КОСТОМУКША ПЕШЕХОДНАЯ И НЕ ТОЛЬКО

, Город

 В районе Контуваара в этом году появится долгожданная пешеходная дорожка: «Карельский окатыш» выделит средства на ее устройство. Но остается еще немало проблем, которые необходимо решать, чтобы сделать город безопасным для пешеходов и водителей. Эти вопросы обсуждали в понедельник на комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

 

Тротуар на Калевалы

Обустройство пешеходной дорожки запланировано на октябрь—ноябрь этого года.

— Мы нашли понимание с «Карельским окатышем», и со следующей недели приступаем к устройству пешеходной зоны. Это будет продолжение дорожки от «Контуваары» до улицы Ленинградской, — рассказал первый заместитель главы округа Сергей Новгородов.

 

калевала

 

Часть работ уже сделана: вырублена поросль, продлена линия освещения.

Однако порубочные остатки до сих пор не вывезены. Они загораживают обзор водителям, выезжающим из частного сектора, уверяли члены комиссии Марина Кольцова и Елена Соболева.

Чтобы заказать лесовоз, подрядчик должен набрать определенные объемы порубочных остатков по всему городу, объяснил Сергей Новгородов.

— Конкретные сроки назовите нам, когда будет вывезены кучи, — настаивала депутат Совета Марина Кольцова.

— В октябре вывезут остатки. Подрядчик обещает это сделать в пятницу на следующей неделе, — ответил Сергей Новгородов.

 

калевала

 

 

Такой сложный частный сектор

По благоустройству этого района у Марины Кольцовой также было много вопросов. К примеру, почему нельзя было оставить часть поросли, которая хоть немного прикрывала дома от дорожной пыли? Люди задыхаются, они не могут открыть окна. Но, по словам Сергея Новгородова, убрать кустарники было необходимо, чтобы расчистить 2,5 метра для будущей дорожки.

— Мне страшно за детей. Я каждый день вижу картины – дети с фонариками идут в город. Есть же столбы, повесьте фонари, — обозначила еще одну проблему района Марина Кольцова.

Мы выехали на место и попытались пешком пройти по улице Калевалы от Контуваары до частного сектора. Днем и без фонарика. Но накануне выпал снег, грунтовую дорогу покрыла сетка из луж. Ноги промокли моментально, проезжающие мимо водители норовили обрызгать нас грязной водой, летящей из-под колес. Полагаем, что в сухую погоду, мы глотали бы пыль, поднимаемую автомобилями. По-моему без своего автомобиля делать в частном секторе нечего.

 

калевала

 

И такая ситуация в любом районе индивидуальной застройки Костомукши: нет нормальных дорог, нет тротуаров, нет освещения. А вечно дырявый бюджет округа не позволяет решить проблемы разом, вот и латают дыры в тех местах, где активнее жители и депутаты.

 

Перейти Интернациональную

Депутат Совета Алексей Горяев обозначил еще одно узкое место – отсутствие безопасного пешеходного пути к жилому комплексу «Молодая семья». Люди добираются до своих домов вдоль проезжей части по Интернациональной, рискуя попасть под машину. Тротуар есть, но он идет по другой стороне проезжей части, поэтому необходимо оборудовать пешеходный переход и небольшой кусок дорожки от района индивидуальной застройки до улицы Интернациональной.

Как объяснил Алексей Горяев, жители готовы скинуться на дорожку, которая пойдет по территории кооператива, но дальше — муниципальная земля, и здесь строить тротуар должен город.

Все члены комиссии настаивали, что делать переход нужно было еще вчера, тянуть дальше уже нельзя. Это может привести к очень печальным последствиям.

— Я сам там хожу, рискуя попасть под машину. Но когда я еду за рулем, я боюсь сбить человека. Зимой дороги не чищены, такси высаживают людей у «Автолайна», и люди топают до кооператива, — рассказал Сергей Соболев, присутствующий на комиссии.

По настоянию комиссии Сергей Новгородов пообещал, что к ближайшей сессии, которая пройдет 31 октября, специалисты подготовят смету устройства дорожки и перехода на Интернациональной. А дальше нужно будет искать деньги в бюджете (видимо, урезая другие расходы) и принимать решение о корректировке бюджета.

 

Проезд на Беломорскую

Здесь ситуация вообще напоминает анекдот. Активисты, проживающие в домах «инкодовской» застройки, добились установки знака «Жилая зона» и не пускают проезжать через свою территорию владельцев индивидуальных домов с улицы Беломорской. Есть и такие, которые в прямом смысле слова бросаются под колеса, препятствуя проезду. Но другого подъездного пути к домам по Беломорской на сегодня нет. Люди обратились в мэрию с просьбой построить дорогу: жить, как на войне, они не хотят.

 

inkod-zhilaya-zona-na-sajt

 

Сергей Новгородов рассказал, что есть планы сделать заезд к Беломорской от улицы Северной. Сейчас дорога проектируется, но опять же нужно изыскать деньги на ее устройство. Поэтому, вероятнее всего, новый проезд появится только в следующем году.

Пока же отдельным жителям «инкодовской» застройки нужно набраться терпения и не препятствовать проезду соседей, потому что при отсутствии другого подъездного пути к домам сквозной проезд в зоне знака «Жила зона» не образует состава административного правонарушения, объясняют сотрудники ГИБДД.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code