ФОТО: Поворот на историю

Заповедник – это место для животных. Но иногда туда пускают людей. А иногда людей там даже очень ждут, чтобы рассказать много интересного. Недавно журналисты Костомукши были приглашены на пеший маршрут «Тропа коробейников», который организован заповедником «Костомукшский». Наша экскурсия началась со слов гида: «Когда-то по этой дороге коробейники ходили торговать в Каяни». По их следам мы и пошли.

На тропу свернули с дороги, которая ведет на водозабор на озере Каменном. Собственно, и часть маршрута проходит по его берегу. Идем по деревянным настилам шириной в две доски, а кое-где – просто по земле.

– Есть отрезки, которые требуют, чтобы мы не ходили по земле. Это там, где сыро, или, допустим, проходит «скоростная магистраль» муравьев. Мы идем своей дорогой, они – своей, – поясняет наш гид и директор заповедника Сергей Тархов.

Заповедник Тропа коробейников (7)

Проходим мост через реку. Первая остановка. Тут бобры зубами спиливают деревья и пускают их по течению, чтобы в нужном месте соорудить плотину. Периодически они испытывают терпение пограничников. Так, в прошлом году в районе границы зубастые взяли за основу натянутую колючую проволоку, заткнули её мхом и устроили плотину. Вода поднялась, образовалось озеро. В нем уже утонула машина, а пограничники до сих пор не могут здесь ездить.

Заповедник озеро каменное Тропа коробейников (43)

Еще сотня метров – мы уже на развилке. Одна из тропинок уходит на Финляндию через бывшие хутора. Мы же остались на хозяйственной дороге. Она ведет на берег Каменного, откуда на лодке карелы уплывали в Суоми. И тут неожиданность: у дерева стоит железный обод от старинного колеса. Его нашли здесь, когда прокладывали маршрут. Решили оставить для наглядности.

Заповедник Тропа коробейников (118)

Свидетель событий

Перед нами – очень эпичная сосна или то, что от неё осталось. Сотрудники заповедника называют её «свидетелем событий». Если бы это дерево было человеком, о нем бы сказали: «Жизнь его потрепала».

– Его рубили люди, долбил дятел, пытались спилить бобры. А еще, приглядитесь, в его стволе застряла пуля. Выходит, во время боев это дерево спасло кому-то жизнь, – показывает Ольга Шаклеина из отдела экопросвещения. На этом же стволе находим карсикко – зарубки, которые предки делали в память о значимых событиях.

Оказалось, обод от колеса был только началом. И перед нами уже стоит целая телега советского производства. Не на таких, но на похожих и ездили здесь. Телега широкая, дорога узкая – около двух метров. Благо, «встречка» здесь редко попадалась. Под телегой – не менее интересный экспонат – настоящая древняя дорога. Она выложена бревнами. Для мягкости и относительного комфорта её выстилали еловыми ветками.

Заповедник Тропа коробейников (122)

Идем дальше. Вокруг – растения редкие, животные разные. Правда, последние – из металла, зато в натуральную величину. Стоят, затаившись, за деревьями.

– Мы их детям показываем, чтобы представляли, как дикие звери выглядят на самом деле. А то часто малыши думают, что, например, мишка из «Маши и медведя» и в жизни такой же мультяшный, – комментирует Ольга и обращает наше внимание на еще одно волшебство этого леса: маленькая сосна растет прямо на камне. – Это дерево нереально удачливо: должно было сложиться очень много факторов, чтобы оно проросло. Такая крепкая сосна лет через сто просто расколет валун.

Заповедник Тропа коробейников (124)

А вот – береза, на которой вырос гриб чага или трутовик. Он для коробейников был лучше зажигалки Zippo. Дело в том, что он очень долго тлеет. Поэтому в дальнюю дорогу они брали его с собой в железном сосуде и могли развести костер в любое время.

Заповедник Тропа коробейников 1 (6)

Вообще, до Каяни коробейники доходили за два дня. Всё это время за их спиной висел 80-килограммовый короб. Такой даже снять самостоятельно было проблематично. Поэтому вешала, похожие на перила, служили для торговцев своего рода кемпингами. Увидел коробейник такой на пути, повернулся к нему спиной, поставил дно «рюкзака» и отдохнул немного. Вешала нам тоже показали.

– Как-то в конце лета приехали к нам жители Сочи, – рассказывает по пути Сергей Тархов. – Мы думали, чем их развлечь, и привели сюда. Здесь в то время грибов много было. Для них это экзотика. Узнав, что собирать дары нельзя, гости просто ложились между ними и фотографировались.

Заповедник Тропа коробейников (114)

А дальше – остатки лесного домика кямпя. Их строили маленькими и низенькими, чтобы рыбак или путник мог быстро их протопить и устроить себе ночлег.

Заповедник Тропа коробейников (53)

Остатки кямпя. Холмик слева — это остатки печи.

Выходим на берег Каменного. Берег каменистый и очень душевный, его называют «Местом для раздумий». Здесь бы подумать хоть до вечера, но надо топать дальше. Выступы повсюду. Ведь само Каменное находится в котловане, а такой берег – это выход породы.

Заповедник Тропа коробейников (129)

Заповедник Тропа коробейников (40)

По дороге директор заповедника показывает обычные и не очень растения, рассказывает об их целебных свойствах. Но пусть это останется секретом, который вы узнаете, пройдя, как и мы, по тропе.

Заповедник Тропа коробейников (133)

Круговой маршрут протяженностью в 2,5 километра со всеми остановками и разговорами мы прошли за полтора часа. Закончился поход привалом. На оборудованной территории есть всё необходимое для небольшого отдыха – грильня, туалет, дрова, котелки, топор.

Заповедник Тропа коробейников (146)

Заповедник Тропа коробейников (142)

Удивительно, но после рассказов о жизни древних карел нам уже совсем не казалось, что мы живем в молодом городе с историей в тридцать лет. А стоило всего-то зайти в лес…

Заповедник Тропа коробейников (83)

Находиться на «Тропе коробейников» без гида и специального разрешения нельзя. Поэтому, если вам захотелось повторить наш маршрут, обратитесь в заповедник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий