На «Карельском окатыше» впервые реализуют проект по автоматическому управлению влагой концентрата в отделении фильтрации. Это один из важных параметров для процесса окомкования.
Ранее в цехе подготовки и окомкования концентрата фильтровальщики регулировали уровень влаги в концентрате вручную. По каждой команде от машиниста окомкователя приходилось доходить до самого керамического дискового фильтра и менять значения вакуума в зоне сушки на панели управления. Усовершенствовать процесс управления влагой концентрата решили после реализации проекта по автоматическому управлению сырым окомкованием на второй очереди в 2023 году.
Пределы вакуума в зоне сушки концентрата:
– до модернизации керамических дисковых фильтров – от – 0,5 бар до – 0,7 бар;
– после модернизации – от – 0,4 бар до – 0,9 бар.
– Влага в нашем концентрате вариативная из-за качества входящего сырья: обогатимости, содержания железа, ситовых и других характеристик. Нам пришла идея завязать этот параметр в автоматизацию цепочки управления окомкованием. Керамические фильтры, которые поставляла компания «НТЦ «БАКОР», уже были частично автоматизированы. Вместе с инженерами компании мы разработали и прописали алгоритм управления влагой. Они же выступили подрядчиками. Этот проект стал совместным и первым опытом как для «Карельского окатыша», так и для «НТЦ «БАКОР», – говорит начальник цеха подготовки и окомкования концентрата Егор Владимиров.
Не обошлось без трудностей. На этапе тестирования специалисты выявили некорректную работу в управлении влагой. Из-за конструктивных особенностей керамических дисковых фильтров технологический процесс имел ограничения по вакууму в зоне сушки. Разработчики решили проблему, дооборудовав фильтры разделением вакуума. Тем самым они расширили параметры по его нижнему и верхнему пределам. Сейчас проект на стадии испытаний. Уже несколько дней влага в концентрате управляется автоматически. Нареканий к процессу от машинистов окомкователей, фильтровальщиков и операторов нет. Специалисты отмечают, что реализация проекта управления влагой концентрата положительно скажется на качестве товарной продукции, объёмах и удельных нормах.
Уровень влаги в концентрате напрямую влияет на качество окатыша:
– Пересушенный концентрат нарушает технологический процесс окомкования, влияет на качество и выход годных окатышей. На стадии транспортировки до обжиговой машины окатыши будут разрушаться.
– Переувлажнённый концентрат приводит к увеличению диаметра окатыша, снижает выход годного класса и отражается на качестве окатышей – ухудшается просос на обжиговой машине. Невысушенный окатыш в процессе обжига может взрываться.