих объяснений не было вовсе: в небольшом объявлении сделано сразу несколько фактических ошибок, составлено оно совершенно бестолково, вывод из такого вот «разъяснения» напрашивался один: нам повысили тарифы.

А тут еще депутат Михаил Раснер подлил масла в огонь, обвинив управляющие организации в незаконном обогащении и напомнив им про судебное решение 2011 года. Народ тут же горячо поддержал Михаила Иосифовича, потому что он потребовал сделать перерасчет. Но вникнуть в суть происходящего никто даже не попытался.

 

Как мы платили за воду

При закрытой системе горячего водоснабжения цена кубометра «тепленькой» складывается из двух составляющих – стоимости куба холодной воды (по тарифам «Горводоканала») и стоимости тепловой энергии, которая требуется для подогрева. «Коэффициент подогрева» в Костомукше на сегодня составляет 0,058 гигакалорий на кубометр воды. Соответственно, при нынешних тарифах на тепло, стоимость куба горячей воды составляла 197 рублей 81 копейку.

(В скобках отметим, что коэффициент этот заведомо занижен, он не учитывает расхода тепловой энергии, которая требуется на циркуляцию горячей воды и отопление наших ванных комнат полотенцесушителями, потери в стояках а также качество оборудования, подогревающего воду. К этому очень важному моменту мы еще вернемся несколько позже).

В общем, раньше все было просто и понятно. При системе, когда тепловую энергию для отопления своих домов все мы оплачивали по нормативам, иначе и быть не могло. Есть коэффициент, есть объем потребленной воды. Получив плату, управляющие компании часть денег переправляли в «Горводаканал», а остальное – поставщику тепла. А сколько энергии для подогрева воды было израсходовано на самом деле, никто и не считал.

Ситуация в корне начала меняться с того момента, когда в многоквартирных домах стали устанавливать и запускать в эксплуатацию общедомовые счетчики тепла.

 

Перерасход почти не виден

С января 2016-го все больше и больше костомукшских домов стали переходить на оплату тепла по факту его потребления. При этом схема расчета стоимости горячей воды не изменилась – тот же тариф на воду, тот же коэффициент. И теперь уже можно не предполагать даже, а смело утверждать, что, оплачивая тепло по факту, мы платили не только за отопление. В эту строку попал и перерасход энергии, требуемой на подогрев горячей воды.

Как это выглядит. На входе в дом стоит счетчик, учитывающий весь объем потребляемого тепла. После того как управляющие организации получают данные за месяц по расходу горячей воды, из общего количества потребленной энергии вычитается то, что по расчетам через коэффициент потребовалось на подогрев. Именно по расчетам, фактического расхода никто не знал. Все остальное – это как бы отопление.

И мы, сокрушаясь по поводу резко возросшей стоимости отопления, шли оплачивать счета, даже не подозревая, что в этой сумме – не только горячие батареи. Разница между расчетным и фактическим количеством тепла, необходимого на подогрев, «спряталась» в общем объеме.

Горячая вода 3

 

Туки-туки счетчик!

Завершился отопительный сезон, и «игра в прятки» закончилась. Стало очевидно, что на подогрев воды, вкупе с полотенцесушителями, потерями в стояках и теплообменниках, уходит куда больше тепла, чем предлагает расчет через коэффициент.

Поставщик тепла требует с управляющих организаций оплаты всей потребленной энергии. Если выставлять собственникам счета по-старому – это прямой убыток. Остается единственный вариант – «раскидать» все то тепло, что ушло на конкретный дом, на всех плательщиков. Естественно, исходя из данных о потребленных теми же плательщиками кубометров горячей воды – иного способа пока нет. Для удобства применен двухкомпонентный тариф: отдельной строкой – вода, отдельной – необходимое для ее подогрева тепло.

Надо сказать, эта схема далека от идеала. Точнее, она почти так же ущербна, как и расчет через установленный, одинаковый для всех коэффициент. Но она, хотим мы того или нет, абсолютно законна.

 

Почему законна?

В своей статье Михаил Раснер ссылается на решение суда от 2011 года. Тогда введение двухкомпонентного тарифа было признано незаконным. Однако председатель депутатской комиссии по ЖКХ по какой-то причине не упоминает о том, что после 2011 года в известное всем 354-е постановление Правительства России были внесены изменения. В 2014 году было введено понятие двухкомпонентного тарифа при расчете платы за горячее водоснабжение, а Постановлением номер 129 от 14 февраля 2015 года разъяснено, как этот тариф применять.

При этом нигде не сказано, что управляющие организации обязаны в своих квитанциях оставлять только строчку «горячее водоснабжение» и не имеют права разбивать плату за ГВС на те самые два компонента – холодная вода и тепло для подогрева. Во многих регионах России двухкомпонентные тарифы на горячую воду действуют уже не первый год. И строчек в квитанциях там тоже две.

 

Почему ущербна?

Потому что, как и все другие существующие сейчас способы расчетов, заставляет одних платить за других.

К примеру, прописан один – живут двое-трое. Без счетчиков. Платят по нормативу за одного. Остальной расход ложится на всех жильцов дома.

К примеру, полдома – пенсионеры, живут летом на даче. При наличии счетчика расход – ноль кубометров, оплата соответствующая. При этом ванная комната исправно отапливается полотенцесушителем, по стоякам циркулирует горячая вода. Кто платит за это тепло?

Короче говоря, любой способ расчетов останется несправедливым до тех пор, пока все 100 процентов квартир не будут оборудованы индивидуальными водосчтетчиками, а попутный расход тепла из системы ГВС не удастся выделить в отдельный тариф.

счетчики

 

Обогащение или банкротство?

Управляющие компании не имеют ни копейки с платы населения за коммунальные ресурсы. Они лишь передаточное звено, избавляющее ресурсников от заключения индивидуальных договоров с каждым собственником. Казалось бы, это известно всем.

Однако возник термин «незаконное обогащение», применили его к ситуации, когда управляющие организации решили выставить счета за фактически потребленный ресурс. Что в этом незаконного, в каком месте здесь попытка обогатиться? Скорее можно говорить о том, что если бы счета выставлялись по прежней схеме, это привело бы к неминуемому банкротству.

Представьте себя на месте курьера интернет-магазина. Ваша задача – отвезти заказчику товар, получить за него 1000 рублей и передать деньги в кассу. Приезжаете вы к покупателю, а он говорит: «Я тебе отдам не 1000 рублей, а только 700. Если откажешься – обвиню в незаконном обогащении!» Но тот курьер хотя бы зарплату получает за доставку…

 

И что же делать?

Для начала свыкнуться с мыслью, что государство давно и планомерно ведет работу по нормализации расчетов в сфере ЖКХ, а означает это в первую очередь то, что оплачивать коммунальные ресурсы нам придется по фактическому объему их потребления. Понятие «норматив» останется только для тех домов или квартир, где нет технической возможности установить приборы учета.

Не менее важно бороться за свое счастье самим. Главный специалист управления городского коммунального хозяйства администрации Юлия Откидычева рассказала, что там, где хорошо работают Советы домов, проблем и непонимания гораздо меньше. Люди вместе выявляют «резиновые квартиры», каким-то образом убеждают собственников устанавливать счетчики. В итоге и плата за ресурсы становится более справедливой. Пусть не до конца, но все же…

Ну и никто не отменял призыв «экономьте воду!» Раньше он воспринимался весьма умозрительно, теперь мы все понимаем: вода – это деньги из нашего кармана. Горячая вода – еще бо́льшие деньги. Способов экономии горячей воды немало. Привыкнуть экономить трудно, не хочется, но все же придется.

 

P.S. В конце прошлого года в СМИ прошла информация о том, что с января будут введены невообразимые повышающие коэффициенты к нормативам потребления для тех, чьи квартиры не оборудованы счетчиками. Один мой костомукшский знакомый, как и многие, быстренько их установил. А затем выяснилось, что это была то ли утка, то ли намеренно «вброшенная» информация, и переплачивать в 5 и 10 раз не понадобится. Тот же знакомый побежал в управляющую компанию и написал заявление о том, чтобы плата с него взималась по-прежнему, то есть по нормативу.

«Я что, дурак? – делился он со мной. – Живем вдвоем, прописан один. А я люблю и в душе поплескаться вдоволь, посуду мою под струей, да и вообще на фига мне экономить? Вот введут неподъемные коэффициенты – начну платить по счетчику».

Что ж, пока такие «не дураки» платят по нормативу, остальные умные оплачивают их душ, мытье посуды и стирку пары носков в пустой стиральной машине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

5 комм.

  • Вопрос 03 / 08 / 2016 Reply

    Вопрос к редакции или тем, кто в курсе: Какие методы воздействия есть,если знаешь, что в квартире прописан 1 чел, а квартира сдается гастербайтерам? Кто имеет право пройти и проверить реальное кол-во проживающих и их регистрации- так понимаю, что если вызывать участкового, то должны быть конкретные претензии- нарушение общественного порядка и пр... Да и вряд ли участковый будет проверять наличие счетчиков. У нас есть службы? к которым можно обратиться по данному вопросу?

  • 64-я параллель онлайн
    64-я параллель онлайн 03 / 08 / 2016 Reply

    Методы воздействия есть. Я как раз собираюсь делать об этом следующий материал, потому что этот и так слишком большой получился.

    Сотрудники администрации по заявлениям из управляющих компаний или просто горожан проводят обследования подобных квартир. И в случае выявления факта, что количество проживающих на самом деле больше, чем количество зарегистрированных, у администрации есть полномочия доначислять плату за ресурсы и услуги (те, которые считают по количеству людей). Как сказали мне в администрации, в подавляющем большинстве случаев собственники соглашаются установить счетчики. Ведь не секрет, что в Костомукше есть даже квартиры, где вообще никто не прописан (люди уехали, выписались, но жилье сдают).

    То есть если вы знаете такую квартиру, можно действовать или через Совет дома, или сразу обращаться в администрацию.

    Г.Воеводин

    • васич. 04 / 08 / 2016 Reply

      То есть если вы знаете такую квартиру, можно действовать или через Совет дома, или сразу обращаться в администрацию.

      Обращались, в управляющей компании список съёмных квартир уже два года лежит, квартир съёмных стало ещё больше, ну и ?

  • вопрос 03 / 08 / 2016 Reply

    Ок, спасибо. Ждем статьи-конкретной информации- к кому обращаться в администрации

  • Аноним 03 / 08 / 2016 Reply

    Написали письмо с указанием квартир (где 0), обратились в администрацию, УК — А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ,

Добавить комментарий

*

code