Две беды тринадцатого дома

, Город, Последнее, Узкое место Один комментарий

Жители дома № 13 по улице Ленина в отчаянии. Пока они боролись за замену канализации в подвальной части дома, их двор превратился в проезжую часть и сплошную парковку. Теперь, выходя из зловонных подъездов, они оказываются прямиком на дороге. Все обращения в управляющую компанию остаются без ответа, а предписания вышестоящих инстанций последней игнорируются.

Беда № 1

Первое, на что начали жаловаться жители дома – это аварийное состояние подвальной канализации.

– В подъездах из подвала жуткий запах, который пробирается в квартиры, – рассказывает жительница дома Татьяна Ивановна. – В подвале была авария, протечки нужно устранять, а сам подвал чистить, неплохо было бы и канализацию заменить. В феврале этого года я направляла запрос в администрацию. По моему запросу была проведена проверка, и в адрес нашей управляющей компании – «Жилремстроя» – направлено предписание: «устранить нарушения до 18 марта 2015 года». Как видите, на дворе уже октябрь, а все осталось без изменений, – подвела итог Татьяна Ивановна.

К обсуждению присоединились и другие жильцы. Они рассказали, что бездействие со стороны управляющей компании вынудило их в июне обратиться в республиканскую Государственную жилищную инспекцию. Те рассмотрели обращение и обязали управляющую компанию заменить стояки горячего и холодного водоснабжения, подвальную канализацию, а также провести ремонт в 4 и 6 подъездах. Сроком сдачи работ наметили 1 сентября 2015 года.

Ленина 13

– Я звонила в «Жилремстрой», – продолжает Татьяна Ивановна, – но мне ответили, что, мол, закупаем материалы. Как говорится,  воз и ныне там!

Сейчас собственники передают все документы в прокуратуру.

Беда № 2

Пока жильцы боролись за замену канализации, весной 2014 года во дворе произошла авария. «Горводоканала» перекопал весь двор, меняя трубы. Больше года жители ждали, пока придомовую территорию приведут в порядок. Этим летом двор заасфальтировали, но абы как. Пешеходная зона никак не отделена от проезжей части. Отсутствие бордюров и каких-то разделительных меток дало полную свободу автовладельцам: машины ставят туда, где должен быть тротуар, вплотную к подъездам.

1

 

– Перед тем как начать работы по «благоустройству», к дому привезли бордюрный камень, но через некоторое время его увезли, а во дворе появился кусок абсолютно ровного асфальта, который автомобилисты быстро освоили, – рассказывает жительница дома Инга. – Хотя раньше у нас была пешеходная дорожка. К тому же повредили большое дерево: выкопали рябину, и бросили ее за домом.

Невооруженным глазом видно, что работы выполнены неаккуратно: тонкий асфальтовый слой уже начал рассыпаться по краям, а его уровень оказался немного выше отвороток на подъезды. Разница в высоте обеспечит жильцам постоянные лужи перед входом. Да и общий вид слегка подпорчен неудачными строительными пробами: куски асфальтового брака лежат прямо во дворе.

2

3

– Мы уже не знаем, куда обращаться и как нам быть! – в один голос говорят жильцы дома. – Дальше бумажных постановлений дело у нас не продвигается.

Проблем не наблюдается

Для того чтобы пролить свет на канализационный вопрос тринадцатого дома, мы связались с директором «Жилремстоя» Николаем Ласицей. Он прокомментировал ситуацию следующим образом.

– Сегодня в доме ведутся работы по замене стояков горячего и холодного водоснабжения. В подвале работают специалисты, и проблем с канализацией не наблюдается: она функционирует в нормальном штатном режиме. Поэтому пока что её замена не предусмотрена. Резкий запах, о котором говорят жильцы дома, возник из-за того, что во дворе засыпали все колодцы, когда укладывали асфальт. Но их быстро прочистили, и неполадки устранили.

Изначально администрация была готова ответить редакции, почему собственники остались без пешеходной зоны, но следом за нашим обращением туда подоспел запрос из прокуратуры. Поэтому пока не будет составлен официальный ответ в надзорный орган, представители администрации решили воздержаться от комментариев. Будем надеяться, что в скором времени мы узнаем, почему же жильцы тринадцатого дома остались без тротуара и со сплошной парковкой. А пока остается только ждать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Попова Светлана 30 / 10 / 2015 Reply

    Я живу в этом доме (Ленина 13) в 5 подъезде на 3 этаже, у меня проблема в том, что из крана горячей воды идет еле теплая вода, полотенцесушитель практически постоянно холодный, в июне приходил сантехник по моему вызову, сказал, что в подвале ведутся ремонтные работы, возможно по этой причине такая ситуация. Сейчас уже октябрь заканчивается, ситуация не изменилась, 2 недели назад написала заявление в «жилремстрой», заявление мое приняли, зарегистрировали и дальше тишина, никто не приходил, не звонил, не проверял.А счетчик горячей воды крутит исправно, считает кубы на на чуть теплую воду по тарифам горячей воды...

Добавить комментарий

*

code