Общаги: на пороге новой жизни?

, Город

У бывших общежитий на проспекте Горняков плохая репутация. Горожане жалуются на мусор и грязь вокруг этих многоквартирных домов, а о жильцах и арендаторах нередко говорят с неприязнью. Группа активистов решила восстановить репутацию, навести чистоту и порядок в домах в центре города. Главный энтузиаст актива Олег Чарский рассказал «64-й параллели» о том, как они с единомышленниками будут менять условия в общежитиях.

Не ждать, а действовать

В апреле в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа, объединяющая неравнодушных жителей упомянутых четырех многоквартирных домов. Активисты взялись за работу.

– Идея вернуть нашему кварталу хорошую славу появилась давно. Я ждал, что кто-то из жильцов возьмет инициативу на себя, но инициаторов не нашлось. Решение заняться проблемой спровоцировала очередная внештатная ситуация в корпусе. Тогда я опубликовал сообщение в социальной сети с предложением создать сообщество. Люди откликнулись на мою идею, – объяснил редакции Олег Георгиевич. – В группу, которую мы создали, начали вступать люди, комментировать, предлагать свои варианты решения проблем. Мы решили искать поддержку на уровне администрации города и Совета депутатов.

Собственники сформировали группу единомышленников и обратились за помощью к председателю Совета округа Елене Соболевой и депутатам. После встреч с народными избранниками наметились основные моменты, с которых начнутся изменения. В первую очередь необходимо избрать совет дома, выделить группу старших по этажам, перенаправить средства из Фонда капремонта на специальные банковские счета по выбору собственников. Эта процедура позволит жителям провести ремонты в зданиях и ревизии теплопунктов, а также установить автоматику в рамках капитального ремонта.

Грамотное управление – необходимость

Также активисты подняли вопрос о смене управляющей компании (сейчас дома обслуживает «Жилремстрой») и приведении территории в порядок. Так как общежития имеют плохую репутацию, у жильцов появились опасения, что руководители других УК не возьмутся за их дома. Ведь работа предстоит колоссальная. Однако в мае состоялась встреча Вячеславом Откидычевым – руководителем МУП «ЦМР», которая могла бы заменить «Жилремстрой».

– У нас есть группа инициативных людей от каждого корпуса, которые посещали встречи с руководителями управляющих компаний. Изначально мы пообщались с директором «Жилремстроя» Николаем Ласицей, выслушали его доводы и предложения. После организовали встречу с Вячеславом Откидычевым. Он рассказал о преимуществах своей компании и услугах, которые она оказывает. Мы же поведали о своих нуждах, – говорит активист. – В ближайшее время планируем провести встречу и с руководителем УК «Инкод» Сергеем Кетовым.

Жильцы имеют право расторгнуть договор с управляющей компанией, не выполняющей свои обязательства, и заключить договор с новой. На сегодняшний день управляющая компания под руководством Вячеслава Откидычева – самый желаемый вариант для жильцов, поэтому активисты подали первый пакет документов в МУП «ЦМР». Если дома на Горняков перейдут под управление этой компании, то собственники квартир смогут сами выбирать необходимые для каждого корпуса услуги и отказываться от тех, которые считают не очень нужными и чересчур затратными.

Они сами смогут решать, как часто нужны уборка помещений и капремонт, определять размер арендной платы за сдаваемые помещения. С помощью управляющей компании жильцы получат возможность разобраться с должниками, а также с квартиросъемщиками, которые мусорят и нарушают общественный порядок.

В поисках «мертвых душ»

Но для того чтобы выбрать новую управляющую компанию, да и в целом принимать решения по благоустройству и устранению проблем на своей территории, жильцам необходимо провести общее собрание и избрать представителей совета дома. А для этого нужно собрать информацию о собственниках помещений и арендаторах. С этой целью создан реестр с данными обо всех, кто официально проживает в многоквартирном доме, а также о лицах, которые владеют помещениями или арендуют их.

– Трудности в сборе данных для реестра возникли сразу же. Нам необходимо внести информацию хотя бы о 51% жителей, но со многими не удается связаться. Кто-то уехал за границу или в другой город. Без помощи правоохранительных органов тут не обойтись, – отмечает собеседник. – Мы ведем реестр кустарным методом. Бросили клич в соцсетях, владельцы комнат отозвались на него, отправляют нам данные. Энтузиасты в каждом корпусе занялись этим вопросом, ведут перепись на этажах, но это дается нелегко.

Медленно, но упорно

Как отмечают активисты, сейчас они в самом начале пути. Впереди у общественников много работы.

– Идея следующая. В каждом крыле необходимо выбрать старшего, которого наделят полномочиями решать неимущественные вопросы. Они смогут представлять свое крыло на собраниях совета дома. От каждого крыла – один представитель, – рассказывает редакции Олег Чарский, – Это поможет быстрее найти собственников, решить вопросы с порядком, координировать работу.

В реализации идеи вернуть многоквартирным домам положительный облик помогают активные жители, администрация и Совет депутатов.

– К сожалению, идею преображения поддерживают не все. Кому-то проще жить в привычной обстановке. Чтобы добиться успеха в начинаниях, необходимо менять сознание людей, – сетует наш герой.

Активисты малыми шагами идут к своей цели. Они полны решимости и уверены, что со временем все поставленные цели будут достигнуты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code