Хорошая новость: 15 февраля этого года лифты в костомукшских многоэтажках останавливаться не начнут, хотя должны были. Принятие новых техрегламентов Таможенного союза отсрочило неизбежное еще на три года. Новость не очень приятная: три года – это совсем немного. И чуть-чуть надежды: если начать предпринимать планомерные шаги, то до 2023 года в принципе, можно успеть что-то сделать…
Напомним: из 63 лифтов в многоквартирных домах Костомукши в течение 2020-2022 года должны были остановиться 57. Вместо положенных 25 лет они отработали по 30-35. Еще менее года назад нас грозно предупреждали: бесконечно продлевать сроки эксплуатации подъемников нельзя. Однако, оказалось «льзя». Правда, не на пять лет, как раньше, а только на три года. И то при условии ежегодной «аттестации» в Ростехнадзоре и получения соответствующего документа.
Руководители управляющих компаний уверены, что с получением разрешений на эксплуатацию проблем не будем: в целом механизмы в рабочем состоянии и безопасны. Тем не менее, вчера на заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ вновь вернулись к вопросу о лифтах. Все прекрасно понимают, что время летит быстро, и три года – срок для принятия мер очень небольшой.
Замена лифтового оборудования может быть произведена только за счет взносов на капремонт. На спецсчетах костомукшских домов денег на новые подъемники нет, даже половины. Брать кредиты – самоубийственно. Повышать размер взносов собственники, за редчайшим исключением, не хотят. И даже если повысить взносы в два-три раза, накопить на новый лифт смогут за это время только «богатые» дома – те, что находятся в центре, имеют много нежилых помещений и активно сдают их в аренду. Для остальных затраты на замену подъемников будут неподъемными.
Фонд капремонта предлагает домам с лифтами перейти со всей своей свой накопленной кубышкой к ним. Мол, в общем котле денег больше, вопрос решится быстрее. Однако все понимают: пока дом не рассчитается с Фондом за установленный лифт, перейти обратно на собственный спецсчет будет нельзя. Еще один важный момент: через Фонд капремонта лифт стоит около 4 миллионов рублей (цифры прошлого года, лифты устанавливали в Петрозаводске). Костомукшские управляющие компании, которые прорабатывали этот вопрос, утверждают, что в зависимости от типа дома (финский-русский, этажность и т.д.) подъемники «под ключ» обойдутся в 2,7-3 миллиона рублей. Почувствуйте разницу… Поэтому в тех нескольких домах, где проходили собрания на тему перехода в Фонд капремонта, люди оказались категорически против этого. Можно предположить, что такая же позиция и у собственников других многоэтажек.
Что остается? Да, как всегда, уповать на богатого дядю. Дядя этот живет в Москве, называется федеральный бюджет, а еще точнее – Фонд развития ЖКХ. У Фонда этого немало различных федеральных программ, однако ни одной, связанной с заменой лифтов.
К слову, лифты – проблема не только костомукшская или карельская, последние несколько лет об этом много говорят и пишут по всей России. Костомукша тут, пожалуй, просто очень показательна количеством подъемников, которые могут остановиться практически одновременно – город строился стремительно, поэтому и возраст у наших лифтов примерно одинаковый. Поэтому если в целом по стране необходимо заменить четверть лифтов, то в Костомукше — 90 процентов.
Все, что в этой ситуации могут и собираются в ближайшее время сделать администрация и Совет – это подготовить обращение на имя губернатора и в Законодательное собрание, чтобы те, в свою очередь, инициировали создание на федеральном уровне государственной программы по замене лифтов в многоквартирных домах. Пусть там потребуется какое-то софинансирование со стороны регионов, местных властей и самих собственников, без этого никуда, и это на самом деле делает тех же собственников более ответственными за имущество в доме. Но если доля финансового участи собственников составит пять, десять, пусть даже пятнадцать процентов – они смогут это потянуть. Если оставить все как есть, то вскоре большинство из них будут подниматься на свои верхние этажи исключительно пешком.
Кроме того, как заметил председатель Совета Виктор Сахнов, собственникам все же стоит уже сейчас подумать о том, чтобы начать собирать «целевые» деньги: «Проблема по всей стране, пружина сжимается, к 23-му году наверняка появится какой-то способ ее решения с участием государства. Поэтому тем более имеет смысл заранее подкопить деньги на возможное софинансирование», — считает Виктор Сахнов.
Фото из архива редакции