КАК СМЕТА ПЕРЕПЛЮНУЛА РЕМОНТ

Жители дома №15 по улице Мира несколько лет добиваются ремонта подъезда. Управляющая компания не готова делать его за свои деньги, а счета дома пусты.

Бывшие общежития «за вокзалом» – больная коммунальная история и для жильцов, и для УК. На днях в редакцию «64 параллели» снова обратились жители первого подъезда в доме на Мира, 15. Сейчас их путь из квартиры на улицу и обратно лежит через разруху и грязь. УК не готова приводить подъезд в порядок за свои деньги, а счета дома пусты.

– В нашем подъезде не было ремонта ни разу, это просто ужас, а не подъезд, – рассказала по телефону член Совета дома Екатерина. – Мы добиваемся ремонта уже несколько лет, все без толку. И все время «Жилремстрой» шлет отписки, то денег нет, то рабочих. Люди устали от этого вранья, теперь вряд ли кто в нашем подъезде согласится подписывать бумаги для УК.

 

 

Директор управляющей компании Николай Ласица согласен с тем, что подъезду требуется серьезный ремонт, простой «косметикой» там не обойтись. Он изложил свое мнение, каким образом можно организовать ремонт. Правда, это не придется по вкусу жильцам:

– На доме много долгов, собираемость очень плохая, – говорит Николай Николаевич. – Смету на ремонт первого подъезда мы подготовили, потребуется около 136 тысяч рублей. Вопрос: где брать эти деньги? На счете на текущий ремонт денег нет. Собирать эту сумму жильцы будут долго. Можно провести поэтажный ремонт, мы уже применяли эту практику в одном из домов. За полгода отремонтируют весь подъезд. Еще один вариант – собрать деньги с жильцов за материалы, а работу строителей оплатит «Жилремстрой».

Николай Ласица говорит, что ремонтировать подъезд за счет средств капитального ремонта нельзя. Такой ответ дала жилищная инспекция на соответствующий запрос управляющей компании.

Жилица проблемного подъезда Екатерина считает, что директор УК лукавит:

– Вариант с покупкой материалов нам уже предлагали, один из соседей готов был взять расходы на себя. Но почему-то не нашлось рабочих, чтобы сделать ремонт. А когда в другом подъезде произошел пожар, то деньги на ремонт быстро нашлись. Как же так?

 

общаги Мира 15 17 19

 

На стороне своих избирателей стоит и депутат округа Елена Соболева. Вместе с жильцами она организовала Совет дома, «ТОС Мира». Выбрали старших по подъездам. С помощью депутата средства капитального ремонта с регионального ресурса перевели на счёт дома, открытый управляющей компанией. В этом году решили поменять оконные блоки и двери за счет этих средств. К работе УК есть вопросы, считает Елена Михайловна:

– По моему мнению, УК не осуществляла текущие ремонты подъездов, хотя обязана это делать не реже чем один раз в пять лет (согласно постановлению Госстроя №170 от 27.09.2003). В 2015 году после пожара провели текущие ремонты двух других подъездов, почему-то за счет средств капитального ремонта. При этом жители на собрании проголосовали за ремонт за счет средств на текущее содержание. Прокомментировать данную ситуацию я не могу, это должны сделать контролирующие органы. Однако, по моему мнению, УК должна немедленно организовать в первом подъезде текущий ремонт, обратить внимание на грибковые отложения на стенах, устаревшую, небезопасную проводку. Очень стыдно читать отписки УК, которая ведет предпринимательскую деятельность в указанных домах, а по существу не исполняет свои прямые обязанности.

Доводы УК, что у них недостаточно средств для организации текущих ремонтов в подъездах, Елена Соболева считает несостоятельными, не основанными на нормах жилищного права: «В течение длительного времени УК с лицензией осуществляет деятельность по управлению имуществом, при этом не составляя актов весеннего, осеннего осмотра, не видя нарушений, необходимости в проведении ремонта. Тем временем другой их дом по адресу Мира, 19 имеет конструктивные нарушения – там разрушены балконы! Люди поверили в изменения, а обратной связи от УК получить не могут, чтобы совместно привести в порядок дом».

 

 

Со сметой ремонта подъезда, которую подготовила управляющая компания «Жилремстрой», жильцы ознакомились.

– Такое впечатление, что ее просто перепечатали с какого-то другого подъезда, – говорит представитель дома Екатерина. – Там указаны виды работ, в том числе материалы и трудозатраты, которые нам вовсе не нужны. Например, ремонт дверей – а их уже заменили! В общем, УК отнеслась к нам как обычно – наплевательски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code