ОПАСНОЕ ТВОРЧЕСТВО

, Вопрос ребром, Город Один комментарий

Украшение придомовой территории часто не обходится без использованных покрышек, хотя эти отходы входят в группу IV класса опасности. Мы спросили у администрации округа, предусмотрены ли штрафы за самодельные клумбы.

В Костомукше во многих дворах автомобильные шины используются как клумбы. Возможно, если бы не проблемы с утилизацией этих отходов, такие инсталляции реже украшали бы городские дворы.

Согласно 12 разделу ГОСТа «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности», автомобильные шины – отходы IV класса опасности. К этому классу относятся вещества, имеющие пагубное безвозвратное влияние на экосистему. Более того, при нагревании в или возгорании уровень воздействия на окружающую среду вырастет в разы: при горении автомобильная резина выделяет ядовитые пары.

Например, в правилах благоустройства территории Петрозаводского городского округа в статье 20 (содержание малых архитектурных форм) говорится:

«Конструктивные решения малых архитектурных форм должны обеспечивать их устойчивость, безопасность пользования; при изготовлении целесообразно использовать традиционные местные материалы: дерево, естественный камень, кирпич, металл и другое.

Запрещается использование шин, покрышек, камер транспортных средств для устройства цветников и ограждений озелененных территорий, в качестве антипарковочных сооружений».

А как обстоят дела в Костомукше? Запрещено ли у нас в городе использовать старые покрышки для благоустройства дворов?

В администрации нам ответили, что, согласно федеральному закону «Об охране окружающей среды», автомобильные шины подлежат «сбору, накоплению, утилизации или обезвреживанию». В случае, если этот закон нарушается, на гражданина, должностное или юридическое лицо накладывается штраф. Ответственность за нарушение федерального законодательства находится в ведении правоохранительных органов.

При этом в правилах благоустройства Костомукши запрет на использование отработанных шин не прописан. Однако ограждение газонов на придомовой территории допускается только с письменного согласования администрации КГО. Максимальная высота ограждения не должна превышать 0,6 метра.

«Таким образом, устройство заграждений находится под контролем администрации Костомукшского городского округа, что исключает использование вредных и опасных для жителей материалов», — следует из ответа мэрии.

Также, если жители округа считают, что внесение изменений в действующие правила благоустройства необходимо, они могут направлять свои предложения в администрацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Николай 13 / 08 / 2021 Reply

    Как это понимать покрышки (клумбы) у дома опасные и вредные, стоящие автомобили у дома колеса (покрышки) не опасны и не вредны, на территории детских садов покрышки не опасны и не вредны, переработанные покрышки из которых делают покрытие детских площадок не опасно и не вредны. Как администрация и контролирующие органы определяют опасные и вредные покрышки?

Добавить комментарий

*

code