КОНСТАНТИН ПОЛЯКОВ: «ДЕЛАЛИ ВСЕ, ЧТО ОТ НАС ЗАВИСЕЛО»

Депутат Константин Поляков в эфире "Местного радио" рассказал о достижениях Совета округа, которыми больше всего гордится, о работе приюта для животных и о том, чего он ждет от депутатов нового созыва.

Как вы оцениваете свою работу, если подвести предварительные итоги?

– Сложно оценивать себя самому. Наверное, проще будет это сделать со стороны. Многие проекты, которые были заложены в программе «Идеальная Костомукша», не реализованы, несмотря на горячее желание депутатов воплотить в жизнь все идеи, высказанные жителями. Причина банальна: бюджет нашего города достаточно сильно закредитован, поэтому тяжело реализовать проекты, требующие капитальных вложений. Тем не менее, сделано многое из намеченного.

Я работаю в больнице. Когда шел в депутаты, сказал, что буду делать все от меня зависящее для решения вопросов местного здравоохранения. Считаю, что наиболее значимым событием в этой сфере стала организация Центра амбулаторной онкологической помощи на базе поликлиники. Инициатива шла от правительства и Минздрава, было единственное условие – найти помещение. Подходящее как раз было у МУП «Фармация». Предприятие на тот момент несло убытки, которые камнем могли повиснуть на городском бюджете. Мы приняли решение закрыть МУП и открыть Центр Амбулаторной онкологической помощи. Минздрав помог закупить современную аппаратуру. Нам удалось привлечь кадры – спасибо администрации, что помогает с муниципальным жильем. В результате около 400 человек уже прошли химиотерапию в открывшемся ЦАОПе.

Вторая часть помещения, принадлежавшего раньше «Фармации», теперь отдана под проведение периодического медосмотра.

 

 

Можно ли говорить о том, что вы оставляете пожелание следующему депутатскому корпусу относительно детской поликлиники?

– Да. У нас есть место – здание бывшего кинотеатра, которое сейчас закрыто. Если республиканские и федеральные власти сочтут возможным профинансировать строительство этой поликлиники, будет здорово. Но обсуждать этот вопрос будут уже в следующем созыве.

Плюс существует потребность в вертолетной площадке. Если бы она была, мы бы смогли транспортировать больных более оперативно. Иногда счет идет на часы и минуты. Поэтому считаю, что вновь избранные депутаты могут уделить внимание и этому.

Еще одна благодатная тема дороги. В этом году депутаты впервые разделили сферы ответственности?

– Раньше один подрядчик занимался уборкой снега, ремонтом дорог. По предложению депутатского корпуса контракт разделили на несколько частей. Теперь кто-то занимается магистральными дорогами, кто-то – межквартальными и придомовыми территориями. Перемены к лучшему произошли не только благодаря подрядчику, «Инкоду», располагающему немалыми ресурсами. Когда мы принимали бюджет, увеличили стоимость контракта с 32 до 64 миллионов.

Но надо признать, чтобы состояние дорог приблизилось к идеальному, этих денег все равно маловато. Депутаты обратились министру транспорта Сергею Щебекину с просьбой обратить внимание на наши дороги и выделить деньги на капремонт дорожного покрытия, потому что он не проводился с 2011 года.

Каковы шансы, что капремонт проведут?

– Письмо написано, остается ждать. Будем надеяться, что все получится, как получилось с передачей дороги «Кола», Тикша – Ледмозеро – Костомукша, в федеральную собственность. Да, остались 30 километров первого участка, но в целом дорогу теперь поддерживают в сносном состоянии.

– Именно ваш созыв депутатского корпуса разработал критерии оценки работы главы Костомукшского городского округа. Для чего нужны эти критерии?

Депутат – это посланник народа. Каждый из нас – специалист в какой-то области. Чтобы оценить работу главы, который является широким специалистом, необходимо было принять понятные всем депутатам критерии.

– Именно по этой системе депутаты оценивали работу Сергея Новгородова?

Нет, на это не имеем права. Мы используем эти критерии для себя на заседании, исключительно для своего понимания.

– Люди благодарят вас? Или принимают решение проблем как должное?

– К сожалению, скорее второе. Для многих это будет откровением, но депутатская нагрузка никак не оплачивается, это общественная деятельность.

– Пять лет вы возглавляете приют и контролируете его работу. Как оцениваете ситуацию с бездомными животными в Костомукше?

Я бывал во многих городах Карелии, и там положение ужасное. В Костомукше с этим лучше, но не могу сказать, что у нас сделано все возможное.

За время работы приюта на улицах стало меньше собак, буквально единицы, всех я знаю. Благодаря усилиям администрации и республиканского руководства, с использованием субвенции из республики нам удалось провести ремонт в приюте, увеличить количество мест вдвое – с двадцати четырех до сорока восьми. Трудности есть, сейчас на сорока восьми местах содержится около семидесяти животных, но мы не опускаем руки. За пять лет мы пристроили более четырехсот животных. И горожане помогают. В приют приходят постоянные волонтеры. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы народ был толерантен, и за годы работы нам удалось переломить негатив со стороны людей. Остались вопросы по сбору экскрементов за собаками, но я считаю, что наше правительство и городские власти должны создавать условия для этого. Нужны хотя бы урны в местах выгула.

polyakov1

 

–Верите, что настанет такое время, когда все будут пристроены?

– Очень хотелось бы. Теоретически это возможно, потому что наша задача – не только искать для животных семьи, но и ограничивать их размножение, и мы стараемся это делать.

– Какую оценку вы бы поставили работе депутатского корпуса?

Оценивать работу должны горожане. Мы делали все, что от нас зависело. Сказать, что работа неудовлетворительна, я не могу. Сказать, что хорошо – тоже, по определенным причинам, не зависящим от нас. Пусть будет – удовлетворительно.

Беседовала Екатерина БАЖОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code