Лучше будет?

, Город, Последнее 6 комм.

Только здоровая конкуренция сможет избавить сферу ЖКХ от халатности  и позволит эффективно и качественно использовать тепло и воду в домах. Так считает президент Путин.

В Костомукше необходимо создать единую компанию, ведающую всей системой ЖКХ. Таково мнение главы администрации Александра Лохно. Его он неоднократно высказывал на сессиях горсовета. Эту точку зрения разделяет и один из кандидатов в депутаты, рассказав на страницах муниципальной газеты о необходимости «укрупнения предприятий ЖКХ с одним руководителем и максимальной ответственностью».

С какой властью – местной или федеральной – спорить или соглашаться, мы попытаемся разобраться. В этом нам поможет директор управляющей компании «ИНКОД» Сергей КЕТОВ.

У частников — лучше

Кетов Сергей ВладимировичСергей Владимирович не отрицает, что крупная организация – это хорошо. Правда, хорошо только в том случае, если она укопмплектована техникой, оборудованием, людьми, которые умеют делать всё, что должны.

Тут же вспомнилось, как недавно в редакцию обратился читатель. Он рассказал, как сантехники из «Горводоканала» пришли по заявке устанавливать счётчики на горячую и холодную воду. Помявшись, специалисты признались, что такие работы никогда не выполняли. И добавили: «Может, ты в частную контору обратишься? Лучше будет». Подобные жалобы на некомпетентность работников МУПа поступали в редакцию не единожды. Да и голосование на нашем сайте показало, что большинство людей предпочитают по сантехническим делам обращаться к «частникам».

— И это правильно: люди должны сами выбирать, кто их больше устраивает по цене и качеству, — говорит Сергей Кетов. – Тогда можно будет говорить об эффективности. Для самих же фирм без конкуренции не будет стимула для развития.

Реанимация для «Горводоканала»

На качество услуг напрямую влияет бедственное положение ресурсоснабжающих компаний. «Теплосети» не могут рассчитаться за тепло с «Карельским окатышем». Сегодня всем сторонам здесь выгодно, чтобы отопительный сезон начинался позже и заканчивался раньше. Чем меньше эксплуатируется состарившиеся сети, тем меньше трудностей у «Теплосетей». «Карельский окатыш», в свою очередь, не заинтересован в большем объёме продажи тепла, рассчитываться за которое никто не спешит. В итоге обогреватель часто становится единственным спасителем в прохладной комнате, а сумма в графе «энергопотребление» в квитанциях жильцов растёт.

С «Горводоканалом» всё ещё печальнее. Ещё несколько лет назад МУП планировало установить приборы учёта воды в домах. Но денег на это не было. Сергей Кетов видит «свет в конце тоннеля» и в этой ситуации. Он даже предложил мини-программу для реанимации предприятия.

Во-первых, необходимо наконец-то установить счётчики в многоквартирных домах. По примерным подсчётам, ежемесячные убытки «Горводоканала» не меньше, чем сумма, необходимая на эту работу. Во-вторых, исходя из факта, пересмотреть нормативы потребления. В-третьих, стоит заняться серьезными мероприятиями по сбережению тепла и электроэнергии при производстве воды и приёмке стоков. Не стоит упускать из вида возможности налоговой оптимизации. И, наконец, пересмотреть кадровую политику: сегодня МУП раздул штат руководителей и ИТР, а квалифицированные рабочие отправились за ворота после сокращения.

Встанут ресурсники на ноги – город будет жить уверенно. Произойдут ли перемены к лучшему, зависит и от самих директоров, и от чиновников-кураторов из местной администрации.

Костомукша дома-1

Есть ли смысл?

Должники по коммунальным услугам, скорее всего, не переведутся никогда. Сегодня их уже можно внести в статью издержек для предприятий ЖКХ. Коллекторы медленно, но верно ведут свою работу по взысканию задолженностей. Но, может, есть способ сделать так, чтобы людям хотелось внести квартплату? Есть такой, уверен Сергей Кетов.

— Не хочу хвалиться, но в нашей управляющей компании «ИНКОД» заплатить по счетам можно чуть ли не на каждом углу. Например, у нас заключён договор с почтой, с банками. Одним словом, методы оплаты должны быть просты и доступны, причём без комиссии. Но, приходя сегодня в Центр муниципальных расчётов, горожане вынуждены простоять в очереди, предварительно получив какую-нибудь платную справку… После этого их обслужат дедовским способом. Если всё останется на таком уровне, то смысла в едином предприятии ЖКХ точно не будет. Форму поменяют, а суть останется.

У юристов не получается

— Когда я ещё работал в мэрии, мы изучали российский опыт по возвращению долгов. И удачных примеров много. Механизмы не простые, но они есть. Вот так стоит показательно выселить двух-трёх должников, и психологический эффект распространится на всё население. Да, у администрации нет свободного муниципального жилья. Но ведь можно купить пару «убитых» однушек в Контокках и переселить туда парочку граждан, не желающих платить. Потом пропиарить эту практику, и затраты окупятся с лихвой, — добавляет Сергей Владимирович.

Возникает вопрос: почему у коллекторской конторы, с которой у МУП «ЦМР» заключён договор, получается выбивать долги, а у самого ЦМР – нет? Это при том, что у коллекторов — несколько человек, а у центра – целый штат, где числятся квалифицированные юристы…

Костомукша дома-3

Не всем везёт

Сегодня жильцы сами определяют, как управлять домом. Можно создать ТСЖ, выбрать управляющую компанию или совет дома, который будет заключать договоры с управляющими компаниями. Но существующий в этой сфере закон практически не работает. В прошлом году жильцы с  Октябрьской, 12 решили поменять управляющую компанию с МУП «ЦМР» на «ИНКОД». Их отпустили. Но так везёт не всем. Сейчас несколько домов, по нашей информации, с таким же вопросом собираются идти в суд.

А если соблюсти требования закона на сто процентов сложно, то, наверно, может помочь местная власть? Достаточно разработать на уровне города специальные правила. Пусть они тоже будут жёсткими и сложными, но они будут выполнимыми.

Казалось бы, предложения Сергея Кетова вполне рациональны и даже очевидны. Но почему-то пока коммунальщики Костомукши до них «не дошли». Если сегодня простые решения не принимаются в существующих отдельно предприятиях, то имеет ли смысл заниматься слиянием коммунальных организаций? Или потом мы будем наблюдать, как все локальные проблемы окажутся в одной большой куче на территории единого предприятия ЖКХ?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

6 комм.

  • Иван 05 / 09 / 2014 Reply

    Лучше будет, когда все директора этих организаций будут напрямую отвечать перед мэром. И да, ещё, перед адекватным ЧЕСТНЫМ мэром. Оплошал — лес валить, обманул — лес валить. Тогда и порядок будет. А так: ну замёрзли люди, потекла вода, да и фиг с ним.

  • василлий. 05 / 09 / 2014 Reply

    Эй начаааальник тра-ля- ля траля тра-ля-ля !!!!!! В нашей стране уже много чего было единого, но толку ни какого.

  • Упрямый 05 / 09 / 2014 Reply

    Вы возьмите интервью у гендиректора «МСА» и поинтересуйтесь, почему ходят машины мусорные друг за другом по городу и кто от этого выиграл?

  • Заинтересованный 05 / 09 / 2014 Reply

    Сергей Владимирович лучше бы вначале в своей управляющей организации разобрался! Во-первых, тариф на содержание и т/о там немаленький, выше, чем у того же ЦМРа. Во-вторых, много, что обещается — не делается (например, в одном из новых домов постройки КСМ на ул. Калевала до сих пор не завершены работы в подъезде, которые УК «Инкод» взяла на себя и обещала закончить до 30 июня! А на дворе уже сентябрь.) А по поводу обслуживания «дедовским способом» — недавно звонили в бухгалтерию УК «Инкод», так специалист, отвечающий на звонки ,не смогла объяснить принцип начисления общедомовых нужд. Так что, в чужом глазу соринку видим в своем бревна не замечаем...

  • Вигвам 06 / 09 / 2014 Reply

    Мы уже поняли, что Лохно плохой, также понятно, что не очень хороши депутаты, которые его поддерживают. Любой их проступок тут же попадает под пристальный глаз беспристрастных служителей пера. Но журналисты 64-й п-ели как ни странно, ничего не пишут о «подвигах» прокомбинатовских депутатов. Так к примеру , депутат А.Козлов давно находится под пристальным оком судебных приставов из-за 10-млн долгов перед бюджетом и пр. организациями. Но о нем тут ни слова. А надо бы.

    • Йцукен 07 / 09 / 2014 Reply

      Можно подробней, пожалуйста.

Добавить комментарий

*

code