«ГИПРОРУДА» ВОЗВРАЩАЕТСЯ

, Город

В спорткомплексе «Гипроруда» полным ходом идет реставрация кровли. Редакция «64 параллели» побывала на месте ремонтных работ и узнала, когда ангар вновь откроет свои двери.

Целиком из металла

Подрядная организация из Петрозаводска «Стройтрест» уже закончила внутренний демонтаж: рабочие сняли старый металл, советскую стекловату, которая пришла в негодность, и убрали поликарбонатные окна, не соответствующие требованиям. После ремонта, кстати, их вообще не будет, а крыша полностью покроется металлом.

dsc_0387

Сейчас рабочие будут закладывать минеральную вату, делать обрешетку и обшивать потолок железом. После этого они приступят к наружному слою: снимут старый металл и застелют купол уже целиковым, рифленым.  

– Работа подрядчика нас устраивает: все выполняется в сроки, – делится и.о. директора костомукшской детско-юношеской спортивной школы №2 Максим Безуглый. – Люди трудятся без выходных, и к нам отправляют дополнительных сотрудников, чтобы работа выполнялась качественнее и быстрее. Сейчас бригада, которая занималась демонтажом, уехала, а им на смену прибудет другая: она привезет дополнительный материал и сделает остальные работы.   

А пол дорогой!

Реконструкция не обошлась и без трудностей. Чтобы снять обшивку у торцевой части «Гипроруды», необходимо было полностью демонтировать скалодром. Но сделать это невозможно, потому что некоторые элементы приварены друг к другу. Поэтому решено было скалодром не трогать, иначе его не смогли бы вернуть к первоначальному виду.

Остро стоял вопрос по поводу пола. Так как он сделан из лиственницы, а это ценная порода дерева, его необходимо было сохранить в первозданном виде: по нынешним ценам ремонт или замена вышли бы очень дорого. По краям пола доски уже подгнили, но их все же возможно отреставрировать. А вот центр и основные площадки – волейбольные разметки, футбольное поле – сохранятся.

– Когда рабочие демонтировали металл, то они подкладывали специальные деревянные щиты, чтобы дерево не поцарапалось и не повредилось. Планируем, что пол мы нормально отциклюем, сделаем ярче разметку и нанесем качественный лак, – рассказал о планах Максим Безуглый.

dsc_0357

Все вернется

На время, пока «Гипроруда» находится на реставрации, тренировки проводятся в спортивных залах школ города. Также генеральный директор «Карельского окатыша» Максим Воробьёв дал возможность перенести секции для детей по баскетболу и гимнастике в культурно-спортивный центр «Дружба».

Однако, как только ремонт завершится, все спортивные активности – в том числе и скалолазание – вернутся на «Гипроруду», и в ДЮСШ обещают составить расписание, которое вместит каждое направление.

Реставрационные работы закончатся к концу ноября или началу декабря. По законодательству, отмечает Максим Безуглый, есть право один раз перенести сроки: завершение работ сдвинулось в основном из-за погодных условий. Летом заниматься такой реконструкцией, конечно, было бы проще.

Кстати, нужно понимать, что даже после завершения ремонта ни дети, ни взрослые какое-то время не смогут заниматься в спорткомплексе в связи с ковидными ограничениями.       

dsc_0348


Читайте также: Спортивный зал на Гипроруде, где спортом занимаются сотни костомукшан, будет закрыт. Решение принято после обследования и оценки здания специализированной компанией из Петрозаводска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code