Есть ли в Костомукше бомбоубежища?

, Город

Постоянно слышим и читаем: время, мол, нынче неспокойное. И мы, хоть находимся далеко от горячих точек, невольно стали задумываться о собственной безопасности. Один из вопросов: есть ли у нас бомбоубежища, что они собой представляют и можно ли их посмотреть?

С таким вопросом я обратилась к Виктору Бозису, начальнику отдела по делам ГОЧС и МР (гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и мобилизационной работы) администрации города.

Ответ на мой вопрос был краток: бомбоубежищ как таковых в Костомукше нет.

Однако паниковать не стоит, успокоили меня. Такой метод превентивной защиты населения устарел, дорог и требует значительных вложений. Сегодня вряд ли кто то может ожидать атаки Костомукши с воздуха бомбами. Существует другой вид защитных помещений – ПРУ. Это противорадиационные укрытия, они защищают от радиоактивного заражения, светового излучения и ослабляют воздействие ударной волны и проникающей радиации ядерного взрыва, а также используются как укрытия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Оборудуются они обычно в подвалах или надземных цокольных этажах прочных зданий и сооружений.

В Костомукше осталось всего три таких помещения, раньше было четыре.

Кстати, если вы думаете, что укрытия предназначены для всех жителей города, то сильно ошибаетесь. ПРУ призваны защитить минимально возможное количество людей, необходимых для поддержания систем жизнеобеспечения города и минимальные рабочие смены крупных предприятий. Например, таких, как АО «Карельский окатыш».

Задача службы ГОЧС – поддерживать помещения в работоспособном состоянии, с функционирующими втяжной-вытяжной вентиляцией, бытовой сантехникой, укрепленными дверями и окнами. В повседневной деятельности подвалы, предназначенные под ПРУ, можно использовать как угодно, так как это фактически общедомовое имущество, даже сдавать в аренду, но с обязательно прописанной в договоре строкой о немедленном освобождении в случае наступления часа «Ч».

Однако, по словам Виктора Бозиса, возникает некоторое недопонимание со стороны собственников жилых помещений: они считают, что расходы на ремонт и содержание помещений под ПРУ должна полностью нести администрация города. Виктор Юозович утверждает, что это не так: мэрия вносит средства на текущий ремонт соразмерно количеству муниципальных квартир в этом доме.

Как рассказал Виктор Бозис, бюджетное финансирование объектов ПРУ не носит постоянного характера. Последний раз средства выделяли два года назад, были установлены новые окна, отремонтированы полы, стены, некоторое электрооборудование и санузел. Начальник отдела надеется, что в этом году при формировании бюджета также будут заложены хоть какие-то деньги.

Кроме защитных сооружений, в единый комплекс защиты населения в обязательном порядке входит общегородская система оповещения. По идее, ее надо модернизировать новыми сегментами: использование сотовой связи, бегущие строки, LCD экраны, довольно таки проблематично по той же самой причине – отсутствие денежных средств.

– В наступающем году начнет действовать программа «Безопасный город». В рамках данной программы сложившуюся ситуацию необходимо переломить в лучшую сторону, – считает Виктор Бозис.

Иллюстрация с сайта www.gradremstroy.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий