МНОГО ШУМА. И НИЧЕГО…

, Город 11 комм.

Спорт – это жизнь, спорт – это здоровье. Но иногда вдруг случается так, что стремление к здоровому образу жизни одних людей не позволяет нормально жить другим. В редакцию пришло коллективное обращение от жителей нескольких квартир дома по улице Калевалы,11.

В нашем доме на первом этаже (в помещениях бывшего магазина) в прошлом году открылась студия красоты и фитнеса «LIKE», в которой проходят занятия для детей и взрослых. И все бы ничего, хорошее, вроде, дело. Но для жильцов нижних этажей третьего и четвертого подъездов с некоторых пор пребывание в своих квартирах превратилось в кошмар.
Дело в том, что студия эта — своего рода спортивный зал. Здесь проводятся занятия по сайклингу (велотренажеры), джампингу (батуты), аэростретчингу (гамаки), зумбе и тому подобному. Все это проходит очень интенсивно само по себе, да еще и в сопровождении очень громкой ритмичной музыки. Во время проведения таких занятий в наших квартирах стоит такой грохот и шум, хоть из дома беги. В квартирах живут разные люди – и пожилые, имеющие сердечные заболевания, и с маленькими детьми. А некоторые работают по сменам, и, приходя утром с работы, не могут отдохнуть.
Мы обращались к руководителям этих групп, но понимания не нашли. В ответ слышим: «Мы столько денег во все это вложили!» И советуют использовать беруши. Это ли не издевательство?
Хотелось бы обратиться также к тем, кто в этом зале занимается. Вы, наверное, никогда даже не задумывались о том, что своими прыжками-скачками не даете людям спокойно жить в собственных квартирах. А потом, устав после занятий, приходите домой и хотите отдохнуть, чтобы вам никто не мешал.
Поймите, мы не против занятий как таковых. Мы против шума и грохота, который вы создаете. Мы всего лишь хотим иметь возможность спокойно отдыхать в своих квартирах!

Под обращением — подписи собственников четырех квартир

 

Стоит отметить, что прежде, чем обратиться в редакцию, жители этих квартир писали письмо в администрацию. Оттуда, за подписью замглавы округа Сергея Новгородова, пришел ответ. Суть его в том, что по правилам в подобных помещениях жилых домов не допускается размещение предприятий, функционирущих с музыкальным сопровождением. В том же ответе сказано, что в адрес собственника и арендаторов помещений направлены уведомления о том, что проводить спортивные занятия и тренировки с музыкальным сопровождением здесь нельзя. Кроме того, администрация посоветовала обратиться за помощью в управляющую компанию.

 

otvet-kalevaly-11

 

То ли почта не дошла, то ли плевать хотели собственники и арендаторы на любые уведомления, но музыка как грохотала, так и грохочет. Обращение в управляющую компанию – МУП «ЦМР» — ни к чему не привело. Там сослались на то, что не могут повлиять на ситуацию, поскольку помещения находятся в частной собственности. Участковый, по словам обратившихся в редакцию, тоже не смог ничем помочь.

Впрочем, замеры шума в квартирах делались, и приборы не показали чего-то сверхнормативного. Но приборами – приборами, а дискомфорт остается. Многие, наверное, знают, как может раздражать длительный детский плач в соседней квартире, пусть и не очень громкий. А если это не плач, а музыка, которую люди совсем не заказывали?

Отчаявшиеся жильцы решили идти в суд. Но прежде попросили опубликовать свое обращение, в надежде, что их все-таки услышат, и до судебного разбирательства дело не дойдет.

Фото: Depositphotos

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

11 комм.

  • Светлана 03 / 03 / 2020 Reply

    Моё личное мнение! Публикация написана со слов одной стороны и значит субъективна. Найдётся ли журналист, который возьмётся посмотреть на суть вопроса со всех сторон, так сказать, чтобы провести журналисткое расследование. А то получается прав тот, кто первый пошёл на штурм?

  • Светлана 04 / 03 / 2020 Reply

    Для справки - allgosts.ru/03/080/gost_r_57116-2016 5 Общие требования

    5.1 Фитнес-объекты должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов федеральных органов исполнительной власти, требованиям ГОСТ Р 52024. ГОСТ Р 52025. ГОСТ Р 56644 и настоящего стандарта.

    5.2 Требования к зданиям и прилегающей территории

    5.2.1 Фитнес-объекты могут быть расположены:

    • в жилых домах:

    — в общественных зданиях и сооружениях, в т. ч. в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц и иных средств временного размещения, зданиях торгово-развлекательных, культурно-развлекательных. образовательных и медицинских организаций, вофисных зданиях:

    • на территории санаторно-курортных и оздоровительных организаций, охраняемых природных территориях.

    5.2.2 Фитнес-объекты любого вида должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы к входу, а также необходимые справочно-информационные указатели. Территория, прилегающая к объекту, должна быть благоустроена и освещена в темное время суток. На территории, лриле-

    2

    ГОСТ Р 57116—2016

    • РАБКОР 04 / 03 / 2020 Reply

      Светлана, зачем вы приводите здесь выдержки из этого ГОСТа? Это же совершенно не по существу происходящего в размещенном (вами или для вас?) объекте.

  • VOLODЯ-little 04 / 03 / 2020 Reply

    Если в ход пошла милитаристская терминология («штурм»), — т.е. одна из сторон уверенно указывает, что на неё напали, — то всякое журналистское расследование уже отменяется. Ведь «страдающий» фитнес фактически уже угрожает тому (журналисту? газете, в комментариях), кто «не так» осветит «суть вопроса со всех сторон», косвенно принудив жильцов применять беруши. Но ведь физический шум-то есть и выгодные, для собственника и арендатора, трактовки ГОСТа это физическое явление уже не отменят. Просто началась обычная защита собственника и бизнеса любыми средствами и методами.

    Попробуй теперь, журналист, проведи расследование (с открытыми ушами, без беруш) и будешь всенепременно причислен к числу нападающих на собственника и бедных фитнес-устроителей в чьих-то интересах, с последствиями.

    Желаю удачи жильцам дома Калевала,11 в суде...

  • Светлана 04 / 03 / 2020 Reply

    Нет не мной размещён и не для меня. Только вот о существующей проблеме я действительно знаю с другой стороны. А выдержки из ГОСТа как раз указывают на правомерность размещения фитнес центра в жилом доме, на первом этаже. К тому же уже вторая проверка по шуму от Роспотребнадзора не выявила никаких превышений. Авторы письма тоже имеют соответствующие документы. и хотелось бы заметить — я очень тщательно выбирала слово, чтобы оно не было агрессивным — слово штурм может применяться в очень широком значении, штурмовать высоты, например.

  • Светлана 04 / 03 / 2020 Reply

    Хочу ответить Володе. Победа бывает Пиррова. Как бы потом не пришлось размещать пост — выжили фитнес центр и детскую студию ради ещё одного супермаркета. А клубам и центрам, помогающим детям и взрослым сохранять здоровье, искренне желаю успехов. В один ДК всех не вместить. Cпортивного комплекса в городе нет.

  • VOLODЯ-little 04 / 03 / 2020 Reply

    Чтобы напомнить костомукшанам о том, что в городе нет спортивного комплекса, не обязательно ежедневно включать паровой молот на Калевала,11 и выгружать, как индульгенцию, первый попавшийся ГОСТ на всеобщее обозрение.

  • Карел 04 / 03 / 2020 Reply

    Светлана позвольте заметить одну деталь в сканированном вами ГОСТе. Обратите внимание на * а не тире перед словом в жилых домах: Это вероятно следует понимать не в прямом смысле в жилом доме на первом или цокольном этаже, если жилой дом многоэтажный, а имеется в виду допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения. Попробуйте в противостоянии жильцов дома и фитнес клуба руководствоваться Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2015 г. N 61 утвержден СП 2.1.2.3304-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта». п.4.3 и разд. 4.10 /указанного СП

  • Павел 04 / 03 / 2020 Reply

    Есть в городе места. Где можно заниматься чем угодно, без нарушения чьих-либо прав. Например верхние этажи бассейна, там уже много раз предлагали что-то устроить ,но пока ничего не видно. «Бочка» стоит, там тоже хотели что-то околоспортивное сделать... Куча свободного места в торговых комплексах ( в Петрозаводске такое практикуется) Понятно, арендная плата и прочие расходы, но нужно искать выход из создавшегося положения.

  • Золотце 05 / 03 / 2020 Reply

    Светлана, размещать-то конечно можно, ...но вот про звукоизоляцию, наверное, каким-то образом надо было подумать или теперь додумать. Да, увы, это накладно, но жильцов тоже можно понять.

  • Светлана 06 / 03 / 2020 Reply

    Я абсолютно согласна с постом ЗОЛОТЦЕ и о том, что нужно принять меры и придти к компромиссу. В первую очередь это конечно звукоизоляция, правильное размещение во времени и пространстве помещения особо шумных тренировок. При этом хочу напомнить, что обследование Роспотребнадзора превышение шумов не выявило. При этом замеры проводились используя аппаратуру на всю громкость, чего никогда не допускается во время занятий. Конечно есть люди негативно настроенные в отношении и музыки, и спорта и танцев и даже детей. Поэтому клуб Like активно ищет решение, как выполнить звукоизоляцию, где взять на это средства, проект и исполнителя. Как целесообразно разместить помещения для тренировок и занятий. Я надеюсь, что в будущем эти изменения позволят открыть оздоровительные группы не только для детей, но и представителей совсем старшего поколения, к которым я отношу себя. А жители дома, где расположен клуб найдут тут для себя занятия по интересам.

Добавить комментарий

*

code