Водный этикет

Надо знать

Врачи рекомендуют посещать бассейн. Это помогает справиться со стрессами, улучшает работу нервной системы и физическую форму. Но иногда поход в аквапарк превращается не в сеанс расслабления, а в источник стресса. Причём страдают и посетители, и работники.

– Хожу в наш замечательный бассейн три раза в неделю. Обслуживающий персонал приветливый и не вызывает никаких нареканий, а вот посетителей бассейна, извините, неадекватных – очень много. Редко кто придерживается правил, предусмотренных данным заведением. К слову, эти правила висят на видном месте. Граждане! Нельзя прыгать с бортиков, орать как ненормальным, заходить в сауны в купальниках, шапочках, тапках. Некоторые дамы в саунах пользуются кремами, солью, мёдом. Этого тоже делать нельзя! Обслуживающему персоналу нужно иметь недюжинное терпение, чтобы выносить неадекватное поведение некоторых посетителей, – пишет в соцсетях костомукшанка Раиса.

Бассейн начинается с вешалки

Почему-то многие горожане забывают, что верхнюю одежду надо снимать в гардеробе и только потом следовать в раздевалку. Кстати, в шкафчик уличную обувь тоже ставить нельзя, но люди умудряются. На данный момент проход в раздевалки бассейна в ботинках запрещён. Это правило введено для поддержания чистоты и гигиены.

Иногда люди на пустом месте устраивают конфликт. Наблюдала такую картину. Девушка с ребёнком сдала ключ администратору и вернулась в раздевалку, чтобы досушить дочке волосы. Она не успела забрать вещи, как на её ящичек уже успели выдать номерок. Прибывшая дама начала возмущаться, что ей приходится париться в ожидании. Хотя, если бы она разделась в гардеробе, то не пришлось бы. Девушка объясняла, что сейчас она освободит место, но дама не унималась. Ребёнок среагировал на повышение голоса и расплакался. Скандалившая барышня перекрыла проход к другим шкафчикам. Подошли люди, но они не стали возмущаться. Спокойно сказали: «Подождём!».

Купальники и плавки – долой!

Если с принятием душа перед бассейном проблем нет, то почему-то некоторые женщины идут в сауну и хаммам в купальниках, хотя на дверях висит яркая табличка, что так делать не надо. Кроме того, что от одежды после бассейна испаряется хлорка, человек, сидящий в синтетическом купальнике или в шапочке в жаркой бане, наносит вред самому себе. Вещи могут начать плавиться и выделять в воздух опасные вещества.

В условиях высоких температур и влажности лишняя одежда на теле может не просто принести неприятные ощущения, а поспособствовать перегреву. Также при значительном потоотделении кожа под бельём будет быстро преть, а это вызовет раздражение, и, возможно, высыпания и даже заболевания.

Табличка висит перед входом в сауну и хаммам, но люди её игнорируют

Директор «Синиранты» Александра Литвин поделилась и другими случаями нарушений в душевых и парилках:

– Конфликты по поводу купальников в бане случаются в основном среди молодёжи. В последнее время в моду вошло покушать в парилке – булочки, бананы. Был спор из-за возможности пользоваться сланцами в зале ванн. Да, некоторые аквапарки это допускают, но у нас нельзя. Сланцы могут быть, как говорится, не первой свежести. Одна посетительница принесла тапочки с дачи со следами чёрной земли. Нормы и правила посещения бассейна придуманы не администрацией бассейна, они утверждены СанПиНом! С ними можно ознакомиться в интернете и в нашей группе «ВКонтакте». Раньше, когда горожане ездили в бассейн заграницу, все строго соблюдали правила.

А-а-а! Крокодилы, бегемоты…

Использование больших надувных игрушек в бассейне не разрешается, так как они могут мешать другим посетителям и создавать опасность. Но некоторые горожане игнорируют это правило. Одна семья регулярно приходит с габаритным крокодилом, кто-то приносит с собой надувной матрас и занимает на нём плавательную дорожку.

Второй раздражающий резиновый момент – это летающие мячи. Любят родители со своими детьми устроить водный волейбол из детского бассейна в ванную с массажёрами, которая предназначена для расслабления. Получишь тут релакс, когда тебе постоянно приходится уворачиваться. Скорее нервный тик заработаешь. На замечание взрослые реагируют слабо: мол, а что такого? О других проблемах рассказал инструктор «Синиранты» Михаил Шибанов.

– В целом посетители у нас культурные и соблюдают правила. Но бывают исключения. Подростки иногда не реагируют на замечания: бегают по мокрому полу, ныряют, сальто крутят с бортиков. Они мешают посетителям и создают опасную ситуацию для себя. Взрослые тоже «молодцы». Пойдут погреться в бане и оставляют детей без присмотра. Мы, конечно, следим по камерам за посетителями, но может случиться всякое. Бывают и вопиющие случаи – когда парочки свидания назначают друг другу. Мы, конечно, рады, что у них любовь, но не в общественном месте надо её проявлять. Приходится делать замечания, – отметил Михаил Шибанов.

Алкоголь и бассейн не совместимы!

К сожалению, бывают случаи, когда посетители для поднятия настроения употребляют в аквапарке спиртное. В мужских раздевалках иногда оставляют пустые пивные банки. Один товарищ в опьянении решил подбодрить женщин, занимающихся аквааэробикой. Дамы такого жеста поддержки не оценили и прогнали хулигана. А был случай, когда мужчине стало плохо в бане. Потребовалась помощь медиков.

В общем, работникам «Синиранты» периодически приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями, неадекватным поведением и даже вандализмом. То полочки в душевой оторвут, то дверь маркером испишут или стенку в раздевалке проломят.

Вандализм в мужской душевой

– Но ведь хочется, чтобы аквапарк становился лучше и развивался дальше. Планируется приобретение детской горки, установка обливного устройства для закаливания. Костомукшане и гости бассейна «Синиранта», пожалуйста, уважайте друг друга. Будьте вежливыми, и тогда отдых будет в радость, – подытожила Александра Литвин.

Трудно не согласиться с этим. Хочется добавить, что подмоченную репутацию феном и полотенцем не высушить.

 

Оцените статью
64 параллель онлайн