МУСОР ПО-КОСТОМУКШСКИ

, Город, Слайдер 2 комм.

Откуда взялась традиция собирать бытовые отходы у жителей прямо в ковш грузового автомобиля? Наш корреспондент разбирался в вопросе вместе с первым главой города Николаем Бигуном.

 

Впечатления новичка

Людей, впервые приехавших в Костомукшу, удивляет все: дома среди изумрудных сосен, белые барханы снега, кристально чистый воздух, добрые открытые люди. А еще… наша традиция выбрасывать мусор по вечерам. Такого колоритного ритуала я не встречала нигде.

Сначала резкий рев автомобильного гудка врывается в тихий семейный вечер. Затем люди вереницей идут к грузовику. Мужички в трениках, кто-то даже в семейках, с белыми замерзшими ногами. Смеются, обмениваются новостями, тут же в толпе людей крутятся и тявкают мелкие псы. Мусор уходит на второй план, на первом – живое человеческое общение.

 

История от Николая Бигуна

Традиции этой уже много лет, истоки ее помнят только старожилы города. Как родилась идея выбрасывать мусор прямо в грузовик, минуя контейнеры, точно знает первый глава города Николай Бигун. Недолго думая набираю номер Николая Никифоровича.

Мой собеседник легко погружается в воспоминания и охотно делится ими со мной. Костомукшу строили в лесу, создавая с нуля всю инфраструктуру. В августе 1978 года финские рабочие возвели первый дом на Советской, 8. Тогда впервые и встал вопрос об утилизации бытового мусора.

Итак, конец 80-х. Во дворе нового дома – стройка, разруха. Ставить контейнеры для сбора отходов просто некуда, так что для этой цели решили временно пустить машину.

– Грузовик ездил утром и вечером. В основном ведь трудились по сменам на комбинате, поэтому машина приезжала два раза в день, – рассказывает Николай Никифорович.

Возможно, от грузовика вскоре отказались бы в пользу контейнеров, если бы не курьезный случай. Кто-то из жильцов умудрился затолкать в мусоропровод обрешетку от дивана, сверху все это плотно утрамбовали пищевыми отходами. В итоге забили мусоропровод наглухо.

–  Мне было стыдно перед финнами, что мы не умеем пользоваться мусоропроводом, – признается Николай Бигун. – Поэтому, когда строили второй и третий дом, я сказал: пока не заварите мусоропровод, дом не приму.

Так и сложилось со времен основания города, что мусор в Костомукше собирают прямо в мусоровозы.

– Были попытки изменить эту схему. Наверное, каждый депутатский состав поднимает этот вопрос. Но со временем жильцы приспособились, и все поняли, что так будет лучше с санитарной точки зрения: мусор не копится в контейнерах, а сразу вывозится на свалку. В свое время нашим опытом даже интересовались руководители из Ленинградской и Мурманской областей, – говорит Николай Бигун.

Возможно, мусоровозы гудят по вечерам и в других городах нашей страны, но я такой диковинки не встречала больше нигде. А вы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

2 комм.

  • Аноним 02 / 12 / 2020 Reply

    Лукавит г. Бигун. В 9 этажках они работали ,я часто ночью просыпался от грохота бутылок сбрасываемых с верхних этажей на Советской 9.

  • Ершов Александр 02 / 12 / 2020 Reply

    г.Бигун немного не точен. В 9 эт. мусоропровод работал.

Добавить комментарий

*

code