Парковка в законе и вне…

, Город, Слайдер

«Понаставили машин, ни проехать, ни пройти! Водятел!», — чаще всего именно такими комментариям сопровождают оставленные у подъездов автомобили. В редких случаях конфликты по этому поводу перерастают в открытые ссоры с рукоприкладством. Как же правильно действовать в случае, если оставленный хозяином транспорт мешает свободному перемещению, проходу в подъезд?

 

Приехал — посмотрел

На днях моя приятельница рассказала историю о безрезультатной попытке призвать безответственного владельца автомашины к ответственности с помощью сотрудников ГИБДД. На вызов приехал наряд, походили вокруг машины, сфотографировали ее и уехали. «Ничего не сделали!», – возмущается подруга.

На самом деле сотрудники ГИБДД поступили совершенно верно. Парковка автомобилей на газонах (или территории, которая когда-то была газоном), а также ближе 10 метров от окон жилого дома является нарушением Правил благоустройства. Чтобы привлечь нарушителя к ответственности необходимо прежде всего зафиксировать сам факт нарушения фото- либо видеоаппаратурой, при этом на снимке должна отображаться дата и четко просматриваться номер машины. Сделать это может как уполномоченное лицо, например сотрудник администрации или управляющей компании, так и любой житель города.

 

Два месяца – много или мало?

Если вы самостоятельно сфотографировали автомобиль, который припаркован вопреки Правилам благоустройства, необходимо написать заявление. Его можно привезти в приемную лично либо направить на адрес электронной почты администрации. Специалисты управления запрашивают данные о владельце транспортного средства в ГИБДД, по полученным данным составляют уведомление о том, что владельцем автотранспорта было совершено административное правонарушение, направляют его письмом нарушителю и предлагают прийти для составления протокола, ознакомления с материалами дела, дачи объяснений и т.д.

паркуюсь как бог

 

Если нарушитель, извещенный надлежащим образом, не явился для составления протокола или отказался от получения уведомления, согласно п.4.1. ст.28.2 КоАП РФ протокол оформляется в его отсутствие. Затем на заседаниях административной комиссии, которые проходят дважды в месяц, выносится решение о наказании в случае установления факта нарушения и вины нарушителя. Штраф за размещение автомобиля на территории, для этого не предназначенной, составляет от 500 до двух тысяч рублей.

 

Из Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях» (№1191-ЗРК от 15.05.2008)

Статья 2.14. Нарушение правил благоустройства.
Статья 2.23. Размещение транспортных средств на территориях общего пользования населенных пунктов. Стоянка и (или) иное размещение транспортных средств, в том числе брошенных и (или) разукомплектованных, на не относящихся к дорогам территориях общего пользования населенных пунктов в нарушение правил использования данных территорий.

 

У специалистов управления есть ровно 2 месяца с момента съемки неправильно припаркованного автомобиля до вынесения решения о штрафе владельцу авто. Много это или мало, решать не нам. Для недовольных соседей, конечно, слишком долго. Но в администрации нет специалиста, который бы занимался только административными правонарушениями. На столе Юлии Откидычевой, специалиста управления городского коммунального хозяйства, целая стопка обращений от горожан. Есть и «любимые авторы», которые присылают заявления еженедельно.

– Жалобы с фото одного и того же автомобиля отправлять несколько раз подряд практически бессмысленно, – поясняет Юлия Владимировна. – За каждый факт правонарушения гражданин может быть привлечен к ответственности только один раз. Если автовладелец не оплатил его в установленный срок, подключаются судебные приставы, которые взыщут неуплату в любом случае.

И это не означает, что оплаченный штраф является индульгенцией на парковку автомобиля в неположенном месте. Минимальный штраф в 500 рублей выписывают «на первый раз», далее сумма может быть увеличена до 2000. Согласитесь, проще оплатить благоустроенную парковку, чем ждать очередного взыскания.

С начала этого года вынесено 77 решений о нарушениях, связанных с неправильной парковкой.

 

По здравому размышлению

«А как же придомовые парковочные места?», – может спросить читатель. Как пояснила Юлия Откидычева, так называемые «уширения придомовой территории» канули в лету. Теперь используется понятие «гостевая парковка», создать которую можно по решению общего собрания собственников. Однако набрать три четверти голосов для положительного решения не всегда удается.

Кроме того, автовладельцы, вложившись деньгами в создание таких парковок, считают места на них своей личной собственностью, порой даже продают-перепродают, что на самом деле совершенно незаконно. С другой стороны, себестоимость устройства одного парковочного места может достигать 40-50 тысяч рублей, поэтому претензии автовладельцев на «личную парковку» вроде бы вполне обоснованы. Но при этом территория остается либо муниципальной, либо общей придомовой, и, по идее, пользоваться такой парковкой имеет право любой житель дома или приехавший к нему гость. На этой почве тоже нередко возникают конфликты, и, честно говоря, как быть в этой ситуации – не очень понятно. Закон утверждает одно, здравый смысл подсказывает другое. Возможно, надо что-то менять в законе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code