Останется ли «Медведь» на прежнем месте?

Спортивный клуб «Медведь» рискует быть выселенным из подвального помещения в доме на Интернациональной, 5, которое занимает с 2010 года. Виной тому – юридическая ошибка, повлекшая за собой многолетние разбирательства и судебные тяжбы. Управляющая компания, обслуживающая дом, и руководство клуба договориться не могут. Жильцы не получают арендной платы, которую могли бы потратить на общедомовые нужды. Возможен ли в этой истории исход, который удовлетворит все стороны?

Виноват юридический статус

В редакцию «64 параллели» обратился руководитель спортивного клуба «Медведь» Сергей Зуев, который рассказал о проблемах спортивного клуба и конфликте с управляющей компанией МУП ЦМР.

30 июня 1996 года в Костомукше была зарегистрирована общественная организация ОО «СК «Медведь». Долгое время клуб находился на Интернациональной, 12. Изначально руководителем был Александр Юрьевич Казанцев, позже он передал руководство своему коллеге Сергею Зуеву.

Проблемы начались в 2010 году, после переезда спортклуба на новое место – в подвальное помещение дома номер пять на той же улице. В адрес нового руководителя поступила судебная претензия от Министерства юстиции из-за того, что организация не вела налоговую отчетность. В суде руководству клуба предложили отказаться от статуса юридического лица, чтобы избежать проблем с отчетностью. Именно так и поступил Сергей Владимирович. 13 декабря 2011 года общественную организацию спортивный клуб «Медведь» ликвидировали как юрлицо.

Как физлицо спортклуб проработал до 2014 года. Организация платила небольшую арендную плату за помещение – всего 666 рублей в месяц. Тренеры сами оборудовали новый спортзал: сделали ремонт, проложили кабели, освещение, установили оборудование.

До 2014 года затруднений в работе не возникало. Возобновились они после звонка представителя энергосбытовой компании с сообщением о том, что АО «ПСК» поставляет энергию только юридическим лицам, а клуб таковым не является, – объяснил Сергей Зуев.

Тогда руководство клуба приняло решение использовать старый устав организации, но изменить ее название на Карельскую региональную общественную организацию  «Спортивный клуб «Медведь» и вновь зарегистрировать в качестве юрлица.

В 2015 году между администрацией и спортивным клубом был заключен договор безвозмездного пользования муниципальным недвижимым имуществом, а именно, подвальными помещениями в доме № 5 по улице Интернациональной. «Медведь» занимался некоммерческой деятельностью в сфере оказания спортивно-оздоровительных услуг, в том числе горожанам с ограниченными возможностями здоровья. За коммунальные услуги в тот период тоже платила мэрия.

После того как администрация в 2018 году передала жильцам права собственности на помещения, занимаемые спортивным клубом, в МУП ЦМР подготовили договор аренды подвального помещения, который Сергей Зуев подписал. Но позже выяснилось, что юристы управляющей компании составили договор с ошибками. Его оформили на ликвидированную организацию – ОО Спортивный клуб «Медведь». Реквизиты в нем также были неверными, что, по словам Зуева, стало основной причиной отсутствия платежей за аренду.

Мы заключили договор о минимальной ставке арендной платы. Выходило около 50 рублей на квадратный метр. Жильцам я объяснил, что платить мы будем, но с задержками, ведь не всегда у нас есть клиентура. Осенью я собрал всю необходимую сумму, хотел погасить долг, отправился в банк, где оператор мне сообщила, что платежи не проходят, так как организации не существует. Договор УК заключили с несуществующей организацией, – рассказал редакции Сергей Зуев. – В 2019 году в спортклуб поступила претензия от управляющей компании, а уведомление о расторжении договора пришло от них в начале января 2020 года.

В течение следующих двух лет МУП ЦМР дважды обращался с жалобами на мошеннические действия спортивного клуба в полицию. В обоих случаях в возбуждении уголовного дела было отказано.

Долги копятся, время идет

Спортклуб продолжает работать. Из членских взносов оплачивается электроэнергия и вода. Но оплата аренды помещения так и остается в подвешенном состоянии.

Также в ноябре прошлого года Сергея Зуева вызвали в суд по ходатайству управляющей компании МУП ЦМР. В ходе судебных разбирательств в удовлетворении претензии управляющей компании отказали.

«Договор аренды был заключен с юридическим лицом, прекратившим свою деятельность на момент подписания договора, а ответчик не может нести имущественную ответственность за деятельность несуществующей организации», – говорится в решении суда от 19 ноября 2021 года.

По словам Зуева, сейчас все зависит от жильцов дома. Собственников просят передать помещения в безвозмездное пользование, а в качестве оплаты им предлагают тренироваться в спортклубе.

«Речь идет не только о клубе, но и о людях, которые занимаются здесь. Прежде всего, об инвалидах. Руководитель «Медведя» – единственный в городе дипломированный специалист еще советской школы по адаптивной физкультуре, подбираемой индивидуально с учетом имеющихся заболеваний», написали в обращении к жильцам дома спортсмены.

В интересах собственников

Мы обратились к директору МУП «ЦМР МО «Костомукшский городской округ» за комментарием.

В 2018 году, после передачи собственникам прав на использование подвальных помещений, всем арендаторам, в том числе спортивному клубу «Медведь», было направлено уведомление о расторжении договоров аренды с администрацией и о необходимости заключить договор аренды нежилых помещений с управляющей организацией, в данном случае с МУП ЦМР, выступающей в интересах собственников. Договор со спортивным клубом «Медведь» и управляющей компанией был подготовлен и подписан обеими сторонами. При этом при подписании документа никаких замечаний к его содержанию или оформлению со стороны президента спортивного клуба Сергея Зуева выражено не было, – рассказал редакции директор управляющей компании Вячеслав Откидычев, – Поскольку мы действительно с пониманием и одобрением относимся к спортивной деятельности и понимаем, что такая деятельность не приносит доходов ее организаторам, управляющая организация предложила собственникам провести собрание и рассмотреть вопрос об установлении минимальной арендной ставки, примерно на уровне других спортивных клубов, расположенных в подвалах по другим адресам. В итоге собранием совета МКД для спортивного клуба «Медведь» была установлена арендная ставка в размере 50 рублей за 1 квадратный метр с оплатой в 14 975 рублей в месяц. Поскольку в течение года от спортивного клуба не поступило ни одного платежа в счет арендной платы, МУП ЦМР подготовило претензию. При этом пени за просрочку оплаты не начислялись.

По словам Вячеслава Откидычева, претензию вручили лично президенту спортивного клуба Сергею Зуеву.

После этого он заявил, что фактически договор аренды был составлен с организацией, которая прекратила свою деятельность, и, как выяснилось, это было действительно так. Причину произошедшей ошибки не могу пояснить, сотрудник, который на тот момент занимался составлением договоров аренды, уже в компании не работает, при этом управляющая организация с себя ответственности не снимает, – говорит Вячеслав Владимирович.

В ноябре 2019 года задолженность спортивного клуба составляла порядка 150 тысяч рублей и с тех пор продолжала увеличиваться. На 1 января 2022 года долг достиг уже 868,5 тысячи рублей, включая пени. При этом со стороны спортивного клуба никаких заявлений о заключении договора аренды, предоставлении рассрочки по оплате долга или иных документов в МУП ЦМР до настоящего времени не поступало. Поскольку средства арендной платы – это деньги собственников, которые, как правило, расходуются на нужды дома, в создавшейся ситуации жильцы МКД настроены негативно в отношении спортивного клуба.

4 марта 2022 года совет дома № 5 по улице Интернациональной направил в адрес управляющей организации обращение, гласившее:

«Просим помочь на законных основаниях выселить спортивный клуб «Медведь» из подвальных помещений №2, №3, находящихся в собственности МКД №5 по улице Интернациональной, по причине их незаконного занятия и отказа оплачивать арендную плату за пользование помещениями. Также просим взыскать в судебном порядке задолженность по оплате за пользование помещениями за весь период».

Руководство МУП ЦМР дважды обращалось с заявлением в правоохранительные органы в отношении президента клуба. В результате в возбуждении уголовного дела в обоих случаях было отказано с рекомендациями обратиться в суд в гражданском порядке. В декабре 2021 года Костомукшский городской суд также отказал МУП ЦМР в иске к Сергею Зуеву.

Каждый стоит на своем

Пока «Медведь» остается на прежнем месте. Его президент Сергей Зуев ищет различные варианты решений, чтобы сохранить клуб. Он готовит обращение к новоизбранному Совету депутатов и пытается найти подход к жильцам.

Управляющая компания проводит претензионную работу в отношении спортивного клуба «Медведь» и готовит иск о выселении и взыскании долгов в Арбитражный суд Карелии к юридическому лицу.

Управляющая компания МУП ЦМР действует в рамках закона и в интересах жильцов, – подчеркивает Вячеслав Откидычев.

Суд да дело

Как оказалось, долги у «Медведя» не только за аренду. По открытой информации, арбитражные суды Республики Карелия и Санкт-Петербурга неоднократно удовлетворяли иски о взыскании задолженности за отопление со спортклуба. В отношении общественной организации с 2018 по 2020 год было возбуждено пять исполнительных производств. Вот что рассказали о некоторых делах «64 параллели» сами истцы.

В конце 2018 года Арбитражным судом суд Республики Карелия удовлетворен иск МУП «Теплосети» к общественной организации КРОО «СК Медведь» по взысканию задолженности по оплате потребленной тепловой энергии в размере 84 354 рублей, включая пени. На данный момент задолженность не погашена и возросла, – объясняет директор МУП «Теплосети» Светлана Аксёнова.

В 2019 году КРОО «Спортивный клуб Медведь» подал апелляционную жалобу в тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт Петербурге. При рассмотрении дела суд жалобу истца не удовлетворил.

Иск администрации к спортивной организации, поданный в 2019 году, также был полностью удовлетворен судом в 2020 году. В счет возмещения затрат на теплоснабжение за период с 31 декабря 2017 по 6 ноября 2019 года спортивный клуб «Медведь» должен погасить долг в размере 106 751 рублей.

8 сентября 2020 года мы направили исполнительный лист в службу судебных приставов, через год исполнительное производство было прекращено на основании отсутствия имущества, на которое может быть обращено взыскание, – рассказали редакции в юридическом отделе КУМС. – По истечении шести месяцев со дня окончания исполнительного производства, то есть с 13 марта 2022 года, исполнительный лист может быть выслан повторно, что будет сделано в ближайшие дни, так как задолженность спортивный клуб не погасил.

Сергей Зуев поделился своей версией, почему так вышло:

– Когда подвальные помещения, в которых расположен зал, принадлежали администрации, за их отопление платила мэрия. Потом она передала эти помещения собственникам, и теперь они платят за отопление. Но пока собственники не заключили договор с управляющей компанией, за тепло не платил никто. Накопившийся за тот период долг «повесили» на спортклуб. Администрация и МУП «Теплосети» подали в суд на нас как на арендаторов. Иски Арбитражный суд удовлетворил, не разобравшись. Оплатить эти долги мы не можем. «Медведь» неплатежеспособен. Ко мне приходили сотрудники службы судебных приставов, но у клуба нет имущества, оно находится в безвозмездном пользовании. Документы об этом у меня на руках.

Итог неясен

Вот в таком положении находится костомукшский спортивный клуб, где занимаются в том числе горожане с ограниченными возможностями. По чьей вине так вышло, решать не нам, а суду.  И лишь время покажет,  получится ли у руководства сохранить организацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code