Мусорный коллапс

Заключительная в этом году сессия Совета депутатов началась с сообщения директора ООО «МСА» Анатолия Михайлова о неутешительном положении предприятия и возможном завершении обслуживания города по вывозу мусора. 

В ноябре ООО «Карельский экологический оператор» объявил тендер на оказание услуг по погрузке и передаче твердых коммунальных отходов на территории Костомукшского городского округа, Муезерского и Калевальского районов на 2023—2024 годы. ООО «МСА» готово было участвовать в конкурсной процедуре, но изменения в Федеральном законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» помешали компании это сделать. Согласно новым правилам, если сумма планируемого контракта превышает 100 миллионов рублей, то у фирмы, заявившейся на конкурс, должен быть заключен действующий контракт на сумму 30 миллионов рублей. К концу года контракта на такую сумму у ООО «МСА» не было. По словам его директора, такого контракта не было ни у одной компании в Карелии, которые хотели принять участие в конкурсной процедуре.

По итогам, которые были объявлены 1 декабря, тендер на оказание услуг по погрузке и передаче твердых коммунальных отходов на территории Костомукшского округа, Муезерского и Калевальского районов выиграло ООО «Эколайн». В свою очередь компания передала функции по уборке мусора подрядчику из Москвы «Городской транзит».

– У нас уже состоялись переговоры с компанией «Городской транзит». Условия, которые они предлагают нам по договору субподряда – убыточные, тариф уменьшен на 23%. В контракте определен меньший объем вывоза мусора, чем есть фактически. Его рассчитывали по среднестатистическим данным, но мы здесь на месте знаем реальные цифры. Например, по условиям контракта будут задействованы шесть мусоровозов, но они не справятся с объемами. Сейчас только утром у нас выходят на маршрут шесть машин, вечером – восемь плюс так называемая «картонка», которая собирает макулатуру. С такими условиями от москвичей мы потеряем больше 10 миллионов за год, придется сократить количество мусоровозов, соответственно и количество сотрудников, а их у нас 67 человек. «Городской транзит» будет оплачивать наши услуги только через 75 рабочих дней. На что мне содержать компанию? Если же мы согласимся на предложение московской фирмы, то в любом случае, чтобы сохранить свое предприятие, нам придется изменить привычные условия вывоза мусора. Я думаю, что многим костомукшанам это не понравится. Мы сократим количество маршрутов, машины больше не смогут подъезжать к каждому подъезду, а будут обслуживать три-четыре дома и останавливаться на межквартальных дорогах, – говорит Анатолий Михайлов.

 

Директор ООО "МСА" Анатолий Михайлов

Кроме того, не решен вопрос с контейнерной площадкой возле мусорного полигона. Сейчас многие костомукшане привозят твердые коммунальные отходы именно туда. Накопившийся мусор позже сотрудники ООО «МСА» вывозят на свалку. Но делают они это безвозмездно, так как данная площадка официально не включена в реестр муниципальных контейнерных площадок. С приходом в округ московского подрядчика такая услуга больше предоставляться населению не будет. Даже если «МСА» заключит договор субподряда с «Городским транзитом», то по его условиям костомукшская компания не сможет обсуживать несанкционированную площадку.

– Я уже давно убеждаю администрацию, а именно Управление городского коммунального хозяйства, что контейнерную площадку возле полигона нужно внести в муниципальный реестр. Если с 1 января мы больше не будем обслуживать город, то все свои контейнеры с площадки уберем. И тут возникает вопрос, куда многие люди, привыкшие пользоваться этой площадкой, будут выбрасывать отходы? В лес. Если же площадка будет включена в муниципальный реестр, то, заключив договор с «Городским транзитом» мы сможем обслуживать ее легально, и нам эти услуги будут оплачиваться, – сообщает директор «МСА».

Начальник Управления городского коммунального хозяйства Любовь Железняк пояснила, что для внесения контейнерной площадки в муниципальный реестр необходимо соблюсти ряд условий по ее благоустройству, которые выставляют Роспотребнадзор и Минприроды. Для этого необходимы денежные средства, а лишних в городской казне нет. Существует упрощенная процедура по временному включению площадки в реестр. Этот вопрос сейчас и будет решаться.

Председатель Совета округа Елена Соболева предложила еще раз организовать переговоры с компаниями «Эколайн» и «Городской транзит», попробовать договориться об изменении условий контракта, сделать перерасчет по вывозу мусора, обратиться за помощью к Правительству республики, Минприроды, а если потребуется, то и в прокуратуру. Депутаты поддержали это решение. Если переговоры не помогут, то останется факт, что тендер уже выигран «Городским транзитом», конкурсные процедуры прошли без нарушений, компания имеет право работать на своих условиях. Возникает вопрос, согласится ли на эти условия «МСА» и станет ли субподрядчиком, и как все это скажется на жизни горожан.

Анатолий Михайлов заявил, что до 31 декабря все обязательства по вывозу мусора в Костомукше «МСА» исправно выполнит, а что ждет округ с 1 января, пока никто не знает. Возможно, что при отказе «МСА» от договора субподряда костомукшанам придется привыкать к новому виду уборки твердых коммунальных отходов – контейнерным площадкам, которые в планах экономии может установить «Городской транзит».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code