Кто последний?

За последние дни читатели несколько раз звонили в редакцию и жаловались, что испытывают трудности с тем, чтобы попасть на прием к врачам поликлиники. Горожане сообщали о длинных очередях к терапевтам, об отсутствии отоларинголога, жаловались, что к кардиологу попасть можно только через терапевта. В поликлинике прокомментировали ситуацию.

Пять минут – это много или мало?

«Уже который раз прихожу к терапевту по талону с назначенным временем, а оказывается, у кабинета живая очередь. Только прием идет с задержкой на полтора часа. Почему в поликлинике не решают проблему?», – с таким вопросом в редакцию обратилась костомукшанка Галина.

Оказалось, что горожане часто сталкиваются с длинными очередями к терапевтам. Людям приходится отпрашиваться с работы, чтобы попасть на прием к врачу. Ведь пятью минутами дело не обойдется. Некоторые ждут в очереди с детьми, чтобы успеть на несколько приемов: раз это надолго, можно занять очередь к своему участковому и смело идти к детскому доктору.

Заведующая поликлиникой Анна Булат объяснила это тем, что в терапевтическом отделении на 14 участков лишь восемь терапевтов.

Участки, на которых нет врачей, равномерно распределены по всем имеющимся терапевтам. Два врача-терапевта задействованы для обслуживания вызовов на дому при оказании помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Три специалиста находятся в декретном отпуске, соответственно нагрузка на одного специалиста увеличивается более чем в полтора раза, – рассказала редакции Анна Булат.

Нужен лор? А лора нет.

Еще одна проблема возникла с записью к отоларингологу. Такое обращение костомукшанин направил в редакцию на днях; очереди к терапевтам он тоже не обошел вниманием.

«Простудился и заболел отитом. В доврачебном кабинете дали талон к терапевту. Подошел к своему времени и удивился. Врач принимает больных по 30-40 минут, несмотря на то, что у каждого пациента запись через пять минут в календаре. Мы с ребенком прождали у кабинета более полутора часов. Но это еще не конец истории, врач осмотрела, дала рекомендации и направила к лору. Основной сюрприз оказался в том, что записи к этому врачу нет ни в регистратуре, ни в кабинете платных услуг. А со следующей недели она выходит в отпуск. Еще один врач болеет. Подскажите, как попасть к специалисту, который не принимает пациентов?», – написал нам житель Костомукши, пожелавший остаться анонимным.

На вопрос, поступивший от костомукшанина, нам ответили, что в штате больницы работают два врача отоларинголога. Один из них в отпуске, второй специалист – на листке нетрудоспособности.

На этот период приглашен врач из Петрозаводска для оказания помощи пациентам с ЛОР-патологией. Записаться можно в регистратуре, через терапевта или педиатра. Также открыта запись к Светлане Васильевне Кондраковой на следующую неделю, – сообщила Анна Булат.

Кардиолог поможет?

Недавно в паблике «Межрайонной больницы» разместили информацию о том, что в поликлинике начинает прием врач-кардиолог. С 27 декабря приступит к работе еще один специалист – Анна Харлан.

Казалось бы, целых два кардиолога! Однако довольны остались не все горожане. Так, 70-летней Валентине Алексеевне недавно сделали операцию на сердце и прописали наблюдение у кардиолога по месту жительства. По возвращении в Костомукшу она позвонила на горячую линию, но там ее отказались записывать к кардиологу, посоветовав сперва обратиться к терапевту. А к нему, как вы уже догадались, нужно еще отсидеть очередь.

– Мне тяжело после операции даже на третий этаж подняться! А уж сидеть в длинной очереди, где половина людей чихает, для меня просто опасно. Почему я не могу сразу попасть к кардиологу? Да и за других людей обидно: из-за меня и таких как я очереди еще больше увеличиваются, — рассказала наша читательница.

Действительно, больница ранее сообщала, что запись к кардиологу ведется именно таким образом. В поликлинике ответили на вопрос, зачем отправлять к терапевтам, и без того загруженным, еще и «сердечников».

– Дело в том, что перед приемом кардиолога необходимо пройти определенный перечень обследований, которые назначает терапевт, поэтому запись осуществляется через врача терапевта, –  заметила заведующая. – Пациенты, состоящие на диспансерном учете у кардиолога активно вызываются медицинской сестрой кабинета кардиолога. Первичные пациенты после оперативных вмешательств на сердце записываются к врачу кардиологу через заведующую терапевтическим отделением поликлиники, по номеру телефона 5-21-77 или при личном обращении к ней.

В медучреждении пообещали связаться с нашей читательницей. А недавно руководство поликлиники сообщило «64 параллели», что пациентка уже побывала на приеме у нужного специалиста, ей оказана необходимая помощь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code