Энергетическая стратегия

На «Карельском окатыше» модернизируют главные понизительные подстанции (ГПП) и распределительные пункты (РП). Реализация проектов повысит надежность электроснабжения и уровень безопасности при работе с электрооборудованием.

Как приходит электричество

С каскада Кемских гидроэлектростанций к Костомукше идут две высоковольтные линии, каждая напряжением 220 киловольт. Первой их «встречает» ГПП-52, она находится на территории комбината в районе пульповодов. На данной подстанции напряжение понижается с 220 до 110 киловольт, и электроэнергия передается по отходящим высоковольтным линиям на очередные понижающие подстанции. ГПП-1 питает город, ГПП- 2 – котельную комбината, ГПП-3, 4 – карьер, ГПП-5, 6 – фабрики управления производства концентрата и окатышей (УПКиО), ГПП-7 – насосную станцию оборотной воды, и так далее. Всего на предприятии 14 главных понизительных подстанций. Там напряжение понижается со 110 до 6-10 киловольт и распределяется по 35 распределительным пунктам (РП), с которых осуществляется электроснабжение технологического оборудования и других объектов.

Электрореформы

Масштабная реконструкция электроинфраструктуры на «Карельском окатыше» началась еще в 2011 году в карьере. В результате впервые в России появилось диспетчерское дистанционное управление ГПП и РП. С 2013 года реформы продолжились на дробильно-обогатительной фабрике и Центральной котельной. В карьере процесс двигался более высокими темпами, так как обновление оборудования подстанций УПКиО приходилось постоянно подстраивать под непрерывное производство готовой продукции.

Самую масштабную и сложную реконструкцию провели на ГПП-5 и ГПП-6.  К концу 2021 года специалисты энергоуправления совместно с подрядной организацией «РВ-РТ» модернизировали все распределительные пункты дробильно-обогатительной фабрики. На самих ГПП заменили кабельную продукцию, установили выключатели Siemens напряжением 110 киловольт, новую аппаратуру релейной защиты и автоматики, элегазовые выключатели 110 киловольт, которые защищают силовые трансформаторы от коротких замыканий и повреждений.

Новые мозги

Параллельно модернизировали распределительные пункты 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 60, 65, запитанные от ГПП-5 и ГПП-6. В каждом РП находится 40-50 высоковольтных ячеек, с которых осуществляется питание мельниц, насосов, землесосов и трансформаторных подстанций низкого напряжения. Корпус остался прежним, еще советского производства, а вот «мозги» полностью обновили. В каждой  ячейке организовали дистанционное управление и видеосвязь. Теперь отключение производится с рабочего места оператора или дежурного электрика. Снаружи ячейки появилось новое микропроцессорное оборудование, которое позволяет увидеть важные параметры: тока, напряжение, мощность, время отключений  при нормальной работе и при аварии. Еще одно  важное изменение – это замена масляных выключателей на вакуумные.

– При повреждении масляных выключателей возникала вероятность возгорания и даже взрыва. Ремонтировать их было тоже довольно трудозатратно. С вакуумными выключателями таких проблем нет. Сроки между проведением техобслуживания увеличиваются в несколько раз. Еще одно ноу-хау – это разъединитель с моторным приводом, установленный на ячейке выкатного элемента вакуумного выключателя. Раньше при аварии или выводе оборудования в ремонт электромонтеру приходилось выкатывать ячейку выключателя на ремонтную площадку и выключать заземляющие ножи. Сейчас выполнить видимый разрыв и заземлить ячейку можно дистанционно, – комментирует мастер участка промышленного и городского электроснабжения Андрей Герасимов.

В этом году проект продолжится. Всего осталось реконструировать шесть распределительных пунктов и четыре  главных понизительных подстанций.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий