О хлорке, фекалиях и других реалиях

Вечером 17 июля мы с дочкой решили посетить бассейн «Синиранта». Но поплавать нам так и не пришлось. Когда зашли в воду, то обнаружили в ней …фекалии. В ответ на наше возмущение сотрудники аквапарка признались, что подобные «казусы» хоть и редко, но случаются. Теперь даже не знаем, можно ли вообще ходить в такой бассейн… Заодно хочется спросить: куда смотрит «Санэпиднадзор»? Или нынче никто ничего не контролирует?

логотип бассейн синирантаСлишком хорошо – тоже не хорошо?

Честно сказать, мы тоже были шокированы, когда услышали рассказ нашей читательницы. Однако главный инженер «Синиранты» Александр ТОРМАЗОВ, к которому мы обратились за разъяснениями, не стал драматизировать ситуацию. Он объяснил, почему такое иногда происходит. Оказывается, во всём виноваты слишком хорошие массажные ванны.

— Раньше, когда бассейн только-только открылся, была пара случаев, когда маленькие дети, не умеющие контролировать свои рефлексы, оправлялись в воду. Мы закупили специальные непромокаемые памперсы, провели работу с родителями. Вроде, проблема решилась. Однако сегодня имеем ровно противоположную ситуацию. Она связана с пожилыми горожанами. Старые люди любят посещать массажные ванны с сильно бьющими струями воды. К сожалению, такие процедуры иногда приводят к конфузу…

Александр Васильевич рассказал, что для вылавливания чужеродных элементов и очистки воды есть сачки и специальные пылесосы. «Загрязняющее пятно» убирается сразу же. Кроме того, каждую ночь механики в обязательном порядке пылесосят ванны, очищая дно и воду от всяких отложений и примесей.

Меньше, чем в Финляндии

Естественно, мы поинтересовались, представляет ли опасность для здоровья то, что отправления человеческого организма иногда попадают в бассейн.

— Нет, никакой, — заверил главный инженер. – Это неприятно, согласен. Но, во-первых, такие случаи единичны, во-вторых, вода хлорируется, так что в ней никакая зараза не страшна.

Коль скоро речь зашла о хлоре, то мы не могли не задать ещё один вопрос, волнующий наших читателей.

— Костомукшане считают, что в нашем аквапарке перебарщивают с хлоркой. Мол, в Финляндии этого реагента кладут меньше, и ничего – все живы-здоровы.

— Начнём с того, что российские санитарные правила требуют, чтобы количество хлора в аквапарке составляло не меньше 0,3 и не больше 0,6 от общего объёма воды. Мы держимся ближе к нижней границе – 0,35-0,4. За этим следят электронные датчики. Что же касается наших соседей, то у финнов этот показатель, как правило, составляет 0,5. Мы специально интересовались этим вопросом. И, кстати, случаи, подобные тому, что рассказала читательница вашей газеты, бывают и в Финляндии, на которую костомукшане так любят ссылаться.Бассейн

Бассейн закрыт, но работа ведётся

— Скажите, а кто-нибудь из санитарных организаций контролирует качество воды? Или всё отдано на откуп умным приборам?

— Конечно, это не так. Каждую неделю сотрудники «Санэпиднадзора» забирают пробы воды, делают смывы с разных поверхностей. В общей сложности, они проводят около тридцати анализов. Кроме того, мы сами занимаемся лабораторными исследованиями. У нас есть соответствующая аппаратура и реагенты. Поверьте, никто не хочет рисковать здоровьем людей. Это большая ответственность, и мы её сознаём.

— С 21 июля Костомукша живёт без горячей воды. Обычно бассейн закрывается на эти три недели. Как обстоят дела нынче?

— Действительно, с 21 июля мы прекратили принимать посетителей. Сейчас вода в ваннах слита, все чистится, драится, моется, дезинфицируется. В общем, пришло время генеральной уборки. Традиционно осматриваются приборы учёта, ставятся новые тэны в саунах, где-то меняются, если нужно, доски. Все эти работы планируем завершить к середине августа. Тогда и откроется бассейн. Если говорить о точной дате, то произойдёт это 15 августа.

Бассейн

Так выглядит «Синиранта» сейчас

Так выглядит «Синиранта» сейчас

— Летом, во время дачного и отпускного сезонов, «Синиранта» работает по особому графику. Аквапарк принимает посетителей не с 9-30 утра, а с 14 часов. До каких пор будет действовать это расписание?

— Приблизительно, до середины сентября – до тех пор, пока не начнут работать детские группы. Летом мы открыты с 14-ти до 23-х, а осенью вернёмся к обычному графику — будем работать с 9-30 до 23 часов. Как всегда, с 12-ти до 17-ти в бассейне будут заниматься детские группы. Наши постоянные посетители это знают, но всё же хочу ещё раз напомнить, что дневные часы отданы исключительно в распоряжение юных костомукшан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code