«Кухня народов Карелии» объединяет

Фото с личной страницы Юлии Филипповой KOTIMUA
В минувшие выходные в рамках ярмарки «Ягодные соты» в Петрозаводске прошел гастрономический фестиваль «Кухня народов Карелии». Посетители могли попробовать разнообразные блюда по мотивам карельской, вепсской, поморской и даже арктической кухни на фудкорте под открытым небом. Какими блюдами удивляли костомукшане, «64 параллели» рассказала участница общества карельской культуры Viena Юлия Филиппова.

В минувшие выходные в рамках ярмарки «Ягодные соты» в Петрозаводске прошел гастрономический фестиваль «Кухня народов Карелии».  Посетители могли попробовать разнообразные блюда по мотивам карельской, вепсской, поморской и даже арктической кухни на фудкорте под открытым небом. Какими блюдами удивляли костомукшане, «64 параллели» рассказала участница общества карельской культуры Viena Юлия Филиппова.  

На набережной Онежского озера 19 августа гости фестиваля смогли открыть для себя новые вкусы и поддержать карельских рестораторов и фермеров. Они посетили мастер-классы по изготовлению калиток, гастрономический конкурс «Под соусом», попробовали различные виды мёда, кофе и ягод.

На берегу озера работал фудкорт от ресторанов Петрозаводска и районов республики, где талантливые кулинары приоткрыли секреты приготовления национальных блюд. Также можно было попробовать интересные напитки и послушать лекции опытного бариста и производителей чая.

Гостей фестиваля порадовали конкурсами по приготовлению калиток и рыбника. Участники готовили блюда под руководством опытного повара, а получившиеся заготовки пекли в духовых шкафах и уникальной мобильной печи «Емеля», которую в столицу Карелии привезли участницы общества карельской культуры Viena.

Печка из города горняков, приобретенная благодаря финансовой помощи Северстали в прошлом году, стала одним из объектов притяжения зрителей. Они с интересом ее разглядывали и наблюдали, как прямо под открытым небом в ней готовили кулинарные шедевры.

Фото с личной страницы Юлии Филипповой

Печка привлекла внимание жителей и гостей столицы, как фотозона и сам процесс выпекания калиток стал интересен как детям, так и взрослым
Мастер-класс по калиткам провели людики, ливвики и собственно карелы
, – рассказывает Юлия Филиппова.

Также в рамках фестиваля состоялось кулинарное шоу «Самый семейный рыбник», где карельским семьям предлагалось испечь пирог. В конкурсе приняли участие 12 семей из разных городов России. Они испекли 12 рыбников, которые потом разделили между участниками и гостями праздника.

На фестивале провели карельский ритуал, вручили свои скалки дочерям. Нас было три команды «мама+дочь», – вспоминает Юлия.

Рестораторы города завершили свою работу ближе к вечеру. Первый гастрономический фестиваль «Кухня народов Карелии» закончен, а сельскохозяйственная ярмарка «Ягодные соты» продолжит свою работу до 27 августа.

 

 

 

 

 

 

 

Оцените статью
64 параллель онлайн