ЛИФТ ИЗ КАРМАНА

, Город Один комментарий

В 57 домах Костомукши в течение трех лет – с 2020-го по 2022 год – придется остановить лифты. Они максимально выработали свой ресурс, прослужив по 30-35 и больше лет вместо положенных 25. По новым правилам бесконечно продлевать сроки эксплуатации подъемников нельзя. У тех, кто живет в многоэтажках, выбора особого нет: либо скидываться на новый лифт, либо ходить по лестницам пешком…

На депутатской комиссии по вопросам ЖКХ первый замглавы администрации Сергей Новгородов рассказывал о том, какие шаги предпринимают местные власти и управляющие компании для решения больного «лифтового» вопроса. По большому счету, полномочий у администрации и «управляшек» тут практически никаких: они могут лишь помониторить цены на оборудование и провести разъяснительную работу с собственниками. Что, собственно, и делается.

Недавно сам Новгородов и представители управляющих компаний Костомукши побывали в Санкт-Петербурге, на заводе OTIS. До этого много общались с другими изготовителями. По мнению Сергея Николаевича, OTIS — самый приемлемый вариант. На заводе могут изготовить подъемники под размеры лифтовых шахт в костомукшских домах (они разные), кроме того, готовы заморозить цены на три года в случае, если будет достигнута договоренность, и предлагают лучшие условия по способам оплаты и срокам монтажа. Цена вопроса – около 3 миллионов рублей за лифт, в стоимость включено все – от изготовления до монтажа и запуска в эксплуатацию. Впрочем, как отметили в администрации, если найдутся более выгодные и дешевые варианты – отлично, на OTIS свет клином не сошелся.

Откуда деньги? Источник лишь один – карман собственников. Точнее, средства, накопленные домами на спецсчете по капремонту, плюс собственные деньги.

На спецсчетах у разных домов  — совершенно разные суммы. Зависит это не только от того, что кто-то что-то уже потратил. Не секрет, что в городе есть более «богатые» дома – те, что расположены в центре и успешно сдают в аренду свои нежилые помещения. Им, конечно, чуть проще: к примеру, уже в этом году будет заменен лифт на Героев,2. У остальных нуждающихся домов суммы на спецсчетах (по состоянию на 1 октября прошлого года) варьируются от 150 до 900 тысяч, причем в подавляющем большинстве речь идет про 200-300 тысяч рублей. На эти деньги лифт не купишь. Тем более – два лифта: не все многоэтажки у нас одноподъездные. На Интер,1, к примеру – четыре подъезда с лифтами.

лифт подъезд (34)-1

 

Можно, конечно, попробовать уйти «под крылышко» Фонда капремонта, перевести накопленные деньги туда и надеяться, что Фонд большой, найдет средства на замену подъемников. Но этот вариант тоже палка о двух концах, поскольку выйти из Фонда можно будет лишь после того, как дом полностью рассчитается за истраченные на лифт деньги. Да и не факт, что Фонд потянет такие огромные траты на одну Костомукшу. Точнее, в этом можно быть уверенным.

Остается кредитование. Сергей Новгородов рассказал, что эта тема тоже прорабатывается, проведена серия переговоров с банками, и есть те, кто заинтересовался. Но пока не очень понятен механизм получения кредита. Кто будет заемщиком? Управляющая компания вроде как не может, да и зачем ей это надо, тем более что под любой кредит требуется залог? Заключать договор с каждым собственником – тоже тот еще вариант. Банкиры пока взяли паузу на «подумать».

Но думай – не думай, платить за новые лифты все равно придется самим собственникам. Хоть через банк, хоть через Фонд капремонта. И единственное, что жильцы домов с лифтами могут сделать сейчас – это прикинуть, стоит ли в ближайшее время расходовать деньги со спецсчета на какие-то работы, или лучше их максимально подкопить. Ну и, кроме того, можно принять решение об увеличении взноса по строке «капремонт», чтобы спецсчет пополнялся активнее.

Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • СПАССКИЙ-ЛУТОВИНОВ 28 / 03 / 2019 Reply

    Порядочные люди и здесь все предусмотрели: через 30 лет, т.е. когда наступит т.н. «капремонт», необходимо будет лифт менять уже второй раз...Надо просто дом менять, т.е. место жительства — подальше от порядочных людей

Добавить комментарий

*

code