ГЛАВВРАЧ И ГЛАВА ОКРУГА РАССКАЗАЛИ О СИТУАЦИИ ПО КОРОНАВИРУСУ

В эфире Местного радио выступили глава Костомукшского городского округа Анна Владимировна Бендикова и главный врач Межрайонной больницы №1 Евгений Юрьевич Шубин. Тема программы «Открытый город» – эпидемия коронавируса в России и ситуация в нашем городе. В целом эта ситуация беспрецедентная, к ней не был готов никто, для всех это уникальный опыт.

С гостями в студии беседовала ведущая Местного радио Екатерина Бажова.

— Анна Владимировна, какова самая последняя актуальная информация по тому, что происходит в городе, прежде всего – по режиму самоизоляции, который начал действовать в Карелии?

— Подписано распоряжение главы республики о введении режима полной самоизоляции, который обязывает граждан с 1 апреля и до отмены режима повышенной готовности находиться дома. Это означает, что тем, кто не работают на отдельных предприятиях, обеспечивающих жизнеобеспечение, предписано не покидать места проживания за исключением следующих случаев: обращение за экстренной медицинской помощью, следование к месту работы, осуществление деятельности, связанное с передвижением по территории населенных пунктов республики Карелия, если это передвижение непосредственно связано с работой, следование к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена настоящим распоряжением, необходимости ухода за лицами пожилого возраста, а также лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем ста метров от места проживания или пребывания. Эти меры абсолютно аналогичны тем мерам, которые приняты в Москве, в Московской области и еще в большом количестве регионов. То есть, наша ситуация не уникальна. Надеюсь, что до каждого жителя нашего города уже эта информация дошла.

— Хочется верить, что да, тем не менее, глядя на количество людей на улицах нашего города, есть все-таки сомнения…

— У нас есть свои особенности. Костомукша — моногород, и большое количество людей работает на градообразующем предприятии, которое находится в непрерывном цикле и которое не остановило свою работу в соответствии с Указом президента Российской Федерации. Есть еще большое количество подрядных организаций, работа которых связана с обеспечением технологического процесса на комбинате, и эти люди тоже сейчас находятся на своем трудовом посту, у нас работают торговые объекты. В течение дня я достаточно много передвигалась по городу и обратила внимание на то, что людей на улицах все-таки стало гораздо меньше. Многие люди ходят по городу в защитных масках. Это тоже очень важно. Может быть, сутки — двое нужно всем на осознание этих ограничительных мер, приятие этих мер, обеспечения себя всем необходимым для того, чтобы приобрести запасы продуктов и уже спокойно сесть дома и не выходить больше на улицу без особой нужды. Я очень рассчитываю, что костомкушане – люди дисциплинированные и ответственно относятся к своему состоянию здоровья и здоровью своих близких.

 

к ДК

 

 

— Евгений Юрьевич, действительно ситуация уникальная, наверное, такого развития событий мало кто ожидал. Буквально пару месяцев назад это звучало у нас как что-то такое далекое, что, казалось бы, не придет в Костомукшу. Но здесь и сейчас мы говорим уже в совершенно других реалиях. Какова эпидемиологическая обстановка в нашем городе, есть ли больные с подозрением на коронавирус.

— Да, вы совершенно правы, никто не мог предположить, что такого масштаба достигнет это заболевание, пандемия последний раз была в 1918 годы, испанка…

— Сто лет.

— Да, 102 года прошло. И в предыдущие годы в течение 21 века случались эпизоды, когда из Китая были попытки проникновения инфекции в популяцию  — атипичная пневмония, сарс, птичий, свиной грипп, но фактически мы ничего этого не видели. И казалось, что сейчас все это закончится в Китае, но перекинулось в Европу, заполыхала Италия и дальше вся Западная Европа. И, собственно, в данное время в Москве счет идет на тысячи заболевших, есть первые уже случаи смерти в России, большинство регионов охвачены заболеванием, пока эти случаи единичные. В Карелии есть четыре условно-положительных анализа (на момент публикации 5).

— Я так понимаю, все эти люди вернулись из-за границы…

— Да, это группа риска, поэтому у них и берутся анализы на эту инфекцию. Что касается нашего города, у нас сейчас больных коронавирусом нет, 197 человек обследовано только в Костомукше, в настоящее время 62 человека находятся на самоизоляции – это те, которые прибыли из-за границы. То есть группа риска – это, естественно, те граждане, которые приехали из-за границы и продолжают, к сожалению, прибывать, выехавшие уже в период, когда была объявлена пандемия – после 11 марта. Ну и вторая категория, которую мы обследуем – это больные пневмонией. Всех больных пневмонией обследуем на коронавирус.

— Много ли у нас таких в городе сейчас?

— Нет, не много. Сейчас вообще в стационаре у нас не много пациентов. И в целом заболеваемость за прошедшую неделю острыми респираторно-вирусными инфекциями снизилась на одну треть. То есть было 390 случаев на позапрошлой неделе, на прошлой неделе стало 280, и это результат того, что люди стали соблюдать режим самоизоляции. Я считаю, что это ключ к успеху в борьбе с любой инфекцией, в том числе и с коронавирусной. Минимизировать контакты. Прервать цепочку передачи. Но если все-таки возникла необходимость выйти на улицу, необходимо хотя бы предпринимать те меры, которые позволяют избежать контакта с инфекцией. А как известно, она передается двумя основными путями. Это воздушно-капельный первый, второй контактный. Воздушно-капельный – это стараться находиться на расстоянии полтора-два метра. И второе – это обрабатывать руки. Мыть руки после того, как выходили на улицу, не прикасаться ни в коем случае к лицу, от этой привычки надо избавляться. То есть, это два таких простых совершенно, простых и не требующих особых усилий способа для того, чтобы минимизировать риск заражения.

— Дезинфицировать предметы обихода тоже стало хорошей привычкой.

— Совершенно верно, на гладких поверхностях вирус скапливается в контагиозной дозе, то есть, можно рукой собрать. Если вы прикасались к металлическим поверхностям, пластмассе, стеклу, нужно обрабатывать руки и обрабатывать именно эти поверхности. Это относится, прежде всего, к телефону, к гаджетами всевозможным, которые всегда с собой. То есть, взялся за ручку, тут же кто-то позвонил – взялся за телефон, вот, пожалуйста, телефон уже заражен.

 

pixabay.com

 

— Может ли каждый желающий прийти в поликлинику и попросить протестироваться, или тестирование идет по какому-то определенному принципу?

— Если у человека признаки инфекционного заболевания, повышение температуры, он должен вызвать врача, и уже врач определит на основании симптоматики, есть показания для тестирования или нет. По желанию у нас тестирование не проводится.

— Проводят ли тест тем, кто приехал из-за границы последние две недели?

— В связи с методическими рекомендациями первое тестирование проводится в транспортном узле, откуда прибыл данный человек. То есть, в аэропорту. А в Костомукше, по месту жительства, мы тестируем на 10-й день. Но 30 марта вышло постановление главного санитарного врача № 9, где сказано, что лица, прибывшие из-за рубежа, обсервируются в том регионе, куда они прибыли. Если в Москве – то в Москве, Если в Санкт-Петербурге, то в Санкт-Петербурге.

— Костомукшане активно спрашивают об аппаратах ИВЛ. Сколько их есть в больнице, и насколько город в этом плане готов к самому негативному развитию событий?

— Аппараты ИВЛ используются в случаях, которые требуют реанимации, соответственно, сейчас они у нас в палате интенсивной терапии в больнице. Там шесть коек, соответственно, шесть аппаратов, и еще один есть детский аппарат ИВЛ.

— Правда ли, что здание профилактория «Горняк» уходит под обсерватор?

— Это было решение оперативного штаба – передать помещение санатория-профилактория «Горняк» под обсерватор. Мне кажется, что это все логично и очень рационально, поскольку это здание гостиничного типа, там комнаты с санузлами, это очень удобно для организации обсерватора.

 

профилакторий

 

 

Анна Бендикова:  Я хочу поблагодарить акционерное общество «Карельский окатыш» за принятое решение о передаче помещений на период карантинных мероприятиях на  безвозмездной основе нашей Межрайонной больнице №1. Расходы на содержание этого здания, на коммуналку, будет нести «Карельский окатыш», он же взял на себя обязательство  обеспечить работников обсерватора дополнительными средствами индивидуальной защиты, расходными материалами. Костомукшским городским округом на очередном заседании комиссии по чрезвычайной ситуации было принято решение о выделении более 700 тысяч для предотвращения распространения заболевания, в том числе и на работу обсерватора. Питание сотрудников и тех лиц, которые потенциально могут находиться в этом обсерваторе  будет финансироваться из резервного фонда бюджет округа. Мы с Евгением Юрьевичем предполагаем, что все-таки заполняемость этого обсерватора не будет полной. Профилакторий рассчитан для одновременного пребывания 70 человек, включая  медицинских работников.

— Евгений Юрьевич, есть ли прогнозы относительного того, как долго эпидемия будет развиваться и когда будет пик в нашем городе?

— Ближайшие два недели, на мой взгляд, критичны для развития ситуации. Если мы предотвратим занос вируса в наш город и распространения его, дальше эпидемия пойдет на спад. Будет фаза плато, и коронавирус, как любая острая респираторно-вирусная инфекция, пойдет на убыль. Будет пик, когда будет максимальное количество больных в Москве, в Санкт-Петербурге, в других регионах. Нам необходимо защититься и защитить наш город, наших жителей от распространения коронавируса. А залог защиты – в самих жителях. Чем меньше будет контактов, чем меньше мы будем ходить друг к другу в гости, приглашать на дом парикмахеров, массажистов и так далее, тем меньше будет вероятность распространения инфекции.

— А что касается ограничительных мер, которые сейчас начали действовать, Анна Владимировна, есть ли какие-то прогнозы, как долго они продлятся?

— Мы понимаем, что конкретного срока нет у нас на сегодняшний день. Дальнейшие решения будут приняты на уровне президента Российской Федерации, будет ли продолжен период, когда большинство граждан не работает. Мы уже сейчас понимаем, что до 12 апреля образовательный процесс в школах не будет возобновлен. Ожидаем, что будет принято решение о продлении каникул. Очень много вопросов задают по поводу организаций, которые продолжают работать, несмотря на введенный жесткий режим. Они не нарушают запрета, поскольку это те организации, которые имеют право функционировать. Это достаточно большой перечень, в ближайшее время он появится у нас на сайте и на официальной странице «ВКонтакте», и  все желающие смогут его посмотреть. 4 апреля этот перечень должен быть сформирован, утвержден на уровне республики. Если будут вопросы, можно обращаться непосредственно в администрацию или через СМИ, мы дадим пояснения. Что касается пропусков, которые позволяют передвигаться по городу без каких-либо штрафных санкций со стороны правоохранительных органов: для работников «Карельского окатыша» таким разрешительным документом будет являться пропуск. По другим организациям принято такое решение – работодатель своим сотрудникам, находящимся при исполнении своих должностных обязанностей выдает справку с подписью и печатью руководителя, где должен быть указан контактный телефон работодателя. Полиция уже активно контактирует с гражданами и разъясняет им необходимость режима самоизоляции. Под особым контролем у нас жители старше 65 лет.

-  Что касается предпринимателей, бизнесменов города, которых также попросили не работать в указанный период, если речь не идет о продуктовых магазинах и аптеках – как идет контроль за ними, насколько они соблюдают нерабочий режим?

— Есть несколько стадий контроля. У нас задействован отдел муниципального контроля, они передают информацию о том, что, например, такой-то предприниматель или торговая точка, которые не продают  первой необходимости, продолжает вою работу, информация поступает немедленно в Роспотребнадзор и в полицию. И хочу сразу предупредить предпринимателей: сейчас принято решение об ужесточении штрафов, и штрафы очень значительные за нарушение распоряжении главы республики, связанных с ограничительными мерами. Лучше не рисковать.

— Как осуществляется контроль за людьми, которые пересекли границу в течение последних 2-3 недель?

— Этим занимается Роспотребнадзор, это его функционал. Сотрудники Роспотребнадзора всем гражданам, пересекающим границу Финляндии, в пункте пропуска вручают постановление о необходимости соблюдать режим самоизоляции.

— Дачные поселки: что нужно с собой для перемещения, если живешь на даче и постоянно ездишь на работу?

— Точно такую же справку от работодателя и пропуск, если ты сотрудник «Карельского окатыша». Здесь разницы никакой нет – из-за места, где человек проживает в период ограничительных мер. Люди вполне имеют право выехать на дачи. Старшему поколению, которое с удовольствием выезжает сейчас на дачи, я советую запастись большим набором продуктов для того, чтобы не возвращаться в город каждый день и не посещать в торговые точки, а если уже принято решение самоизолироваться на даче, на свежем воздухе, что, наверное, хорошо и проще переноситься – не посещать торговые объекты и без надобности в город не возвращаться.

 

Заречный

 

 

— Некоторые магазины очень серьезно подошли к рекомендации об времени посещений для пожилых людей, кто моложе этого возраста даже визуально, их просто не пускают в магазин, просят прийти попозже.

— Это ответственность торговых сетей, она нигде законодательно не прописана, это дело добросовестности. Я хочу еще обратить внимание, что в распоряжении главы республики введено ограничение на время торговли алкогольной продукцией – с 10 до 14. Мы будем это контролировать в обязательном порядке, чтобы не было никаких нарушений. Они должны работать только в разрешенные часы.

-  Кто будет обслуживать одиноких пожилых граждан, которые не состоят на учете ЦСО?

— Мы уже опубликовали объявление в социальных сетях о том, что производится набор волонтеров, готовых оказывать эти услуги нуждающимся. Это не бесплатная доставка всем желающим, а доставка товаров первой необходимости и продуктов для тех, кто на самом деле нуждается. Это старшее поколение – одиноко проживающие пенсионеры, лица, которые всей семьей находятся на самоизоляции и больше некому доставить эти продукты. Волонтеры должны пройти обучение, инструктаж, и только после этого приступить к исполнению обязанности. Вообще, честно говоря, организация волонтерской работы оказалась делом непростым. Мы сейчас находимся в тесном контакте с Петрозаводском, там, где общественная организация взяла на себя эти полномочия – они по всем правилам организуют этот процесс в Петрозаводске, мы на них смотрим и учимся и в ближайшее время запустим эту услугу.

— Что сейчас происходит с инфекционным блоком областной больницы?

Евгений Шубин: — Оно восстановлено – 12 боксов на 2 место каждый. Палаты будут готовы к приему больных, сформированы медицинские бригады в ближайшее время. Там есть подводка кислорода, есть возможность установки аппаратов ИВЛ. При возможном поступлении пациентов бригады медиков также будут жить в инфекционном отделении вместе с пациентами.

— Планируется ли закупка тест-систем для определения коронавируса?

— Тест-системы поставляются централизованно по линии Минздрава. Сейчас закупать их сложно, потому что в свободной продаже их нет. Ни один поставщик не располагает возможностями их продать.

Со своей стороны мы надеемся, что костомукшане достойно пересидят этот новый вирус и заболевших в нашем городе не будет. Мы должны понимать, что руководство города, штаб и медики делают все возможное, чтобы этот вызов времени пережить.

Фото: пресс-служба администрации КГО, pixabay.com, собственные фото

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code