Костомукша будет жестко экономить бюджет

, Город, Последнее 14 комм.

Бюджет Костомукши и округа совсем плох. Об этом нам говорят при каждом удобном случае. «Пришла пора принимать меры», — подумали в мэрии и выпустили постановление о том, как сократить расходы. Простой экономией канцтоваров здесь не обойдется. Список «урезаний» на четырех листах подписал и.о. главы администрации Павел Зелинский.

Документ вышел, как говорится в преамбуле, «в условиях существующих тенденций замедления темпов экономического роста, жестких бюджетных ограничений, снижения поступления доходов в бюджет и объективных сложностей с привлечением источников финансирования, в целях эффективного использования средств местного бюджета».

К слову, бумага была подписана еще 31 марта. По правилам, документ должен был появиться на официальном сайте округа и в муниципальной газете. Мы не нашли его ни там, ни там. Поэтому не очень понятно, имеет он законную силу или нет. Тем не менее, в постановлении много интересного и не очень приятного.

Совсем безобидными выглядят пункты о снижении расходов на упомянутые канцтовары, телефонную связь и Интернет в мэрии и муниципальных учреждениях. «Исключение муниципальными учреждениями одновременного присутствия в ночное время сторожа и сдачи объекта под охрану» тоже звучит логично. И даже предложение оставить МУПы на всё лето без горячей воды можно понять. Также предлагается объединить Дом молодежи и кино с культурно-музейным центром.

Но как отреагируют горожане на планы о сокращении четырех педагогов в Центре внешкольной работы, об оптимизации в спортивных школах, о сокращении бюджетных мест в художественной и музыкальной школах? Учитывая активность наших молодых родителей, скорее всего, чиновникам придется упорно разъяснять, почему экономия бюджета коснулась именно этих сфер. Кстати, вывод из эксплуатации бассейна в детском саду тоже значился в документе. Но, как мы знаем, деньги на его реконструкцию всё же нашлись.

Горожанам стоит приготовиться и к тому, что стоимость платных услуг муниципальных предприятий будет расти ежегодно. Это произойдет, если реализуется предложение мэрии ежегодно пересматривать цены на них. Сами же руководители в администрации и муниципальных учреждениях свои премии будут получать с учетом того, как эффективно они снижают объемы потребленной «коммуналки» и выполняют план по платным услугам.

Первые шаги на пути жесткой экономии бюджета уже сделаны – 11 апреля вышло постановление о ликвидации бухгалтерии учреждений культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

14 комм.

  • Юлия 30 / 05 / 2016

    а Северсталь как платила копейки за землю так и платит — денег в бюджете нет! действительно — откуда им взяться при условии, что на территории округа расположен горноперерабатывающий комбинат, уничтожающий тысячи гектаров леса на муниципальной земле и использующий месторождения полезных ископаемых на участке недр, откуда деньгам в бюджете взяться? конечно — только от сокращения нескольких работников социальной сферы, которые заботятся о детях, родившихся на этих недрах и на этой земле!

  • Анти 30 / 05 / 2016

    Ничего не стало лучше. Лохно убрали, а всю его доблестную администрацию зачистить побоялись. И сидят там все эти Степанушки с Матковскими. Лохно жил, Лохно жив, Лохно будет жить! Пичалька((((

  • Валентина 30 / 05 / 2016

    Что то тут как будто Зелинский источает зло? Я правильно поняла? Он выходит деньги куда дел? А городской совет депутатов то не разрешал или разрешал? Или это просто один виноватый лучше, чем много виноватых депутатов? Если он так сделал, так чего ж не спросят с него депутаты? А если не он, то кто? Согласовал дал разрешение тратить деньги то кто дает? Разве не городской совет? Или про них нельзя упоминать? Ой, простите. Кажется что то лишнее сказала? Или нет? Какой нибудь знаток то разъясните как это, почему вдруг внезапно что ли деньги закончились? С кого спросить то теперь?!

  • Валентина 30 / 05 / 2016

    Если методы зачистки, то ничего и не поменялось. Все решалось и решается зачистками что ли? Помниться много писали, как кого то с работы снимали. А посмотришь, сто человек сократят и ни одной фамилии. Как исчезли из жизни. Предлагаю печатать всех зачищенных и сокращенных в газете. Тогда не понадобится статьи про отдельных персон писать. И остальные безработные будут на равных про себя читать да знакомым показывать. И газета станет интереснее. Ведь город маленький, смотришь и знакомого фамилия встречается.

  • Анти 30 / 05 / 2016

    Валентина, а чем Зелинский от Степанушко отличается? Такой же назначенец Лохно, только вовремя сбежал и вовремя вернулся. А беда-то в том, что деньги не кончились и не растратились. Их просто меньше стало. Кризис в гусударстве, предприятия мелки закрываются, налоги не платят и землю не покупают. И Москва нам не подмога, ей мостик до Крыма построить надо и мундиалю провести. Опять пичалька(((

  • Антон 31 / 05 / 2016

    Не хотелось бы вставать на защиту Лохно, но нам чуть ли не «процветание» обещали после его ухода?! А где оно? Ушло с Лохно? Что сделали вновь «приставленные»? Как были ограничены действия администрации налоговыми поступлениями, так ничего и не изменилось, независимо от того кто у власти. А как денег не стало — появились «волонтерские движения», теперь давайте своими ручками на свое же процветание и поработайте. За биатлонный комплекс Лохно пинали, а «воз и ныне там». За долгострои грязью поливали, а они на том же месте. «Ауринко» ремонтировали, денег на новый садик бы хватило, на нечистых на руку подрядчиков нарвались, наверное, деньги до сих пор не вернули. А что же с футбольным полем, разве иначе получилось?

    Вообще-то странно как-то получилось — в защиту Лохно, сам себе удивляюсь. Но вот сказать-то хотел другое: кого бы к власти не допустили, всё одно и тоже наблюдать будем. Страна что ли такая? А хорошие мы только до тех пор, пока тех кто у власти, грязью поливаем. А вот примерили их шкуру на себя и... Наверное поэтому Команда Костомукши и появилась. От вопросов лишних отвлечь, да жизнь лучшую пообещать. Только теперь не от руководителей все зависеть будет, а от нас с вами от простого народа. И от того как мы с вами жить лучше хотеть будем, так скоро богато жить и будем. Только сами потом виноваты будем — плохо хотели!

  • Антон 31 / 05 / 2016

    Дело не в Лохно лично, а в том, что у власти всегда были ставленники комбината. Может быть в первый и последний раз в Костомукше было иначе, когда Лохно выбрали. Вот и сравнивают с ним постоянно. А результат — все на одно лицо! Только в своем глазу ... Нет плохого Лохно и хорошей Бендиковой, есть бюджет Костомукши, за который не выйдешь, и ничего не сделаешь, если денег нет. Толку от того, что в городском совете больше дрязг нет.? Наверное, только этим гордиться и можно. А делить то нечего!) показуху на всю Карелию устроили — город к Дню Республики убрали. Молодцы! Только хорошими управленцами от этого не стали! Интересно, в следующем году столько же денег потратят на уборку города?

  • Валентина 31 / 05 / 2016

    Антон, спасибо вам за разъяснения. Только не пойму, почему говорят «ставленники комбината»? Может там больше активных людей просто работает? Или депутаты, про которых здесь расхваливают или будущие про которых расхваливают, это и есть они? Это вы называете ставленниками комбината? Их?

  • Антон 31 / 05 / 2016

    Дорогая Валентина!

    Не стоит относится к моим комментариям как к «разъяснениям». Это моя точка зрения! Она имеет право на существование как и любая другая. Просто это мой взгляд на то, что происходит в городе. Конечно, те, кто сейчас у власти, это ставленники комбината. «Некоторые» даже работают получая зарплату на комбинате. И к власти идут для того, чтобы прежде всего создать благоприятную обстановку для работы предприятия. Винить их за это? или ругать? — решать вам. Какая бы точка зрения не была, а работа нужна всем, пусть ГОК работает, только не надо говорить, что они лучше. Ведь как показывает время — гордиться пока нечем.

Comments are closed.