Категории: Город

Другого шанса не будет

Актовый зал гимназии 6 марта был полон, как будто здесь проходил выпускной вечер. Однако собравшиеся были явно постарше. Приехал заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев. С ним — депутат Госдумы Валентина Пивненко и солидная команда карельских министров и федеральных чиновников. В гимназии собрались представители местной администрации, костомукшские предприниматели и общественность. Обсуждали проблемы моногородов и вносили предложения в программу подготовки к 100-летию Карелии.

Работа кипит

Глава администрации Александр Лохно, представив гостей, выступил с докладом, в котором вкратце обрисовал достижения своей команды за два года работы. Самым крупным достижением, судя по докладу, можно считать повышение объемов отгруженной товарной продукции. Львиную долю в этих объёмах занимает добыча и переработка полезных ископаемых.

Затем глава администрации начал вносить предложения в федеральную целевую программу по подготовке к 100-летию республики.

Предложения материальные

На первом месте – ТЭЦ на биотопливе. Хотя, вроде, её и так должны строить, инвестор ведь найден, но поддержка федерального центра не помешает.

Затем – лыжно-биатлонный комплекс. Он тоже включен в другие программы, но важно, чтобы его построили не в урезанном виде, а согласно проекту.

Интересный объект – многофункциональный культурный центр. По сути, это просто кинотеатр на 100-150 мест, но там же предполагается оказывать госуслуги по принципу «одного окна». Именно это «окно» и придаст центру многофункциональность.

Кроме того, в программу предложено включить строительство ледового дворца и жилого дома для вокнаволокских учителей, а также реконструкцию стадиона гимназии и создание «легкоатлетического ядра» на базе стадиона 3-й школы и футбольного поля возле неё.

Предложения инфраструктурные

Для развития на территории малого и среднего бизнеса необходим технопарк, а под него нужна не пустая земля, а с готовой инженерной инфраструктурой. Под неё попросили денег.

То же самое касается участков под индивидуальное жилищное строительство: нет сетей – нет возможности строиться.

Транспортная и таможенная инфраструктура округа также нуждается в заботе федерального центра. Здесь и реконструкция пункта пропуска «Люття», и ремонт дорог, причем не только трассы Кочкома-госграница, но и направлений в сторону Калевалы и Борового. Требуется окончательный ввод в эксплуатацию железной дороги Ледмозеро-Кочкома и электрификация её до границы с Финляндией.

Ну и ещё было предложено включить ежегодный фестиваль камерного искусства в официальный календарь Минкульта России.

Корпорация и развитие

Владислав Телицын, генеральный директор «Корпорации развития Республики Карелия», поведал собравшимся об инвестиционных усилиях этого акционерного общества и о том, чем оно может помочь республике. В частности, речь шла о строительстве биокотельной в Костомукше: этот проект уже в работе.

Гендиректор «Карельского окатыша» Максим Воробьёв в своём выступлении рассказал о том, в каких условиях сейчас работает ГОК и что мешает нормальной деятельности комбината.

Война двух миров

Так охарактеризовал сложившиеся в России отношения между предпринимателями и чиновниками директор компании «ИНКОД» Анатолий Насонков. «В ней проиграют все! На словах все поддерживают, создают программы, но как доходит до дела – чиновники не могут преодолеть свою ментальность».

Выступление Насонкова стало камертоном выступления большинства предпринимателей. Их попросили внести свои предложения по поводу развития малого и среднего бизнеса, рассказать, что им мешает. И они рассказали...

Говорили о высоких тарифах на электроэнергию и запредельных ставках арендной платы за землю. О часто меняющемся и усложняющемся законодательстве и кредитной политике банков. О транспортной инфраструктуре: «Есть аэропорт – не летаем. Есть железная дорога – скорость черепахи и комфорт телеги» (В.Елфимов) О вымирании лесных посёлков: «Некому уже ягоды собирать. Финны в таких случаях завозят рабочую силу откуда угодно, а мы этого сделать не можем!» (М.Самохвалов) О высоких налогах и часто меняющихся правилах. И, по кругу – о невозможности оперативно решить с чиновниками всех уровней даже самые простые вопросы, не говоря уже о каких-то серьёзных проектах.

В сухом остатке

Валентина Пивненко попыталась несколько смягчить накал страстей. Приняла претензии к федеральному законодательству и сообщила, что сейчас в Госдуме идет работа по корректировке Лесного кодекса и закона о местном самоуправлении, думают там и про налоги для мелкого и среднего бизнеса.

Что касается программы подготовки к 100-летию республики, то, по словам Валентины Николаевны, для Карелии это уникальный шанс: множество регионов, у которых тоже на носу подобные юбилеи, остались ни с чем. А по карельскому юбилею создана госкомиссия и принимается отдельная программа. Этим надо воспользоваться.

Завершая совещание, Рашид Нургалиев отметил, что в Костомукше есть главное – люди, который ещё чего-то хотят. И база. «Мы проехали сейчас четыре соседних района. Вы давно бывали в Лоухах, Муезерке, Калевале? Там ведь ужас что творится!» И подтвердил слова Валентины Пивненко о том, что решение о разработке федеральной целевой программы по подготовке к юбилею – случай уникальный, и этим необходимо воспользоваться. «Другого шанса у нас нет и не будет» — заявил Нургалиев.

Тем временем

Стадион, фестиваль и трудные подростки

Пока вносились предложения в федеральную целевую программу и все прикидывали, что в неё в итоге войдёт, а что нет, генеральный директор «Карельского окатыша» Максим Воробьев сообщил о том, что руководством «Северстали» по инициативе комбината принято несколько решений:

  • направить 30 миллионов на строительство стадиона – того самого «легкоатлетического ядра»;
  • более чем вдвое увеличить финансирование фестиваля камерного искусства в 2014 году и выделить деньги на программу по ранней профилактике правонарушений среди подростков.

Диссонансом к этому сообщению Максима Воробьева выглядело последовавшее за ним высказывание Александра Лохно о том, что за последние годы на территории Костомукши «Карельский окатыш» не реализовал ни одного крупного социального проекта. Собравшиеся, даже работники администрации, мягко говоря, недоумевали. Как недоумевают до сих пор посетители нашего сайта, 85 процентов которых считают, что подобные заявления главы администрации – ложь.

Есть что сказать

Вышеупомянутая встреча продолжалась три с половиной часа, и, конечно, на ней было сказано гораздо больше того, чем удаётся вместить в краткий отчёт. Но некоторые цитаты или диалоги, которые не вошли в основной материал, я всё же хочу привести.

Всеволод Телицын, «Корпорация развития Республики Карелия»:

— Мы должны быть самоокупаемыми, но пока этого не происходит.

***

Максим Самохвалов, директор предприятия «Ягоды Карелии»: «Налоги для малого и среднего бизнеса у нас запредельные, и с каждым годом повышаются».

Валентина Пивненко: «А сколько вы налога на прибыль заплатили в прошлом году?»

Самохвалов: «Мы не платим налог на прибыль, мы на «упрощёнке»

Пивненко: «Хорошо, а по упрощённой схеме сколько заплатили?»

Самохвалов: «Я не помню».

***

Владимир Елфимов, предприниматель:

— Нужно быть поаккуратнее со ставками арендной платы за землю. «Карельский окатыш» называют донором не только Костомукши, но и Карелии. Надо бы поосторожнее «доить» донора, иначе он умрёт от нехватки крови.

***

Николай Салакка, предприниматель:

— Необходимо законодательно запретить крупным производителям приобретать электроэнергию на оптовом рынке!

***

Анатолий Михайлов, предприниматель:

— Мы ещё в 2010 году купили установку по переработке ртутных ламп. После нас такую же купили в Архангельске, Орске, Сыктывкаре, Твери. Везде уже всё давно работает, а мы до сих пор не можем лицензию получить!

***

Вадим Андронов, депутат ЗС РК:

— Сегодняшняя встреча показала, что люди на местах готовы делиться проблемами, им есть что сказать. Очень важно, чтобы эти инициативы не пропали, иначе это будет инъекция в разрушение гражданского общества.

***

Игорь Усынин, министр финансов Карелии:

— Давайте будем платить законно установленные налоги в полном объёме. Перед честными предпринимателями я готов снять шапку.

***

Рашид Нургалиев:

— Если кто-то думает, что поездка нашей группы по районам – служебный туризм, то он глубоко заблуждается. Нам необходимо увидеть всё собственными глазами, а потом уже обсуждать и принимать решение.

Фото Любови Новиковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Григорий Воеводин

главный редактор сетевого издания «64 параллель онлайн»

Поделиться
Опубликовано
Григорий Воеводин

Недавние новости

В Карелии изменились даты начала пожароопасного сезона

Соответствующее решение принято в связи со складывающимися природно-климатическими условиями в регионе. Приказ подписан в Минприроды…

20 часов назад

«Это война виновата»

В честь Дня Победы публикуем рассказ Надежды Тимофеевны Проняевой (Павловской) о её отце – Проняеве Тимофее…

2 дня назад

Снова о парковках

Госавтоинспекция напоминает костомукшанам о необходимости соблюдать правила парковки и предупреждает о штрафах за нарушение закона.

2 дня назад

Полиция поздравляет с наступающим Днём Победы!

В 2024 году наша страна празднует 79 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Также в…

2 дня назад

Перейти границу не удалось

Сотрудники пограничного управления ФСБ задержали на территории Костомукшского городского округа четверых иностранцев, пытавшихся незаконно пересечь…

2 дня назад

Эта музыка будет вечной

В Детской музыкальной школе имени Геннадия Вавилова с 3 по 7 мая проходил XII Международный…

2 дня назад