ОГОНЬ НУЖНО ОСТАНОВИТЬ

Весь июль в Карелии идет борьбы с лесными пожарами. Костомукшский городской округ, не охваченный огнем, оказывает соседним районам посильную помощь.

Пожарные из Костомукши присоединились к борьбе с огнем в Сегежском районе, где действует крупный лесной пожар на площади 1400 гектаров. О том, как была организована работа, «64 параллели» рассказал начальник караула Сергей Южаков.

– Нашу бригаду отправили тушить пожары в 13 километрах от Сегежи. С 18 по 23 июля мы в составе семи человек личного состава и двух единицы техники охраняли СНТ «Медвежье» от огня. В садоводстве примерно 150-180 домов. У некоторых там дача или баня, а для части населения – постоянное место жительства.

 На двух берегах мы разбили лагерь: одна машина и три человека на одном берегу, одна машина и четыре человека на другом. Мы делали обходы вблизи деревни, узнавали у жителей об очагах и выдвигались на место.

 

 

В первый день нам удалось поспать только три часа. Приходилось проходить по лесу и высохшим болотам по 30 километров. Проблема была в том, что из-за сильного ветра распространение пламени было очень быстрым, потушенные места разгорались в дальнейшем по нескольку раз. Остальные ночи мы дежурили. Обход территории занимает почти час, поэтому одна группа час спит, пока другая несет дозор и делает обход. Если обнаруживается горение или тлеющие пни, деревья, мох, то приступаем к тушению имеющимися силами и средствами.

 

rcmtgj9or_g

 

Местные жители очень помогали. На одном берегу их было человек двадцать, на другом – около пятидесяти. В тушении пожара был задействован и самолет, который мониторил ситуацию с неба в любую погоду. На основе данных, полученных с высоты, происходила координация действий на земле. Еще нам помогало предприятие «Segezha Group» и местная администрация. Они договорились с рестораном о поставке еды, и наша часть и волонтеры получали трехразовое питание. Было очень вкусно, нас кормили на высшем уровне, но главное, что это очень экономило наше время и силы.

Выгоревшая площадь составила 1200 гектаров. Сейчас в том районе введен режим ЧС, поэтому мы в боевой готовности.

Несмотря на то, что во время работы эмоции отключаются, и ты должен смотреть на ситуацию с профессиональной точки зрения, жителей СНТ «Медвежье» очень жалко. Особенно пожилых, ведь они до последнего не знали, чем кончится дело и вернутся ли они домой.


Напомним: 

По данным на 23 июля на территории Карелии в девяти муниципальных районах бушевал  21 лесной пожар. Пострадавшая площадь  –  8702,1 гектаров. Страдают Суоярвский, Пряжинский, Кондопожский, Калевальский, Беломорский, Муезерский, Медвежьегорский, Сегежский, Олонецкий, Прионежский, Пудожский и Лахденпохский районы.

На тушении задействованы силы «Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов», МЧС, работников лесной охраны, добровольцев, парашютно-десантной пожарной службы из Архангельской и Мурманской областей и других ведомств и организаций.

20 июля в республику прибыл Глава МЧС России Евгений Зиничев, чтобы лично оценить ход тушения пожаров на самых сложных участках. Глава МЧС провел совещание по выработке дополнительных мер по стабилизации обстановки и оказанию всесторонней помощи населению в поселке Найстенъярви Суоярвского района.

21 июля два вертолета Ми-8 с водосливными устройствами ВСУ-5 вылетели в Карелию по распоряжению министра обороны Сергея Шойгу и командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Александра Журавлева.

Артур Парфенчиков доложил о ситуации Владимиру Путину и членам правительства. 22 июня глава республики сообщил, что правительство окажет помощь Карелии и направит 100 миллионов рублей на борьбу с пожарами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code