Опека – от слова «опекать»

, Город, Последнее, Узкое место 29 комм.

История Насти Суторминой, оставшейся после детского дома с огромными долгами за жилье, в котором она не жила долгие годы, получила продолжение. В предыдущей публикации, мы рассказали о том, как Настя стучалась во все двери с просьбой о помощи, но реальную помощь ей смогла оказать только депутат Светлана Муравьева, которая вместе с ней пошла обивать все те пороги, которые Настя уже переступала.

В результате долг за жилье, который накопили родственники, ранее проживавшие в ее квартире, Анастасии существенно сократили, помогли устроить ребенка в садик, оказали материальную помощь. Но выяснилось, что случай с Анастасией в Костомукше не единичный.

По результатам прокурорской проверки оказалось, что в квартире, собственниками которой являются брат и сестра С., определенные в детский дом после того, как их мать была лишена родительских прав, по-прежнему проживает та самая мать. Она по-прежнему ведет аморальный образ жизни. Кстати, в детском доме находится еще один ее сын.

Из представления прокурора: «Квартира находится в антисанитарном состоянии, в ней организован притон, регулярно находятся посторонние лица, которые распивают спиртные напитки, требуется ремонт, мебель пришла в негодность. По состоянию на 1.02.2016 задолженность за жилищно-коммунальные услуги составила 71606,03 рубля».

Та же история с жильем несовершеннолетней Е. Там долг по жилью уже 336389,77 рубля. Таким образом, молодые люди, выйдя из детского дома, окажутся в «убитом» жилье с огромными долгами по коммуналке, и с родственниками-алкоголиками под одной крышей. Такая вот «путевка в жизнь».

Однако в Федеральном законе «Об опеке и попечительстве» сказано, что одной из основных задач органов опеки является контроль за сохранением имущества, находящихся под опекой и попечительством. Прокуратура ссылается и на статью Семейного кодекса РФ, в которой также говорится об обязанностях органов опеки обеспечивать сохранность имущества, принадлежащего детям-сиротам. На основании этих законодательных актов прокуратура Костомукши делает вывод о том, что «специалисты органа опеки и попечительства самоустранились от выполнения данной функции. Акты обследования заполнены формально, общими фразами, в них не содержится информация, отражающая состояние жилого помещения, внутриквартирного оборудования. При наличии значительной задолженности за жилищно-коммунальные услуги не решен вопрос об освобождении детей от оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги».

На основании представления прокурор города требует принять меры по исправлению ситуации и рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц администрации Костомукши.

В администрации на представление из надзорного органа прореагировали. Провели совещание. В его протоколе значится, что специалисты привлечены к дисциплинарной ответственности «в виде замечания». «Проведение мероприятий за сохранностью закрепленного жилья за несовершеннолетними и за начисление коммунальных платежей взято под контроль».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

29 комм.

  • Горожанин 25 / 04 / 2016 Reply

    И только Муравьева борется с данным злом, спасибо тебе спасительница

  • Аноним 25 / 04 / 2016 Reply

    Нормально так «замечание», а специалисты органа опеки попечительства вообще что-нибудь делают?! Они сидели отсиживали, а теперь детям разруливать! Ну некоторые специалисты только за даром могут предложить дом купить у сироты. Какой идеальный город может быть, когда супер специалисты сидят?!

  • Неравнодушный 25 / 04 / 2016 Reply

    Я просто восхищаюсь нашей администрацией! За такую работу просто «замечание». Премия этим специалистам в любом случае обеспечена.

    Слава нашей администрации!

  • Я 26 / 04 / 2016 Reply

    Детей забирают у алкоголиков которые проживают в данных квартирах на законных основаниях, они что с ребенком не платили... что без ребенка не платят! Зачастую долг растёт ещё до того как ребенок оказывается в детском доме! Спасибо опеке, что выявляют и устраивают таких детей! Провели проверку, погрозили пальцем и что? А выход-то какой? На каком основании будут списываться эти долги? Кто вообще должен выбивать с должников долги за ЖКХ, неужели это тоже функция опеки? Тогда чем занимаются жилищные компании?

  • Николай 26 / 04 / 2016 Reply

    Галина, вы о чем? В Костомукшском детском доме всего-то от силы двадцать детей наберется, причем часть из них братья или сестры, прописанные в одной квартире. Откуда вы 80 взяли? если бы их было столько — социального взрыва не миновать! Прокуратура решала вопросы тех, кто к ней обратился. Что касается сезонной активности депутатов, она действительно наблюдается. Но уверяю вас к данному случаю не имеет отношения. Муравьева не первый раз и не сегодня занималась этим вопросом.

  • Евгения 26 / 04 / 2016 Reply

    Поделюсь личным опытом. Долгое время жила по соседству с такой вот нехорошей квартиркой. Соседка пила, гуляла, регулярно рожала и оставляла детенышей уже не донося до своей квартиры сразу на попечение государства. К тому времени, как родился младшенький, старшему уже понадобилось жилье. Тетеньки из опеки время от времени приходили на нашу площадку, но стучались, почему не в ту квартиру, а в мою и спрашивали смиренно, мол, как там, все по-прежнему? Я отвечала, что да, все по-прежнему. Тетеньки кивали головой, писали отчет, что мол посетили, и уходили восвояси. Поработали. ))) На тот момент в квартире не осталось ни стекол, ни унитаза, ни ванны. Газ, электричество были отключены. Дело кончилось тем, что я не выдержала, побегала по конторам, собрала бумажки и сдала соседку в психушку. Вот так у нас работает опека. А вы говорите...

  • Светлана Муравьева 26 / 04 / 2016 Reply

    Прокомментирую некоторые моменты, потому что писать обо всех случаях нарушений прав ребенка не хватит места ни в 64 параллели , ни где. Материалы Костомукши направила в Общероссийский народный фронт Анне Лопаткиной, для того , чтобы проверить работу органов опеки всех городов Карелии. Обращения после выявленных фактов в Костомукше, поступают и по сей день из Петрозаводска, Пряжи, родственники и сами дети просят о помощи, я считаю эту работу просто необходимой и по факту занимаюсь уже не первый год, информация в газете не случайна, а как раз для того, чтобы те, кого сегодня эта ситуация касается знали, что есть нарушения в администрации, которые нужно искоренять, необходимо заставить работать по закону. Общество, его атмосфера оценивается именно по отношению к детям и старикам. Опека это не только дети , оставшиеся без попечения родителей, но и беспомощные люди, которым необходима опека, и именно люди администрации принимают важные решения судьбы человека. Но столкнувшись реально, понимаю, в ситуациях один на один с чиновником не справится. Поэтому , спасибо тем кто поддерживает, может и кто то из вас поможет тем, кто рядом. Я живу в п. Контокки, каждый день вижу детей детского дома, помочь каждому не могу, но в комплексе для всех детей постараюсь решить важные для них вопросы будущего.

  • Светлана Муравьева 27 / 04 / 2016 Reply

    Галина , позвоните мне, я Вам объясню. +79214536822. Всю роль исполнения государственной услуги органов опеки можно прочитать в Административном регламенте

    — обеспечение условий для сохранности закрепленных жилых помещений;

    — организация контроля за использованием закрепленного жилого помещения;

    — реализация мер по проведению ремонта жилых помещений, закрепленных за несовершеннолетними детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, находящихся в муниципальной собственности.

    Орган опеки и попечительства при выявлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в двухмесячный срок принимает меры по выявлению их прав на жилые помещения, подлежащие закреплению, включая обследование жилого помещения, сбор и изготовление копий документов, подтверждающих права ребенка на жилое помещение, совершение неотложных действий по управлению жилым помещением, обеспечению его сохранности.

    В случае отсутствия или ненадлежащего оформления документов, подтверждающих права ребенка на жилое помещение, орган опеки и попечительства принимает меры по оформлению необходимых документов в соответствии с действующим законодательством.

    Органы и организации, в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать надлежащее состояние и сохранность жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, и уведомлять орган опеки и попечительства обо всех фактах, влияющих на сохранность закрепленного жилого помещения, в том числе о проведении ремонта, изменениях технического состояния жилого помещения, несвоевременной или неполной оплате жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.

    Как Вы думаете если бы хотя бы эти пункты указанного регламента были бы выполнены, какова была бы ситуация у детей? Участие в том числе и управляющих организаций. По пьющим родителям это второй вопрос, который также изучается и возможность переселения тоже формируется. Об этом рассажу если будет интересно, чуть позже.

  • Светлана Муравьева 27 / 04 / 2016 Reply

    Совместно с законными представителями детей-сирот орган опеки и попечительства решает вопрос сдачи в найм жилых помещений, принадлежащих на праве собственности подопечным. Можно было сдавать это жилье для учителей, врачей и т.д. пока дети в детском доме, есть и пустое жилье, которое только долги накапливает, наверно и коммунальные платежи были бы погашены и сохранность помещений была бы, не нужно было бы тратить огромные суммы на покупку жилья «служебных» квартир и ремонты квартир.

  • Я 27 / 04 / 2016 Reply

    Правильно органы и опека берут на себя обязательство на то жилье которое является муниципальной собственностью!!РЕмонт, сохранность, долги по квартплате и т.д. А на то жилье в котором дети являются собственниками , про что и идет речь , в которое они потом возвращаются... — это ИХ СОБСТВЕННОСТЬ...И кто будет погашать их долги по коммунальным платежам и долги их родителей которое они накопили??Они не куда и не кем не спишутся...И С этой реальностью сталкиваются к сожалению дети...И какие жилищные организации и органы хотелось бы знать контролируют состоянии таких квартир?? И какие проводятся меры к таким злостным не плательщикам??Мне кажется это вопросы уже не органов опеки...И если «управляющие компании», органы контролирующие эти компании вовремя реагировали и принимали меры — то и дети бы не сталкивались с такой проблемой!!Долги собственников по коммунальным платежам -это не работа органов опеки...Легче всего списать на опеку...

  • Николай 27 / 04 / 2016 Reply

    Я, вы также считаете, что представление прокуратуры надуманно и голословно в отношении работы органов опеки? Их обвинили в бездействии несправедливо?

  • Галина 27 / 04 / 2016 Reply

    Николай, к счастью нет! И никогда не сталкивалась с опекой, а вот с управляющей компанией и прокуратурой ДА! Опеку не защищаю, перечитайте мои комментарии. Считаю, что проверка проведена не до конца ... либо информация в статье не полная. Детям конечно сочувствую, но думаю одна опека с таким вопросом не справится. Тут «пинать» нужно управляющие компании, это их прямая задача и работать сообща. А у нас как обычно... выявили, нашли «козла отпущения» и теперь давайте его все побьем.

  • Аноним 27 / 04 / 2016 Reply

    Ха! Впечатление, что спор ведут чиновник и прокуратура! Весело! Предлагаю всех уволить и делов-то!

  • Аноним 27 / 04 / 2016 Reply

    Галина, Вы как будто «глухи», Вам пишут, что это ПРЯМАЯ О-БЯ-ЗА-НН-ОСТЬ органа опеки и попечительства! Вы несете какую-то (простите) ерунду про управляющую компанию!!! Пусть опека, как Вы выразились и «пинает», «работает сообща» с управляющей компанией. Они деньги за это получают! Или Вы предлагаете переложить ответственность за детей на упр-ую компанию??!! Как документы у опеки «формально» оформлены, так и деятельность их формальна похоже.

    Светлане Муравьевой удачи и спасибо, что неравнодушны к историям и жизни детей!!!

  • Светлый 28 / 04 / 2016 Reply

    Правильно суд+суд. приставы, а обращаться в суд должны управляющие компании! В чем-то Галина права.

  • Владимир 28 / 04 / 2016 Reply

    В детском доме находится 19 детей, причем некоторые из близлежащих районов. У органов опеки одна задача побыстрее сбагрить детей в приемные семьи. А потом этим гордиться. При этом не очень то отслеживают дальнейшую их судьбу.Некоторые «добросердечные» берут детей ради денег. А долги УК потихоньку распределяют по добросовестным плательщикам

Добавить комментарий

*

code