ИЮЛЬ – МЕСЯЦ ЕГЭ

Экзамены во время пандемии – новый опыт для школьников и студентов. Если последние сдавали сессию онлайн дома, то выпускникам школ предстояло в защитных масках отправиться в пункты проведения экзаменов, где на входе им измеряли температуру, и писать ЕГЭ в привычных условиях. Мы пообщались с выпускницами Гимназии и узнали их впечатления о сдаче экзаменов в период пандемии коронавируса.

Требования по профилактике распространения COVID-19 следующие: кроме ношения масок и измерения температуры, уже бывшие школьники должны были приходить к ППЭ (пункт проведения экзамена) небольшими группами по графику, чтобы избежать скопления людей. В аудитории – 8-12 человек, рассадка – зигзагом, чтобы расстояние между ребятами было минимум полтора метра. А еще дезинфекция и уборка в помещениях школы, где проходит ЕГЭ – в Костомукше это третья школа.

Гимназистка Софья Аншукова поделилась с нами своими впечатлениями:

«Особых изменений в структуре проведения экзамена я не заметила. У меня первый экзамен был русский язык, я сдавала его 6 июля. 11А класс должен был прийти в третью школу по расписанию примерно к 9:00, а наш 11Б в 9:07. Скопления учеников возле школы и внутри не было, всё проходило достаточно спокойно и продуманно. Когда мы зашли в школу, нам дали возможность оставить свои вещи, далее измерили каждому температуру, выдали маски, посмотрели паспорта и проверили металлоискателем – всё проходило довольно быстро. Перед входом в аудиторию находился антисептик для обработки рук. У нас была возможность оставить воду, пищу и лекарства на столе перед кабинетом. В самой аудитории находился прибор для обеззараживания воздуха. Так как наша школа пришла на экзамен раньше, то мы сидели в аудитории и ждали остальные школы – сам экзамен начался примерно в 10:15 после того, как нам распечатали все бланки. Работники ППЭ на протяжении всего времени находились в масках и перчатках – для них это обязательно. А нам разрешили снять маски, когда начался экзамен, но выходить из аудитории и передвигаться по ППЭ можно только в маске. Всё остальное – как обычно, камеры в каждом кабинете, за партой по одному».

Софья уже сдала русский язык и профильную математику, осталось только обществознание. Она отметила, что аттестаты выдали ещё в июне, поэтому те, кто хотел поступать в колледж или за границу – уже давно забыли о школе, а те, кто поступает в вузы – провели половину лета за учебой и очень устали от неопределенности по поводу дат и процедуры сдачи ЕГЭ.

Ева Хмылёва рассказала, что, по ее мнению, в целом мало что изменилось в условиях проведения экзамена, хотя не снимать средства индивидуальной защиты на протяжении почти часа, пока ждешь начала экзамена – ощущение не из приятных. Девушка уже сдала литературу и русский – последний показался ей гораздо более легким и менее стрессовым. Само устройство экзамена по русскому удачнее, чем некоторые другие предметы, на написание которых иногда просто не хватает времени, считает Ева.

Еще одна гимназистка, Екатерина Горт, поделилась своими переживаниями – она волновалась, что у нее может показать повышенную температуру (вероятно, из-за стресса) на входе в ППЭ, а сдавать экзамен в резервные дни не хотелось. По-мнению выпускницы, снятие масок после начала экзамена – странно, так как ребята и так находятся долго в одном помещении: «Можно было снять маску сразу после входа в аудиторию, а при выходе из неё надеть». Кате предстоит сдать еще два экзамена – химию и биологию.

По словам девушек, они вздохнули с облегчением, когда узнали, что ЕГЭ проведут в обычном формате, а не онлайн. Ева рада, что экзамены не перенесли на осень, так как волновалась из-за поступления в вуз. Софья считает, что дистанционное ЕГЭ означало бы уже не такую прозрачную и справедливую процедуру. Екатерина отметила, что легче сдавать экзамены в привычном формате, чем перестраиваться на новые правила в онлайн.

Не могу не согласиться с гимназистками, так как сама – выпускница вуза, и так же переживала из-за неопределенности по поводу защиты выпускной квалификационной работы. Мне повезло меньше, чем девушкам – диплом я защищала онлайн и дома, причем не через видео-конференцию, как во многих вузах, а через специальную программу. Комиссия читала мой диплом полностью, заносила свои вопросы в программу, а я отвечала на них письменно, при этом за мной через веб-камеру следили специалисты прокторинга. Казалось бы – удобно и спокойно, но нет. Очная защита, когда ты видишь членов комиссии, можешь общаться с ними и «показать» себя – намного комфортнее и выгоднее для выпускника. Поэтому и то, что сейчас ребята сдают ЕГЭ в привычных для себя условиях – безусловно, плюс. Главное – соблюдать меры защиты.

Основной период ЕГЭ стартовал 3 июля – выпускники сдавали экзамены по географии, литературе, информатике и ИКТ. 6 и 7 июля прошел самый массовый экзамен – по русскому языку. 10 июля писали профильную математику, 13 июля – историю и физику.

16 июля пройдет ЕГЭ по обществознанию и химии, а 20 июля – по иностранным языкам и биологии. 22 и 23 июля школьники будут сдавать раздел «Говорение» из иностранных языков, 24-25 июля станут резервными днями для сдачи ЕГЭ по всем предметам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code