ФОТО: На диктант – как на праздник

, Город, Здорово, Общество, Последнее Один комментарий

Это вовсе не преувеличение. Минут за 20 до старта всемирной акции по проверке грамотности пешеходная дорожка, ведущая к гимназии, навевала воспоминания о Первомае. Только шариков и транспарантов не хватало. В фойе третьего этажа, где проходила регистрация участников, яблоку негде было упасть. Организаторы схватились за голову: кончаются бланки, явно не хватает мест в трех подготовленных аудиториях…

лого тотальный диктантВ прошлом году в Тотальном диктанте приняли участие 40 костомукшан. В 2016-м, с учетом, что подготовка к акции, в том числе информационная, началась заблаговременно, плюс к этому были организованы курсы русского языка, мы предполагали, что желающих написать диктант будет больше. Ну, 60. Ну, может быть, 70 человек…

На всякий случай подготовили 90 мест: три аудитории по 30 человек. В итоге, за несколько минут до начала пришлось срочно допечатывать бланки, бежать за ключом от соседнего класса, таскать оттуда дополнительные столы и стулья… Спасибо учителям гимназии и гимназистам: с форс-мажорной ситуацией справились быстро, начало диктанта задержали совсем ненамного. В 15.10 запустили видеопрезентации во всех трех аудиториях. Пока участники слушали и смотрели шуточное обращение организаторов и заполняли бланки, подсчитали количество пришедших на диктант: 104 человека.

А потом начался собственно диктант. Прослушав авторское прочтение, участники начали писать его под диктовку филологов: Натальи Матковской, Елены Никитиной и Ольги Бонет.

тотальный диктант 2016 (10)

Как мне показалось, текст Андрея Усачева, предложенный к написанию в этом году, был несколько проще, чем текст Евгения Водолазкина в 2015-м. Впрочем, без «подводных камней» и «ловушек» все равно не обошлось.

– В этом году организаторы диктанта явно решили сжалиться над участниками и выбрали текст попроще, – считает моя коллега Олеся Жанкевич, которая тоже писала Тотальный диктант. – Прослушав его в первый раз, я почти расстроилась, что все так легко. Правда, в процессе кое-какие интересные моменты все же обозначились.

– Что касается организации. Странно было, что меня не оказалось в списке зарегистрированных на сайте. Даже как-то обидело, можно сказать, – продолжает Олеся. –  Впрочем, это никак не повлияло на общее впечатление: прийти и обнаружить такое количество желающих проверить свою грамотность приятно. Текст нам диктовали хорошо (даже, пожалуй, слишком хорошо), все рассказали и объяснили. В общем, 16 апреля прошло не зря.

Ситуация с регистрацией произошла из-за усложнения этой процедуры организаторами: заведя личный кабинет на сайте, многие полагали, что они уже зарегистрировались на площадке. Собственно, по этой причине мы и не смогли спрогнозировать более-менее точно количество потенциальных участников диктанта. Свяжемся с организаторами, обсудим проблему, подумаем, как подстраховаться в следующем году.

тотальный диктант 2016 (21)

 

– Итоги! Итоги! – так и слышу я многочисленные голоса участников диктанта.

Друзья, работы уже проверены. Теперь нам предстоит вбить все данные в специальную форму и отправить результаты на сайт. Надеемся, что завтра к обеду все участники уже смогут узнать, как они справились с диктантом.

По условиям организаторов, мы не имеем права публиковать статистику оценок, поскольку цель Тотального диктанта – вовсе не соревнование между городами по поводу «кто грамотнее». Могу сказать лишь одно: пятерок в этом году, как и в прошлом, в Костомукше нет. Но нескольким участникам не хватило всего чуть-чуть до отличной оценки. Чтобы получить «пятерку», можно было допустить всего одну-единственную ошибку, причем пунктуационную. Но в целом, как отметила председатель экспертной комиссии филологов Елена Михайловна Никитина, костомукшане очень достойно справились с диктантом. Можно надеяться, что в следующем году появятся и отличники!

Всех, кто хочет разобрать текст диктанта этого года и понять свои ошибки, приглашаем в гимназию в ближайший четверг, 21 апреля, в 19.00. Там же и тогда же состоится вручение свидетельств костомукшским участникам Тотального диктанта — 2016.

Редакция «64 параллели» выражает искреннюю признательность всем, кто помогал в этом году организовать и провести в Костомукше Тотальный диктант. Отдельные слова благодарности:

  • заместителю главы администрации Наталье Алексеевне Матковской;

  • филологам Елене Михайловне Никитиной, Ольге Анатольевне Бонет, Валентине Чеславовне Гродель, Юлии Ивановне Авдеевой, Марине Евгеньевне Елфимовой, Елене Тойвовне Замойской, Лидии Борисовне Канаш;

  • директору гимназии Людмиле Алексеевне Осипенко, гимназистам-волонтерам  и всему коллективу гимназии;

  • сотрудникам Центра развития образования.

«Тотальный диктант – 2016» в Костомукше прошел при поддержке АО «Карельский окатыш» и при участии ООО «Костомукша-медиа».

Дальше диктант лучше!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Саша 19 / 04 / 2016 Reply

    Итоги-итоги! Пока пусто...

Добавить комментарий

*

code