НЕ РУБЛЕМ ЕДИНЫМ?

, Город

Федеральные структуры, которым теперь необходимо платить за аренду муниципальных площадей в Костомукше, просят вернуть все на круги своя. То есть при расчете арендной платы оставить прежний коэффициент 0, который, по сути, предполагает безвозмездное предоставление помещений.

 

История вопроса

Еще осенью прошлого года депутаты Совета начали обсуждать методику начисления арендной платы за пользование муниципальными помещениями. С повышением базовых ставок проблем не возникло: 29,4 рубля за метр в жилых помещениях, 42,8 рубля – в нежилых. Споры вызвали коэффициенты к этой базовой ставке, благодаря которым в итоге и вырисовывается сумма реальных платежей за аренду. Для разных организаций и предприятий эти коэффициенты разные, в зависимости от видов деятельности.

Едва ли не самым неожиданным тогда стало предложение установить для федеральных структур (военкомат, УФСИН, Росреестр и т.д.), арендующих муниципальные площади, максимальный коэффициент – 15. При том, что до последнего времени эти структуры не платили за аренду вообще ни копейки. Логика была простая: в муниципальном бюджете дыра, а у федералов деньги найдутся. Правда, администрация предостерегала депутатов, говорила о том, что не стоит так уж сразу брать с места в карьер, предлагала сделать 2019-й год переходным: либо не брать пока денег вообще, но предупредить, что в будущем платы за аренду не избежать, либо хотя бы минимизировать коэфффициенты. Депутаты отчасти прислушались и на сессии в декабре проголосовали за коэффициент 5.

 

Бюджеты утверждены, денег на аренду нет

И вот буквально вчера на депутатскую комиссию по бюджету и налогам пришли военком Костомукши и Калевальского района, представитель УФСИН и руководитель Центра занятости. Перед этим они направили в администрацию письма с просьбой решить вопрос со ставками арендной платы.

Военком Андрей Тарасов рассказал, что тема платы за аренду военкоматом трех квартир и части подвала возникает с периодичностью раз в 3-4 года, но всякий раз, по словам военкома, «брал верх здравый смысл». По его мнению, военкомат — это не только федеральный орган военного управления. Он работает с ветеранами и участниками боевых действий, несет важную социальную нагрузку. Кроме того, учреждение это явно не коммерческое, само деньги не зарабатывает.

– Я понимаю, бытует мнение, что Минобороны у нас – очень богатая организация, – сказал Андрей Тарасов. – Однако бюджет на этот год утвержден давным-давно, денег на аренду – 285 тысяч за год – все равно неоткуда взять. Нам что, военными билетами торговать?

Военного комиссара поддержал и представитель УФСИН. Он также говорил о социальной функции учреждения, которое осуществляет контроль и надзор за условно осужденными. Точно так же зашла речь об уже утвержденном бюджете, а еще о том, что по всей Карелии учреждения инспекции пользуются муниципальными площадями безвозмездно. Выход один – вернуться к нулевому коэффициенту.

Руководитель Центра занятости не просила нулевой арендной платы: учреждение ее платит, правда, с коэффициентом 3. И поскольку бюджет уже согласован на всех уровнях, поступила просьба снизить коэффициент, вернуть его к прежним параметрам.

 

Где это видано?

Депутаты не готовы были согласиться с доводами обратившихся к ним представителей федеральных и региональных структур.

– Мы вообще предлагали максимальный коэффициент 15 для всех, потом пошли на уступки, – заявила Елена Соболева. – Пенсионный фонд, между прочим, платил именно 15, да еще за свой счет отремонтировал помещение, в который сейчас переехал Центр занятости.

– Нас опять пытаются заставить быть добрыми за счет бюджета, – поддержал Елену Соболеву Сергей Кетов. – Вот объясните мне, почему муниципальные помещения должны сдаваться в аренду с коэффицентом 0? Где это видано?

– Аргумент насчет уже утвержденных бюджетов сильно хромает, – продолжил Виктор Сахнов. – Бюджет не догма, его в течение года не раз корректируют. К тому же на каждом углу мы слышим о том, что федеральный и республиканский бюджеты у нас профицитные. А мы вынуждены опять в долги залезать. При этом льготу по налогу на имущество для муниципальных учреждений и организаций в прошлом году отменили.

Представители администрации округа были на стороне просителей:

– Соглашусь, надо было заранее предупредить всех о взимании арендной платы, – высказался Сергей Новгородов. – Федеральное бюджетирование – процесс очень сложный.

Первого зама главы округа поддержала заместитель по социальным вопросам Ольга Кережина:

– Вспомните, мы не смогли найти помещение для налоговой – они уехали в Кемь. Не поддержим Центр занятости – они тоже куда-нибудь уедут, а здесь останется два специалиста. Кому будет лучше? Тот же военкомат у нас на два района работет, может уехать в Калевалу, а призывную комиссию все равно нужно будет в тех же помещениях проводить…

Депутатов доводы администрации не убедили.

– Ну, тогда поставим стол в здании администрации и будем принимать осужденных здесь! – эмоционально отреагировал представитель УФСИН. – Или к депутатам будем отправлять.

Точку в споре поставил председатель бюджетной комиссии Владимир Набойченко:

– Мы сейчас все равно никого решения принять не сможем, вопроса даже нет в повестке. Пусть администрация и КУМС готовят документы к сессии, там и будем обсуждать.

Ближайшая сессия – уже завтра, 31 января. Не факт, что документы успеют подготовить. А если и успеют, то вряд ли депутаты изменят свою точку зрения в этом вопросе. Впрочем, на заседании комиссии было только семь народных избранников, а всего их 18…

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code