«МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ АКТИВНОСТИ ЖИТЕЛЕЙ»

, Город, Новости

Депутаты Костомукшского городского округа Сергей Тархов и Евгений Ахтямов рассказали в эфире «Местного радио» о пятилетней работе Совета и об успехах, которые удалось достичь.

Сергей Тархов– Сергей Вадимович, расскажите о реализованных проектах, которыми вы особенно гордитесь.

– За время работы в Совете я инициировал создание биосферного резервата, к которому относится весь Костомукшский городской округ, включая деревню Вокнаволок, национальный парк «Калевальский» и заповедник «Костомукшский». Получен сертификат биосферного резервата ЮНЕСКО. Это один из очень важных проектов. Также мы подали несколько заявок на гранты для округа и заповедника. Тропу «Светлый берег» продлили. Тропа «Удивительное рядом» в заповеднике теперь освещена, и там появилось видеонаблюдение. Мы ее также продлили на 600 метров и закупили много инвентаря для проката: финские сани, снегоступы, велосипеды, бинокли. Кроме того, у нас начала работать арт-резиденция. Гости возвращаются оттуда очень задумчивые и вдохновленные.

В Вокнаволоке стали проходить национальные праздники, например Фестиваль ряпушки. Еще мы вместе с «Карельским окатышем» реализуем проект на территории национального парка «Калевальский». Речь идет о создании туристического маршрута по местам, где две сотни лет назад выплавляли болотное железо.

– Евгений, что в работе Совета депутатов вы можете отметить?

– Дорога «Кочкома – Госграница» передана в федеральную собственность, уже сейчас по ней можно ездить спокойнее, чем раньше.

В Костомукше, благодаря помощи комбината, появилась пешеходная дорожка от больницы в сторону общежитий. Также реализована совместная инициатива по обустройству пешеходной зоны на улице Калевала в районе Контуваара. Конечно, все эти моменты должны были закладываться при освоении районов изначально, но хорошо, что проблемы постепенно решаются.

Также в городе появилось много спортивных объектов, уличных тренажёров, открыто футбольное поле. Надеюсь, будет решён вопрос с Гипрорудой.

– Сергей Вадимович, есть ли проекты, реализация которых началась, но требует дальнейшей работы.

– Совместно с администрацией в 2017 году мы подготовили проект по созданию туристического кластера в Вокнаволоке, а также интеграции заповедника и национального парка в социально-экономическое развитие региона. Этот проект был передан в правительство Карелии, и там мы впервые отметили, что хотелось бы дорогу «Кочкома – Госграница» перевести на федеральный уровень. Через год это произошло. Теперь у нас следующий этап: мы отправили запрос о переводе в федеральную собственность дороги «Костомукша – Вокнаволок – Калевала». Идею поддержало Министерство природных ресурсов Карелии. Этот вопрос нужно довести до конца. Также хотелось бы решить проблему с цифровым телевидением и интернетом в Вокнаволоке: провод проведен, смотан в рулон и висит на столбе. Жители не могут пользоваться интернетом из-за высокой цены.

Евгений Ахтямов– Евгений, вы родились и выросли в Костомукше, уезжали из города, но вернулись. Что, по-вашему, нужно, чтобы молодые люди, поучившись в больших городах, возвращались в Костомукшу?

– Я вернулся, потому что мне нравится наш город. Для привлечения молодежи должны быть приемлемые цены на жилье и достойная работа, а также нормальная транспортная доступность хотя бы из Петрозаводска. Раньше поезда ходили каждый день, теперь два раза в неделю.

– Сергей Вадимович, у вас большой округ, в который входят деревни Вокнаволок и Суднозеро, финский переулок и проспект Горняков в Костомукше, а также Звездный. Нам поступил вопрос от жителей поселка Звездный, есть ли перспективы появления большой автостоянки и детской площадки?

– В моем округе поселок Звездный, наверное, самый проблемный участок. Там очень много несоответствий с современным жилищным законодательством. Чтобы решить волнующие людей вопросы, мы неоднократно встречались с инициативной группой жителей Звездного. К сожалению, там нет места ни для стоянки, ни для детской площадки. Единственная возможность сделать стоянку вокруг поселка, там, где сейчас лес. Для этого необходимо решение администрации и создание проекта под инфраструктуру. Внутри ничего не сделать, люди построили заборы, даже почистить улицы от снега проблематично. Мне очень жаль, что они живут в таких условиях. Мы старались сделать все, что могли на начальном этапе с Анной Владимировной Бендиковой, но письменных решений о детской площадке и автостоянке я не добился. Когда обязанности главы округа стал исполнять Сергей Николаевич Новгородов, я вернулся к этому вопросу.

Еще в Звездном есть организационные сложности: жители не выбрали форму юридического лица. Это может быть ТСЖ, жилищный кооператив, ТОС, либо нужно найти управляющую компанию. Я встречаюсь с инициативной группой жителей, в которой 6-10 человек, но говорить за всех и принимать решения мы не можем.

 – Жители какого микрорайона в округе №2 самые активные и инициативные?

Самыми активными оказались жители Вокнаволока. У нас же есть депутатские приемы. За все время в Костомукше ко мне пришло всего два человека. А в Вокнаволоке было четыре приема, и на каждую встречу приходило около 10 человек.

Жители деревни поднимали вопросы экологии, в частности, качества воды в озере Куйто. Когда мы еще только избирались, одни люди говорили, что нужно прекратить разведение рыбы в деревне, потому что это загрязняет воду. А другие выступали за работу хозяйства, так как есть рабочие места с хорошей зарплатой. Плюс есть поступления в бюджет от этой деятельности. Недавно приезжали представители подразделения ПетрГУ, которые занимаются разработкой технологии выращивания форели в пресных водоемах. Мы попросили их помочь организовать процесс так, чтобы и форель выращивать, и воду не загрязнять.

Евгений, ваш округ №14 – улицы Ленина и Калевала. Что вы можете сказать о нем?

У меня самым активным оказался дом № 21 по улице Ленина. Благодаря инициативной группе жителей, там появилась детская площадка по программе поддержки местных инициатив. Получилось здорово: площадка заасфальтирована, есть ограждения, баскетбольные кольца и тренажеры. От активности жителей зависит фактически всё.

Беседовала Екатерина БАЖОВА в эфире «Местного радио»

Фото: из архива редакции и официального сайта округа

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий