От тепла тепло ищут

Уникальный проект по использованию тепла обжиговых машин реализуется на «Карельском окатыше». Лишние градусы, которые раньше впустую уходили в атмосферу, теперь будут обогревать корпус, где производятся окатыши. Это позволит отказаться, хоть и частично, от тепла, поставляемого с котельной, и сэкономить немалые средства.

 С дом величиной

Все знают, как сильно нагревается обычная печь, если ее хорошенько натопить. Увеличьте ее в сотню раз и получите огромную машину, в которой обжигаются железорудные окатыши. Температура в этой печи примерно такая же, как у вулканической лавы. Поэтому неудивительно, что около работающей машины хочется поскорее раздеться, но этого, увы, делать  нельзя. В общем, как-то даже обидно, что такое количество энергии впустую уходит из цеха через аэрационные фонари на крыше.

В цехе производства окатышей давно думали, что именно можно сделать с этим теплом, и наконец придумали. Проект разработала финско-российская фирма Hankitek, специализирующаяся на вентиляционном оборудовании и теплоснабжении.

Поймать и вернуть

Суть проекта в том, чтобы специальное оборудование улавливало тепло, уходящее из корпуса, и возвращало его обратно. Для этого на крыше корпуса ЦПО сейчас монтируется целый комплекс. Чтобы понять, как все это работает, нужно знать, что большие помещения отапливаются не с помощью батарей, как квартиры. Здесь есть специальная приточно-вытяжная вентиляция. Воздух в ней греется от радиаторов с горячей водой, которую поставляет котельная, и разносится затем по всему зданию.

Итак, тепло от обжиговой машины идет вверх, через аэрационные фонари. Здесь установлены большие вентиляторы, соединенные системой воздуховодов с теплообменниками. Вентиляторы гонят теплый воздух из цеха, жидкий гликоль в теплообменнике нагревается и по трубам идет вниз, отдавая градусы воздуху в приточной вентиляции.

— Мы уже установили на крыше корпуса раму, — рассказывает руководитель рабочей группы «Ханкитек СПб» Павел Смирнов. – На ней крепится вентиляционное оборудование производства Финляндии. Максимальная температура, до которой сможет прогреваться система, — 36 градусов.

Меньше мазута

Такой температуры все-таки не хватит, чтобы совсем отключить корпус от тепла. Однако объемы поставок с котельной значительно снизятся. По прогнозам, можно будет экономить до двух тысяч тонн мазута в год с одной только обжиговой машины. Что же получится, если «ловить» тепло со всех трех печей?

— Пока оборудование устанавливается только на машину №3. Если результат нас устроит, то, вполне возможно, мы задействуем и остальные машины, — поделился планами начальник участка обжига Михаил Клыков.  – В любом случае, на котельной уже сейчас удастся сэкономить немало средств «Карельского окатыша», которые уходят на дорогостоящий мазут.

 

Для справки

Длина обжиговой машины – около двухсот метров, высота – 35 метров. Температуры в печи достигают 1300 градусов. При этом в корпусе, под самой крышей, воздух может прогреваться до 60 градусов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

2 комм.

  • CanHorror 07 / 11 / 2013 Reply

    Дело хорошее и нужное

  • Бергамот 12 / 11 / 2013 Reply

    Предлагаю поставить такую штуку в мэрии. Там когда у Лохно мозги скрипят от натуги, какую бы еще хрень придумать, столько энергии зазря пропадает, мама дорогая! Контокки точно можно отапливать

Добавить комментарий

*

code