Когда на стенах квартиры иней и плесень

, Город, Узкое место

Костомукшанин уже несколько лет не может решить проблему: в его квартире промерзают стены в районе межпанельных швов, появилась плесень. Сначала мужчина боролся за право жить в комфортных, багоприятных и безопасных условиях самостоятельно, а потом обратился за помощью к депутату по своему округу Ирине Демиховой.

Максим – так зовут мужчину – проживает на пятом этаже дома № 31 по улице Антикайнена. При появлении проблемы в квартире он обратился в управляющую компанию. Она провела проверку состояния квартиры и составила акт, в котором была указана необходимость ремонта межпанельных швов. Общее собрание собственников приняло решение о выполнении этих работ в рамках капитального ремонта, в июне 2022 года ремонт был закончен.

Думая, что проблема с намоканием стен решена, Максим выполнил косметический ремонт в своей квартире, убрав следы плесени.  Но уже осенью 2022 года плесень на стенах появилась вновь. Мужчина вновь стал писать в управляющую компанию, которая повторно обследовала квартиру и составила акты о наличии намокания стены, чёрного и белого налётов на стенах неизвестного происхождения.

Устав от переписок, Максим обратился к своему депутату Ирине Демиховой, которая от его имени в январе 2023 года составила обращения в адрес Роспотребнадзора и в Государственную жилищную инспекцию.

Специалист Госжилинспекции приехал в Костомукшу, установил и зафиксировал наличие темных мокрых пятен внутри квартиры и рекомендовал требовать с управляющей организации выполнения договора или для защиты своих прав потребителя обратиться в суд.

Максим пошёл в суд. Костомукшским городским судом в качестве ответчиков была привлечена управляющая организация и фирма, выполнявшая ремонт межпанельных швов в доме. Судом была назначена строительно-техническая экспертиза. Согласно заключению эксперта, причинами появления плесени на внутренней стороне стен и потолка квартиры, являются два фактора:

– нарушение требований строительного Свода правил при утеплении межпанельных швов и нарушение подрядчиком условий договора на проведение данного вида работ;

– отсутствие воздухообмена в помещениях исследуемой квартиры из-за нерабочей системы вентиляции.

Также суд усмотрел нарушения прав истца в соответствии с «Законом о защите прав потребителей».

Суд встал на сторону Максима, обязав управляющую организацию в течении месяца после вступления решения суда в законную силу выполнить утепление межпанельных швов в его квартире в соответствии с требованиями нормативно-технической документации по данному виду работ. Также с ответчиков будут взысканы расходы, понесенные мужчиной на оплату взносов на капремонт, расходы, связанные с участием в деле, и компенсация морального вреда.

Сейчас дело находится в апелляционном суде Республики Карелия.

Этот случай защиты своих прав прецедентный для нашего города. Длительный путь, пройденный Максимом, которым он готов поделиться, будет полезен многим жителям нашего города.

По информации Совета Костомукшского городского округа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий