Росреестр разъясняет

Надо знать

Карельский Росреестр провёл анализ наиболее часто встречающихся нарушений земельного законодательства. Специалисты  подготовили рекомендации для их недопущения.

1. Самовольное занятие земельных участков часто происходит при строительстве или установке ограждения. Актуально для жителей нашей республики и самовольное размещение бань и лодочных гаражей в береговой полосе водоёмов. Размер штрафа для граждан составляет 5 тысяч рублей, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 100 тысяч рублей. Важно! Фактическое использование земельного участка должно подтверждаться правоустанавливающими документами на землю. Убедитесь, что используемая площадь участка не превышает площадь, указанную в документах на землю, а также, что участок используется в пределах установленных границ (при наличии).

2.  Использование земельного участка не по целевому назначению.  Размер штрафа для граждан составляет 10 тысяч рублей, для юридических лиц – 100 тысяч рублей. Важно! До начала деятельности, не предусмотренной видом разрешенного использования земельного участка (ВРИ), необходимо изменить ВРИ с учётом Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). При наличии утвержденных ПЗЗ собственник вправе самостоятельно выбрать ВРИ, уточнив в какой территориальной зоне он находится.

Исключение! Если на земельный участок не распространяются градостроительные регламенты, изменить ВРИ земельного участка не представляется возможным.

3. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, в течение срока, установленного законом.

Размер штрафа для граждан составляет 20 тысяч рублей, для юридических лиц – не менее 400 тысяч рублей. Признаками такого нарушения является отсутствие объектов капитального строительства либо ведения строительных работ в указанных целях в течение трёх лет и более.

«Чтобы оградить себя от негативных последствий в привлечения к административной ответственности, расходов, связанных со сносом самовольных построек, рекомендуем соблюдать требования земельного законодательства», – отметил заместитель руководителя Карельского Росреестра по Республике Карелия Владимир Карвонен.

Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра по Республике Карелия

 

 

Оцените статью
64 параллель онлайн