ФОТО и ВИДЕО: Против вырубок

, Город, Последнее 14 комм.

Тема лесных вырубок в природоохранной зоне на прошлой неделе активно обсуждалась в городе. Директор Костомукшского заповедника Сергей Тархов обратился за помощью к «Народному фронту». Активисты выехали на делянки, а затем провели совещание, на котором собрались все конфликтующие стороны.


Вырубка леса вплотную подобралась к границам особо охраняемой природной территории. Через полкилометра от делянок – граница с заповедником. Сергей Вадимович Тархов, его директор, обеспокоен не только этим, но еще и тем, что вырубка, по сути, незаконна.

В 1981 году был принято постановление, согласно которому эти земли получили статус охранной зоны, на которой вырубка разрешена только выборочная. Тем более что в данной зоне произрастают краснокнижные виды растений.

Лес ОНФ заповедник 4

Со времен распада Советского Союза прошло много времени, сменилась и власть, и руководство организаций. Вышло так, что в республике про охранную зону забыли. Сегодня Министерство по природопользованию и экологии Карелии с легкостью подписывает декларации, разрешающие рубить лес, который когда-то должны были охранять.

Активисты республиканского отделения «Народного фронта» своими глазами увидели все места, где была произведена вырубка, и где раскинутся новые делянки, запланированные на этот год.

Лес ОНФ заповедник 2

Совещание, которое прошло сразу после посещения охранной зоны, оказалось непростым. В нем приняли участие «фронтовики», представители заповедника и национального парка, Министерства по природопользованию и экологии, директор Костомукшского центрального лесничества, сотрудники правоохранительных ведомств, эксперты и лесопользователи.

Заповедник, национальный парк и «фронтовики» активно выступали за прекращение вырубки. Министерство апеллировало к тому, что в связи с изменением в структуре лесничеств, эти кварталы никак в плане не отмечены, а значит, их попросту нет. Наверное, поэтому они сегодня активно вырубаются.

Лес ОНФ заповедник 5

В какой-то момент представители министерства вообще заявили, что по поводу охранной деятельности – это не к ним. Видимо, они и сами не совсем понимают свои функции. Ведь на их же сайте мы читаем: «Министерству по природопользованию и экологии Республики Карелия от Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия переданы функции в сфере экологической экспертизы и охраны окружающей среды».

«Согласно федеральному законодательству вокруг заповедников создаются охранные зоны, – комментирует ситуацию юрист заповедника Игорь Ковынев, — и даже если бы охранная зона была не определена, то это не значит, что, здесь можно рубить».

Лес ОНФ заповедник 3

К единому решению собравшиеся не пришли, но представители «Народного фронта» пообещали выяснить, что помешало Министерству природопользования и экологии привести свои земельные участки в порядок, и на каком основании подписываются договоры на рубки в охранной зоне заповедника.

[divider]МЕЖДУ ТЕМ

Около двух месяцев назад в сети появился ролик «Народного фронта» под названием «Министр природопользования и экологии республики Карелия Виктор Чикалюк на приёме у Путина». На You Tube видео посмотрели уже более ста тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

14 комм.

  • Лесовик. 10 / 08 / 2015 Reply

    Статья забавная, или совещание было весёлым. Судите сами: «Сегодня Министерство по природным ресурсам и экологии Карелии с лёгкостью подписывает декларации, разрешающие рубить лес, который когда-то должны были охранять. ...

    Министерство апеллировало тем, что в связи с изменением в структуре лесничеств эти кварталы в плане не отмечены. а, значит, их просто нет». А теперь вопрос: "Как можно выдать лесопорубочный билет на делянку, которой нет на плане?

    А если дровосеки стали валить лес на делянке, которая негде не отмечена, то что они нарушили?

    • василий. 10 / 08 / 2015 Reply

      Статья не про делянку и порубочный билет. Сьатья посвящается онф, а это главное и самое забавное.

      • лесовик. 11 / 08 / 2015

        И, конечно, реклама для ОНФ. Но если делянки нет на плане, то и защищать ОНФ нечего. Лес там никто не рубил, и пеньки неизвестно откуда. Чудны дела твои, Господи!

    • Фёдор Лесков 11 / 08 / 2015 Reply

      В этом и вся забава: раз кварталы никак не значатся — их можно рубить. Вы спросите у министерства, как там декларации выдаются? Рука руку моет — вот как.

  • горожанин 11 / 08 / 2015 Reply

    В настоящий момент под сплошную вырубку отведена очередная делянка в охранной зоне заповедника...хорошо хоть онф до этого есть дело. пусть спасают!

  • Лунатик 11 / 08 / 2015 Reply

    Мультик хорош)

    • Контоккилайнен 11 / 08 / 2015 Reply

      О, да! ...

  • тот кто крикнул из ветвей 11 / 08 / 2015 Reply

    Вопросы.

    1. Почему надо обращаться к активистам, а не в природоохранную прокуратуру?

    2.Почему вырубку в охранной зоне обследовали активисты общественники во время поездки в Костомукшский район, а не штатные сотрудники охраны заповедника, которые должны быть специалистами, в ходе регулярной работы?

    3. Почему обвиняется министерство в уклонении от решения проблем, а не заповедник, ведь это его охранная зона, и ему бы в первую очередь надо решать эту проблему?

    4. Если министерство не считает постановление от 1981 г. о создании охранной зоны заповедника (еще до создания самого заповедника!) легитимным, то что мешало и мешает в настоящее время заповеднику выйти на федеральный уровень и утвердить её на соответствующем современным реалиям уровне?

    5. А существует ли утверждённое на федеральном уровне Положение об охранной зоне Костомукшского заповедника, без которого рассуждения о том, что в охранной зоне запрещено, безосновательны?

    6. Сколько же лет заповедник не может решить этот вопрос, если пеньки (на фото) уже высохли?

    • василий. 12 / 08 / 2015 Reply

      Класс!!! Хорошо подмечено сколько лет облезшему пеньку на фото.

      Главное это непересыхающая тема онф компашки не имеющей ни какого юридического статуса управленца. В германии в тридцатых годах при поджоге рейстага права управления получила некая организация. И вообще кто и на что уполномачивал???. Если гос дура, ну тогда всей стране аминь.

  • Прихожанин. 11 / 08 / 2015 Reply

    Постановление Правительства РФ от 19 февраля 2015 г № 138, можно сказать только со сковородки, наконец установило правила создания охранных зон особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В соответствии с п. 11 Постановления ... минимальная ширина охранной зоны примыкающей к заповедникам 1, 0 км.

    base.garant.ru/70873384/

    • Тот кто крикнул из ветвей 11 / 08 / 2015 Reply

      Вот именно. Эта километровая зона (а может 1,5 или 2,0, почему бы нет?) должна быть утверждена конкретным постановлением с описанием границ, обозначена в документах на планах, которые должны быть переданы в карельское министерство.И надо было сразу заняться этим, с 20 февраля по крайней мере, по пунктам. И ОНФ был бы ни при чём. Впрочем как и сейчас. Но результат — ничто, пиар — всё. А нет такого постановления, а только какие-то решения суда — и разговора о существовании охранной зоны не может быть. Тем более что заповедник был утвержден в 1983 г. в других границах, чем планировалось в 1981.

  • карел 12 / 08 / 2015 Reply

    Мне, как жителю Карелии, даже не интересно знать про Постановление Правительства об охранных зонах, есть оно или нет, есть эти делянки в плане рубок или нет, почему «народный фронт» борется а не прокуратура и т.п. выяснения, не имеющие реальных результатов. Важно другое, наш (российский) подход ко всему. Что бизнес, что управленческие аппараты любого уровня живут одним текущим днём по принципу — УРВАТЬ, а там хоть трава не расти. Проехал по боровской дороге после зимы и ужаснулся. Сплошные вырубки вплоть до обочины дороги. Даже полосу шириной в пять -десять метров не удосужились оставить, что бы прикрыть это варварство. Взору представляется такая картина нашей культурной хозяйственной деятельности, что слов нет. Сплошная ненависть ко всем, кто этим занимается. И кто делянки выдаёт, кто рубит, кто контролирует. Дай волю, лес вырубят к кромке воды р. Каменная, оз. Каменного, г. Костомукше, ко всему, куда он произрастает. Слово рубят правильно будет заменить на слово косят. Выкосив всё, под самую задницу, проев и разворовав полученные копейки за свой бизнес, не думая о том что же оставить покосить нашим отрокам, им же тоже кушать надо, мы сядем на ветхие пеньки и со сладострастием в голосе будем рассуждать как всё по умному хозяйствуется в соседней Финляндии и Европе. Выкосив карельский лес с помощью братьев финнов и оглядываясь назад, что мы видим от той прибыли, которую получили за экспорт леса? Колдоёбины на сельских дорогах, в лесу и вырубки, на которых медведи ноги ломают. Ещё рассуждаем о каких то постановлениях, законах. Языками телепать равных нам нет. Варвары мы россияне, варвары. Это надо признать и не доказывать обратное, посмотреть что после нас остаётся полезного.

  • тот кто крикнул из ветвей 12 / 08 / 2015 Reply

    Вот именно. Эта километровая зона (а может 1,5 или 2,0, почему бы нет?) должна быть утверждена конкретным постановлением с описанием границ, обозначена в документах на планах, которые должны быть переданы в карельское министерство. И надо было сразу заняться этим, с 20 февраля по крайней мере, по пунктам. И ОНФ был бы ни при чём. Впрочем, как и сейчас. Но результат — ничто, пиар — всё. А нет такого постановления, а только какие-то решения суда — и разговора о существовании охранной зоны не может быть. Тем более что заповедник был утвержден в 1983 г. в других границах, чем планировалось в 1981.

    И это не охрана природы и защита леса. Это не значит, что надо рубить всё подряд, пока есть возможность. Но если есть Постановление, то нужно его выполнять, тем более что там прописано всё по пунктам, а не устраивать шабаши.

  • тот кто крикнул из ветвей 12 / 08 / 2015 Reply

    Думаю, ни у кого не возникает сомнений, что у нас здесь не должно быть пустыни. Но и рубить надо. Здесь должно быть уравновешено. Как это делается (рубится) сейчас — это варварство. Но то что поднята волна — это не охрана природы и защита леса. Это чистый пиар. Если есть Постановление как можно (и нужно) сохранить лес в качестве охранной зоны, то нужно его выполнять, тем более что там прописано всё по пунктам, а не устраивать шабаши и «телепать языками».

Добавить комментарий

*

code