ОСТРАЯ ТЕМА

На выездное совещание депутаты, общественники и представители КГО собрались у газпромовской площадки в районе проспекта Горняков 1 июня – в День защиты детей. Это символично: детей, играющих на этой площадке, есть от чего защищать. «Смотрите, тут опасно!» — рассудительно говорят подростки и указывают на торчащие металлические прутья решетки – «шедевр» местных вандалов. Ограждения спортивного объекта выглядят так, будто их крушат намеренно и с фантазией. Вырванные прутья повсюду: вокруг газпромовской площадки сейчас рискованно гулять и с детьми, и с собаками. Вот почему вопрос, который обсуждали взрослые, пока на площадке громко бился в изувеченную решетку футбольный мяч, действительно можно назвать острым.

 

zabor

 

Депутат Совета КГО Вадим Фоминых показывает собравшимся план-схему площадки и ее инфраструктуры, какой она виделась общественникам поначалу. Уточняет: начерчено «на коленке» — общественники предполагали, что полноценный проект сделает администрация. По его словам, предложений по устройству площадки за годы строительства сделали немало:

— Взгляните на смету: потрачено 5 192 399 рублей и 17 копеек. Я, если честно, не вижу здесь 5 миллионов. Предполагалось как минимум трое ворот, чтобы снег можно было убирать. Как видите, ворота одни. Должны были быть скамейки запасных игроков, штрафников. Для раздевалки мы изначально просили утепленный каркасник: он, по моему мнению, дешевле, чем модульные здания. Мой каркасник отвергли сразу, купили то, что купили. У меня было много схем раздевалок, все это я передавал в администрацию: например, модули в северном исполнении с усиленным утеплением и перекрытиями, чтобы снеговую нагрузку держать… По освещению было три варианта: стойки мы отмели, потому что здесь общежития – чтобы людям в окна не светило. Но растяжки сделаны, и не по проекту. Здание раздевалки должно находиться у самого забора – а по свободной территории должна проходить машина для уборки снега. Скажите, здесь можно убрать снег? Погрузчик, наверное, мы сюда не загоним! Мы просили здесь заливочный пункт — его нет. Бойлеры под горячую воду тоже не сделаны и даже не предусмотрены.

 

 

За строительством объекта с самого начала наблюдал и Сергей Фофанов, тренер хоккейного клуба «Тигры». Он тоже утверждает, что изначально все было сделано не по проекту:

—  Люди спрашивают: неужели это вы построили? Не верим, что вы такую глупость сотворили! По поводу ограждений было сказано сразу: не тоньше, чем на футбольном стадионе, чтобы не было вандализма… Администрация предлагала нам взять эту площадку в аренду в зимний период. Но вы сами видите, что эксплуатировать ее нельзя даже летом. Мы не возьмем – мы просто не хотим сесть в тюрьму, потому что это площадка не предназначена для проведения спортивных мероприятий. Если мальчишка наткнется на эту проволоку – кто будет виноват? Ограждения надо делать заново. И, вообще-то, мы договаривались, что собираемся здесь сегодня только при условии, что будут ключи – заглянуть в раздевалки.

 

ploshhadka-3-f

 

По словам общественников, заглянуть в раздевалки им не удавалось месяцами. 1 июня двери раздевалок наконец были открыты. Помнится, классик утверждал, что разруха – это не старуха с клюкой, которая пришла и выбила все окна. И был прав – в раздевалках на газпромовской площадке старуху-разруху, видимо, больше занимали потолки. В несколько помещений зайти невозможно – еще немного, и потолок «приляжет» на пол. Кроме того, по словам представителей ДЮСШ № 2, на балансе которой находится объект, накануне утром с наружной стены одной из раздевалок был сорван и брошен на землю электрощиток: его вернули на место до выездного совещания. После живописных картин в раздевалках вопросов у собравшихся стало еще больше.

 

 

Почему предложения спортсменов и общественников не учитывались? По какому плану проводились работы? Кто бросил площадку на произвол снегопадов и вандалов? Кто несет ответственность за ее состояние? Что можно спасти, а что спасать уже бесполезно? Сколько денег понадобится на ремонт? Как обеспечить сохранность объекта, если его приведут в порядок? Заместитель главы КГО Сергей Новгородов связался с участниками выездного совещания по телефону и сообщил, что администрация запросит всю необходимую документацию, чтобы разобраться в каждом нюансе. Сотрудники администрации и депутаты обещают вернуться к «острой теме» на одном из ближайших заседаний.


 

ЦИФРЫ (по данным администрации КГО):

В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в 2017 году на объекте выполнены:

— Устройство сетей водопровода и водоотведения (канализации) к спортплощадке – 482 499 рублей

— Поставка светильников (42 шт.) – 215 738, 25 рублей

— Поставка трех блок-контейнеров (один из них сантехнический) – 680 557, 29 рублей

— Технологическое присоединение к электрическим сетям — 223 108 рублей

— Проектные работы – 150 000 рублей

Общая сумма – 1 751 852, 54 рублей

В рамках программы поддержки местных инициатив в 2018—2019 гг. на объекте были выполнены:

— Освещение площадки – 636 640, 28 рублей

— Ограждение площадки – 840 480, 09 рублей

— Установка ранее приобретенных блок-контейнеров и подведение к ним водоснабжения и канализации – 124 790 рублей

— Установка двух модульных зданий, трех блок-контейнеров(один из них сантехнический) и подведение к ним водоснабжения, канализации и электроэнергии – 1 838 708, 26 рублей

Общая сумма – 3 440 546, 63 рублей


 

Татьяна ЛИСИК

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code