МИГРАЦИЯ ЧЕРНОЙ ГАДЮКИ

Недавно жители СНТ «Романтик» заметили опасную гостью –  змею, которая очень похожа на черную гадюку.

Этот вид обычно обитает на юге. Как черная гадюка оказалась в северной части Карелии?  С таким вопросом редакция «64 параллели» обратилась в заповедник.

– Это, возможно, результат продвижения новых видов с юга на север в связи с потеплением климата. В Костомукше обыкновенных гадюк уже встречали на Гипроруде, а вот на территориях заповедника и национального парка змеи замечены не были, рассказали эксперты заповедника «Костомукшский».  

Из-за плохого качества фотографии научные сотрудники не могут сказать наверняка, что это черная гадюка, но вероятность высокая.

Также сотрудники заповедника просят горожан сообщать обо всех необычных встречах с животными по телефону 8- (911) -410-61-17 или писать в группу заповедника.

Что делать при встрече с гадюкой?

Постарайтесь обойти змею, не загораживая ей дорогу к отступлению. Иначе она может расценить это как угрозу и напасть. Ни в коем случае не трогайте змею палкой – ей не составит труда в мгновение добраться до вас и ужалить. Свернувшаяся в клубок гадюка может прыгать на полметра вверх. Лучше вообще к ней не приближаться. Если змея не уползла, а зашипела, медленно и без резких движений отступайте назад. Нельзя поворачиваться к змее спиной или вытягивать вперед руки для защиты. Гадюка не станет преследовать, даже если рассержена.

Когда гадюка может укусить?

Чаще всего в случае самообороны. Гадюки пугливы, они стараются скрыться, почувствовав приближение человека. Они не бросаются первыми, а только защищаются, когда на них наступили, напугали или попытались поймать. Помните, что маленькие змеи тоже опасны  – вылупившиеся детеныши уже ядовиты. А у погибшей змеи яд еще долго сохраняет действие.

Уберечься от укуса гадюки помогут несколько простых правил.

Прежде всего, в лесу нужно смотреть под ноги. Лучше отправиться на прогулку в резиновых сапогах до колена на толстой подошве, штаны заправить внутрь сапог – змеи не могут прокусить резину. Многие грибники используют палку, проверяя наличие грибов. Они шуршат ею в траве, тем самым подают сигнал змее, которая постарается скрыться. Если вы хотите присесть на пень или поваленное дерево, нужно их осмотреть, а лучше постучать палкой. Ни при каких обстоятельствах не залезайте руками в дупла деревьев, пустоты под корнями и норы мышей.

При укусе гадюки развиваются местные боли, отеки и множественные кровоизлияния в области укуса.

Также происходят внутренние кровоизлияния в органах тела, появляются тромбозы сосудов. На месте укуса остаются две глубокие ранки от ядовитых зубов, иногда одна. Кровь быстро запекается, кровотечения почти не бывает, а окружающие ткани отекают и синеют. Если поражена кисть руки, то в течение получаса пальцы перестают сгибаться от болезненного отека, который может дойти до локтя. У пострадавшего могут появиться тошнота, повышенная температура, озноб. Работа сердца резко ухудшается, появляются головокружение и рвота из-за сильнейшего поражения кровеносной системы, которую сопровождает внутренняя кровопотеря и резкое падение кровяного давления. Смерть может наступить уже через полчаса, но иногда спустя сутки и более. Неверные действия при первой помощи часто приносят не меньший ущерб здоровью, чем укус змеи.

Что нельзя делать при укусе?

Нельзя разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами приводят к инфекциям, повреждению вен и сухожилий. Нельзя прижигать ранку раскаленными на огне предметами. Ядовитые зубы змеи могут быть до сантиметра в длину, яд глубоко проникает в мышечную ткань. Бесполезно и даже опасно прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами или керосином, а также закрывать паутиной и присыпать землей. Нельзя накладывать жгут выше места укуса – это ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления и повышает риск летального исхода. Жгут вызывает застой крови и даже омертвение ткани, но распространение яда не задерживает. Алкоголь не только не является противоядием, а даже усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма.

Как быть, если змея укусила?

Обязательно нужно уложить пострадавшего и обеспечить ему полный покой в безопасном месте. Жертве змеи нельзя самостоятельно передвигаться. В первые секунды после укуса нужно раскрыть ранку, надавливая пальцами, и начать энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость нужно периодически сплевывать. Если мало слюны или есть ранки на губах, наберите в рот немного воды, так как она разбавляет яд. Отсасывать яд нужно непрерывно в течение 15 минут, так можно удалить из организма пострадавшего 20%-50% яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда не опасно, даже если у него во рту есть ранки или ссадины. Пострадавший может отсосать яд самостоятельно. Также можно отжимать яд в течение 5-7 минут.

Ранку надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку. Иногда повязку нужно ослаблять из-за развития отека, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. При укусе в руку нужно зафиксировать ее в согнутом положении. В целом необходимо ограничить подвижность пострадавшего органа. Нужно давать пострадавшему больше чая, бульона или воды, но не кофе. Жидкость способствует выведению яда из организма. Как можно скорее необходимо доставить пострадавшего в ближайшее медучреждение на носилках.

Укус гадюки довольно болезнен, но обычно не смертелен. Чаще всего пострадавшие выздоравливают через 3-4 дня.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в единую службу спасения по телефону: 01 (с сотовых телефонов: 010, 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного Управления МЧС России по Республике Карелия: (88142) 79-99-99.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code