Костомукша: взгляд из Европы

, Город

Архитектор из Дании побывал в Костомукше и высказал свое мнение о проекте реконструкции бульвара Лазарева и о городе в целом.

Архитектор Анна Хутчесон и политолог Дерек Хутчесон прибыли к нам по работе. В рамках шведского проекта «Luprus» они путешествуют по европейским и российским городам, сравнивают разные сферы жизни и собирают лучшие практики.

 

датчане Анна и Дерек Хутчесон

 

Оказалось, что и нам есть чем удивить европейцев. Наши программы, когда жители сами выбирают и отчасти финансируют проекты по благоустройству дворовых и общественных территорий, произвели сильное впечатление на гостей.

– В Дании мы платим очень высокие налоги. И, заплатив их, люди считают, что у них нет других обязанностей перед обществом, – говорит Дерек Хутчесон. – У вас все наоборот, сами жители предлагают и участвуют в реализации каких-то проектов. Это намного лучше, инициатива исходит снизу. Вы сами решаете, что необходимо городу.

 

Сложно не согласиться с Дереком Хутчесоном – хорошо, что в Костомукше есть люди, которые пытаются изменить жизнь к лучшему; плохо только, что за счет государственных программ нам приходится латать дыры во дворах, асфальтировать проезды, строить детские площадки, которые априори должны быть в каждом городе.

Как бы там ни было, это нисколько не умаляет заслуги тех костомукшан, которые не опустили руки, а добивались реализации проектов в своем дворе. К примеру, жители Ленина,21 построили один из самых крупных спортивных комплексов, где есть не только тренажеры, но и площадка для игры в баскетбол.

 Ленина 21 спортивная площадка

 

Гости из Дании пожелали лично пообщаться с инициаторами проекта, чтобы узнать, как им удалось подвигнуть соседей на такие масштабные перемены.

Один из активистов дома по Ленина,21 Татьяна Соловьева рассказала, что инициативная группа ходила по квартирам и убеждала каждого жителя дома в необходимости этого проекта. В итоге «против» проголосовали всего два человека.

Но на этом трудности не закончились. Приходилось контролировать каждый шаг подрядчика и заставлять переделывать все «косяки». Не обошлось и без хулиганов, которые попытались изуродовать площадку. Благо, тренажеры были не обычные, а антивандальные.

 

Но сегодня во дворе Ленина,21 кипит совсем другая жизнь. Проект изменил двор и людей, которые в нем живут.

– Раньше у нас собирались хулиганы, а теперь подростки играют в баскетбол. Есть даже тренер, который занимается с ребятами. У нас проходят турниры между районами.

Люди стали активнее выходить на субботники. В прошлом году было человек пять, а в этом – уже двадцать. А недавно жители собрались вместе и посадили деревья во дворе…

 

Встретились гости и с автором проекта по реконструкции бульвара Лазарева Натальей Иноземцевой.

 

бульвар Лазарева новый

Проект реконструкции бульвара Лазарева

 

– Здорово, что здесь будут скамьи, где люди могут встретиться, посидеть и поговорить. В городе должны быть такие пространства для общения. Как раз над этим мы сейчас работаем в Копенгагене, – говорит Анна Хутчесон.

Датчане, правда, пошли дальше и вместо лавочек установили уличные стулья. Идея классная – берешь стульчик и переставляешь как тебе нужно: на солнышко или в тень, садишься со всеми вместе или отдельно. Но стульчики почему-то стали потихоньку перемещаться в дома и квартиры датчан. Причем не помогают ни надписи, ни специальные отверстия в сиденьях. У нас, судя по всему, их постигла бы та же участь.

 

В целом проект по реконструкции бульвара Анна назвала ярким и интересным. Но, как и многих костомукшан, ее смутил стихийный рынок на главной улице города.

 

датчане Анна и Дерек Хутчесон

 

– Нельзя ли спрятать его за здание торгового центра, где сейчас находится парковка для автомобилей?

– Не в нашей это власти: земля принадлежит бизнесмену… Но мы планируем высадить деревья, они скроют торговые ряды.

Примерно такой диалог состоялся между двумя архитекторами. А потом вспомнили уличные палатки и рождественские ярмарки в Европе и сошлись во мнении, что уличные торговые ряды могут и обязаны быть красивыми.

 

Удивил датских гостей тот факт, что в России не контролируется внешний вид зданий. Застройщик волен выбирать любой строительный материал, цвет и этажность дома. В Дании каждый район имеет свою концепцию и любое новое здание должно ей соответствовать. Строго регламентируется и вид фасада здания, чтобы дома не выбивались из общей идеи застройки. Причем эти требования касаются и частных коттеджей.

 

Во время прогулки по нашим районам малоэтажной застройки гостей заинтересовало отсутствие инфраструктуры.

– Сейчас это маленькие районы, но если они будут разрастаться, там будет не пройти и не проехать. Ведь дешевле сразу строить и дороги, и уличное освещение, чем делать это после возведения домов, – недоумевала Анна.

 

Ну и напоследок все-таки небольшая ложечка меда: наш город Дерек Хутчесон назвал жемчужиной архитектуры, где удивительным образом сплетаются финская и советская градостроительная эстетика. Такое сочетание редко где можно увидеть.

 

Фото автора, Максима Шатова, Татьяны Соловьевой

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code