КАК ВЫГЛЯДИТ ТОТ, КТО МУСОРИТ ВОКРУГ ОЗЕРА?

, Город, Новости

Мало кто знает его в лицо, зато все видят, чем он питается, что пьет и что курит.

— На уборку выходят не те, кто мусорит! – убеждена Инна Панчак, специалист управления городского коммунального хозяйства. Перед праздниками жители Костомукши собрались на берегу озера – убрать бутылки, пластик и прочие атрибуты увеселений на природе.

— Народу очень много – больше, чем в прошлом году. Это ежегодная акция «Вода России», ее устраивает Министерство природных ресурсов, в этом году они снабдили нас перчатками и мешками. Акция была запланирована на начало июня, но самоизоляция скорректировала планы. Помогают в уборке и подрядчики  — организация «Чистый город».

 

 

Инна Сергеевна говорит, что мусорит в основном молодежь – это можно понять по тому, что ели и пили отдыхающие. По всему берегу — пивные банки, бутылки, контейнеры от шашлыков и суши…По словам Инны Панчак, она приглашала молодежь принять участие в акции, но на уборку никто не вышел. Зато взрослые и дети разобрали нехитрый инвентарь и разошлись по тропинкам – ликвидировать следы чужих стихийных пирушек. Эковолонтер Анна Пронько избавляет прибрежный куст от пластиковых пакетов – в воде они стали похожи на грязные бинты. Есть у пакетов свойство, губительное для всего живого: стоит им намокнуть, и они приматываются намертво ко всему, что попадается на пути.

 

 

anna-plastik

 

— Мусор есть, а кто его бросает – не видела ни разу. Кто они, эти люди? Мне интересно посмотреть на них. По статистике, в год один человек производит пятьсот килограммов мусора. Вот и считайте, сколько нас в городе, сколько в стране…Да и сам мусор опасен: страшны осколки, страшен пластик, а самое ужасное – батарейки: это яд.

Кто бы он ни был, производитель мусорных мини-свалок вокруг берега, издалека видно – пивко он уважает. И развлекается, бросая бутылки в озеро. Одна бутылка торчит горлышком вверх: За ней приходится лезть в воду.

 

inna

 

 

Много стекол вдоль берега – говорит Инна Панчак. Найти и обезвредить их участники акции стараются как могут, но это работа для ювелира. Восьмилетний Глеб, чтобы не тратить время зря, сгребает руками все сразу – и пивные крышки, и окурки, и стекла. Спрашиваем: а что будет, если не прибираться?

— А если кто-то пойдет купаться, а там – железо? – отвечает Глеб вопросом на вопрос, и возразить тут нечего.

 

 

gleb

 

За считанные минуты берег заметно похорошел. Участники акции собрали больше тридцати мешков мусора. По весу – больше 300 килограммов.

Правда, три последующих выходных дня, чудесных и солнечных, быстро восстановили статус кво. Тот, кого никто не видел, мусорщик Великий и Ужасный, стремительно накидал в воду бутылок, а по берегу – банок, не забыл и упаковочный пластик от продуктов, как бы поясняя: да, пили, но ведь и закусывали. Украсил икебану из жести и стекла россыпью окурков. Видимо, представление о том, что такое праздничный и нарядный город и как он должен выглядеть, у многих уж очень разное.

Татьяна ЛИСИК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code