Неужели в самом деле это детские качели?

Как это часто бывает, всё началось со звонка в редакцию. Жительница дома №4 по проспекту Горняков просила помочь в решении проблемы, связанной с дворовой детской площадкой.

Игры с риском для жизни

Год или два назад под нашими окнами вырубили кусты, потом как попало засыпали этот участок песком и установили пару качелей. Одни, что поменьше, выглядят более-менее прилично. Но главное – они хотя бы вкопаны в землю, чего не скажешь про вторые. Это сооружение без конца падает, вместо сиденья – пара металлических прутьев. Детям опасно не только качаться на таком, с позволения сказать, игровом оборудовании, но и близко подходить к нему.
Отдельный разговор – о песке. Мало того, что он стал отхожим местом для всех окрестных кошек и собак, так ещё появилась новая напасть: когда поднимается ветер, вся эта смесь прямиком летит в окна жителей нижних этажей.
В связи с этим у меня два вопроса к нашим властям. Первый: кому пришло в голову соорудить площадку для игр в таком неподходящем месте? И второй: почему никто не контролирует её состояние, не принимает мер по обеспечению безопасности? Неужели надо дожидаться, чтобы случилась беда?

Инициатива — наказуема

Я побывала на участке, о котором рассказала наша читательница. Выглядит он, действительно, непрезентабельно – вы можете убедиться в этом сами, посмотрев фотографии, которые были сделаны там. В управлении городского коммунального хозяйства, куда я затем позвонила, пояснили, что детская площадка была оборудована по просьбе самих жильцов. Они обратились к своему депутату, тот, в свою очередь, — в местную администрацию. Управляющая компания (у дома №4 это «Жилремстрой») завезла песок, а мэрия выделила деньги на установку карусели и качелей — но только одних, тех, что поменьше. Они соответствуют нормативам и при их монтаже были соблюдены все правила.

Впрочем, о вторых качелях в городской администрации тоже знают. Их откуда-то привезла женщина, живущая в том же доме. Но за них, насколько я поняла, власти не несут ответственности. Пусть, мол, об этом болит голова у тех, кто проявил такую инициативу. «Мы не можем следить за всем, что делают горожане. Мало ли что кому взбредёт в голову», — примерно так прокомментировали мне ситуацию с падающими качелями.

качели Горняков 4 (10)

Шум, гам, тарарам

А что случилось с каруселью, куда она-то подевалась? – спросите вы. Оказывается, её демонтировали прошлой осенью, потому что жильцы стали жаловаться на шум-гам под окнами. А устраивали его ученики школы №2, находящейся по соседству. Они облюбовали этот уголок и после уроков нередко забегали сюда. Катались на качелях-каруселях, громко разговаривали, смеялись, бегали-прыгали. Что, в общем-то, вполне естественно – они же не пенсионеры, чтобы чинно сидеть на лавочке.

Однако то, что по нраву младшему поколению, далеко не всегда приходится по душе старшему, особенно если галдёж поднимают чужие дети. Поэтому карусель перекочевала в другой двор – у дома №31 по улице Антикайнена. Его обитатели давно просили оборудовать детскую площадку, вот им и пошли навстречу.

качели Горняков 4 (2)

Пригодится в хозяйстве

— Но как быть с падающими качелями? – не отставала я от специалиста местной администрации. – Даже если они не отвечают нормативам, даже если привезены самостийно, суть проблемы от этого не меняется. Они реально представляют опасность, а значит, надо принимать меры.

— Обратитесь в управляющую компанию, — вздохнув, посоветовала моя собеседница. – Этим должна заниматься она.

Обратилась. Директор «Жилремстроя» Николай Ласица не стал ни на кого кивать. Он заявил, что раз песок мешает жильцам, управляющая компания заберёт его и использует зимой на подсыпку дорог. Как говорится, в хозяйстве всё пригодится. А вот с качелями сложнее. Это чужая вещь, и могут возникнуть проблемы, если просто увезти их. Но выход, сказал Николай Николаевич, есть. Просто жильцам дома надо написать заявление, и тогда управляющая компания заберёт «опасный груз».

качели Горняков 4 (5)

Мораль сей басни такова…

Ситуация, о которой  я рассказала, оставила двойственное впечатление.

Люди нередко бывают недовольны властью. Что-то она недосмотрела, где-то неправильно поступила, кого-то не услышала, на чей-то крик души не обратила внимания. В большинстве случаев претензии горожан абсолютно справедливы. И мы готовы искать ответы на вопросы читателей, готовы помогать им решать проблемы.

Однако, если честно, настораживает позиция некоторого иждивенчества. Выслушивая очередную жалобу, я спрашиваю: «А вы сами-то пытались хоть что-нибудь сделать? Обращались к кому-нибудь (в ту же управляющую компанию, например), выясняли, настаивали, требовали?». Как правило, ответ отрицательный. В самом деле, зачем тратить своё время и силы, когда есть журналисты, которые будут ходатаями по твоим делам?

Взять ту же историю с детской площадкой. Одним она нужна: удобно, когда ребёнок играет под окном, когда можно, не выходя из квартиры, держать своё чадо в поле зрения. А другим, наоборот, — создаёт проблемы. Можно понять и первых, и вторых. Но, дорогие мои, вы все – собственники жилья, вы сами решаете, что хотите иметь, а от чего лучше отказаться. Почему бы вам не собраться, не обсудить всё вместе и не принять решение, которое отвечало бы общим интересам?

Иными словами, действуйте! Лично я не знаю другого способа изменить жизнь к лучшему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий