Глава остается с «парашютом»

, Город, Последнее 3 комм.

Будет ли председатель совета работать на освобожденной основе, а значит – получать зарплату из бюджета? Будет ли глава округа получать единовременное пособие после окончания срока полномочий? Эти и другие вопросы решали депутаты на очередной сессии горсовета, которая прошла вчера.

Напомним, еще 24 сентября народные избранники должны были рассмотреть проект решений «О внесении изменений в Устав округа», но тогда кворума не было, сессия не состоялась.

На этот раз депутатского народу с актовом зале администрации собралось достаточно – 13 человек. Прибыли и постоянные эксперты из числа горожан – Александр Баринов и Владимир Сорокин.

— Я считаю, что председатель горсовета — не мальчик на побегушках. Он должен заниматься советом и работать на постоянной основе. Размер зарплаты – это уже другой вопрос, который будет решать следующий созыв депутатов, — высказался Анатолий Михайлов.

Этот был тот нечастый случай, когда с Анатолием Евгеньевичем согласился и Михаил Раснер. А с ним — и все остальные депутаты кроме Максима Самохвалова. 12 человек проголосовало «за», 1 – «против».

Сессия сжат

Когда подошли к обсуждению «золотого парашюта» для главы округа, такого единодушия не наблюдалось. Сейчас в уставе прописано, что по окончании срока своих полномочий главы получают по одному среднемесячному заработку за каждый полный год работы в этой должности, но не более десяти зарплат, даже если человек проработает главой пятнадцать или двадцать лет.

Депутаты могли снизить максимальное количество таких зарплат до пяти или вовсе исключить эту норму, оставив глав наедине с пенсией.

Михаил Раснер предложил не принимать решения, оставив этот вопрос новому созыву-2016. Татьяне Осиповой такое предложение не пришлось по душе:

— Надо брать на себя ответственность. Потом пусть меняют, если захотят.

— Пять окладов – достаточная сумма, если человек добросовестно отработал. Мы же своих работников премируем, — прокомментировал Анатолий Михайлов.

— Не надо ничего доплачивать, — включился Максим Самохвалов. – Они в шахте что ли долбят? Работа не пыльная.

— Честно говоря, для меня – новость. Судя по обстановке, как бы сейчас не проголосовали, ни одно решение не набирает необходимых 12-ти голосов, — взял слово возмущенный Александр Баринов. — Соответственно, остается прежняя норма. Как ловко всё сделано: весь год шел шум о внесении изменений, после этого прошли публичные слушания и теперь депутаты как бы не смогли эту норму изменить. Зачем тогда говорили об изменениях? Главное, в этом плане депутаты: мол, а мы тут при чем, я вот проголосовал, как ты хотел, мой избиратель, — подытожил выступающий.

Баринов сжат

И ведь как в воду глядел. После дебатов за исключение нормы или отмену «парашюта» проголосовали восемь депутатов: Роман Беднов, Марина Кольцова, Владимир Костенко, Николай Ласица, Светлана Муравьева, Татьяна Осипова, Михаил Раснер, Максим Самохвалов. А за то, чтобы оставить пять окладов – пятеро: Татьяна Андруша, Алексей Заяц, Анатолий Михайлов, Виктор Сахнов, Оксана Шаманская. 12 голосов не набралось ни у одного варианта, поэтому в Уставе формулировка пока не изменится.

Прежде чем перейти к другим темам, оставалось определиться, принимать ли изменения в Устав в целом. Однако когда преседательствующий Виктор Сахнов объявил об этом, возникла заминка. Пришлось разъяснить:

— Мы голосуем за те поправки, которые приняты. У нас – это только по постоянной основе для председателя, остальные поправки не приняты, они остаются в прежней редакции.

И тут сюрприз: большинство проголосовало «против». И это означало, что даже решение относительно освобожденной работы председателя силы не имеет.

— Видимо, мы к этому вопросу вернемся позднее, — заключил Виктор Сахнов. Вернуться придется до сентября 2016 года, когда полномочия нынешнего совета закончатся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

3 комм.

  • Баринов 01 / 10 / 2015 Reply

    По факту эти народные избранники своим голосованием отстояли право «измученному безденежьем» главе округа получить из местного дефицитного бюджета свыше одного миллиона российских рублей.

    И как после этого поворачивается язык о привелегиях партийных начальников КПСС в советское время?

    Как возмущались горожане в в 90-м году, когда две работницы горкома КПСС взяли с черного хода в магазине чешского пива. Какой был шум, по-моему одна из них Жежель , вроде её фамилия до сих пор живёт в Костомукше.

    Вот и сравните, несколько бутылок пива за свои деньги и миллион казённых денег.

    История повторяется, только покруче.

  • Циник 01 / 10 / 2015 Reply

    Оборзели они со своими «золотыми унитазами», китч ничего более.

  • Анархист 07 / 10 / 2015 Reply

    Анархист.

    Клим Чугункин, он же П. Шариков, помесь балалаечника — алкоголика и бездомного пса, из романа Булгакова М. «Собачье сердце», много раньше г-на А. Баринова предлагал: «Всё отнять и поделить». Другое дело гнилой базар на сессии депутата Максима Самохвалова: «Не надо ничего доплачивать. Они в шахте что ли долбят? Работа не пыльная». Может г-н Самохвалов М. желает уравнять цену труда главы администрации и подсобного рабочего своей фирмы? Впрочем, с целью восстановления социальной справедливости, никто и ничто не мешает г-ну Самохвалову М. установить рабочему III разряда у себя на стройке тарифную ставку 500 руб/час за пыльную, тяжёлую, опасную работу.

Добавить комментарий

*

code