Отпуск с наваром за бюджетный счет

, Город, Последнее 3 комм.

В Костомукше намерены изменить Положение о компенсации проезда в отпуск для сотрудников учреждений и организаций, которые финансируются из муниципального бюджета. Не исключено, что это поможет прикрыть лазейку для некоторых особо одаренных в финансовом плане работников и служащих, получавших компенсацию расходов, которых не было. Проект нового Положения обсуждался вчера на бюджетной комиссии городского Совета.

Напомним, в соответствии с законом раз в два года северяне имеют право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно любым видом транспорта, включая личный (кроме такси). В пределах России. На такую же компенсацию вправе рассчитывать их несовершеннолетние дети, если они еще учатся. Оставим в стороне разговоры о том, что, несмотря на все законы, подобным правом у нас пользуются в основном бюджетники и работники крупных предприятий. Изменить ситуацию вряд ли получится. Частный бизнес по вполне объективным причинам не может взвалить на себя еще и такую нагрузку, придумывает различные варианты, и это совершенно отдельная тема. Государственные и муниципальные организации не могут позволить себе нарушить закон и дорогу в отпуск раз в два года оплачивают. Но, как выяснилось, существующее сегодня положение о порядке компенсации имеет немало «дырок», через которые в карманы не самых чистоплотных работников могут утекать бюджетные деньги сверх того, что положено по закону.

Одну «дыру» в свое время уже ликвидировали. Теперь не получится после отдыха по турпутевке в дальних странах предъявить справку о стоимости авиабилетов на регулярных рейсах, которые в разы дороже чартерных, и тем самым компенсировать себе не только перелет, но и весь тур. Здесь порядок вроде навели. Зато остались другие лазейки.

Из информации, представленной руководителем финансового органа Татьяной Архиповой, можно сделать вывод, что некоторые костомукшские бюджетники стали последнее время чрезвычайно рассеянными и забывчивыми. Участились случаи, когда после отпуска такой вот работник приходил в бухгалтерию, писал заявление на компенсацию, но не мог предъявить к оплате оригиналы проездных документов, потому что… потерял их. Подтвердив при этом каким-то образом, что он с семьей отдыхал, к примеру, в Сочи (или Анапе, Геленджике — неважно), он шел в железнодорожную кассу и брал справку о стоимости проезда в купейном вагоне от Костомукши до места отдыха и обратно. И затем на основании этой справки получал компенсацию. Фокус заключается в том, что на самом деле вся семья ездила в тот же Геленджик на своем личном авто, при этом расходы на дорогу, исходя из стоимости бензина, составляли гораздо меньшую сумму, чем потом предъявлялось к оплате. Та же схема, причем гораздо чаще – при отдыхе в ближнем зарубежье, на Украине или в Беларуси. Только справка в этом случае бралась о стоимости билетов не до конечного пункта (Киева, Минска и т.д.), а до последней станции на российской территории.

На комиссию вынесли проект нового Положения, согласно которому при отсутствии оригиналов проездных документов (или чеков с АЗС по пути следования) работник терял право на компенсацию стоимости проезда. Вполне логичное предложение, за подобную «рассеянность» надо платить. Однако юрист администрации Марина Разумова предупредила, что такой вариант Положения наверняка будет оспорен прокуратурой. «Если у человека есть хотя бы один документ, подтверждающий, что он отдыхал в конкретном месте или был в пути, компенсацию надо оставить», – заявила юрист.

Депутаты задумались. По сути, если принять предложение юристов, все останется как есть. Выход предложил Виктор Сахнов: «Давайте запишем в Положении, что при отсутствии оригиналов проездных документов компенсация составит 100 рублей. И прокуратура не придерется, и все эти мухлежи прекратятся!»

Предложение Сахнова членам комиссии понравилось. Правда, поскольку вопрос, что называется, «не горит», до сезона массовых отпусков еще далеко, решили дать возможность финоргану и юристам скорректировать проект нового Положения и вынести его на декабрьскую сессию.

Иллюстрация: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

3 комм.

  • Ч 26 / 11 / 2015 Reply

    «Подтвердив при этом каким-то образом, что он с семьей отдыхал, к примеру, в Сочи (или Анапе, Геленджике — неважно), он шел в железнодорожную кассу и брал справку о стоимости проезда в купейном вагоне от Костомукши до места отдыха и обратно.»" Это где такую справку принимали? При потере оригиналов принималась справка о проезде в плацкарте, так на АО «КО» было и в других организациях.

    • Григорий 26 / 11 / 2015 Reply

      Речь про бюджетников муниципальных. Нынешнее положение пока еще позволяет им действовать именно так

  • Жираф 30 / 11 / 2015 Reply

    Наш креативный народ придумает выход опять, будет предъявлять «левые» чеки на бензин по завышенной цене.

    Кстати, а проезд оплачивается только на авто находящейся в личной собственности работника или ездить по доверенности? Если по доверенности, то можно получить доверенность на 3-х литровую машину, а ездить на 1,6л, где расход топлива в два раза меньше

Добавить комментарий

*

code