«ПАТРИОТИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВНЕ ПЛАТЫ». МИХАИЛ АНТОНОВИЧ КАНДАУРОВ

, Город, Общество

Михаил Антонович встретил нас при полном параде – в кителе с медалями, рубашке и брюках.

– Вы знаете, я прослужил 30 лет и три дня. Я форму люблю больше, чем гражданскую одежду. В форме на тебя смотрят иначе.

kq6a0731

Михаила Кандаурова знает вся Костомукша. Общественный деятель, который внес в патриотическое воспитание многих поколений огромный вклад.

Михаил родился 6 декабря 1926 года в селе ВарнаЧелябинской области. Затем семья переехала в Казахстан. В самый разгар войны, в ноябре 1943 года был призван в армию в Узбекистан, стрелковые войска. В мае 1944 года отправлен в Туркмению, на границу с Ираном, затем в Прибалтику. Служил рядовым пограничником.

В 1949 году Михаил Антонович окончил Ленинградское пограничное военное училище. Служил в Карело-Финском пограничном округе и на заставах Архангельской и Мурманской областей. В 1973 году Михаил Антонович уволился в запас в звании подполковника.

– Быть командующим – значит постоянно показывать все на своем примере. Нельзя дать команду и стоять-смотреть. Например, был у меня случай, когда подчиненный на стрельбище не мог попасть в мишень. И говорит «у меня что-то с автоматом, товарищ лейтенант!». Я беру его автомат, стреляю по мишени и говорю «пошли смотреть». Подходим, а там все три выстрела в десятку. Я говорю «вот видишь. Не с автоматом что-то, а с тобой».

kq6a0738

Два года назад Михаил Антонович прочитал в журнале для пограничников, что в последнее время их военных училищвыпускаются офицеры, которые плохо умеюториентироваться и читать карты. И написал на эту статью свое резюме о том, как надо учить офицеров.

– В моем военном училище нас учили прожженныефронтовики. Я привел примеры, и журнал предложил мне сотрудничество. Я им написал статью, они ее сразу опубликовали.

Но не только военным делом довелось заниматься Михаилу Антоновичу. После увольнения со службы он три года проработал директором гостиницы «Интурист» в Дзержинске.

– Тогда в Советской России поднимали химию, и к нам приезжали разные ученые. И немцы, и французы, и итальянцы. Ко мне приставили человека, опытного администратора, ведь я в гостиничном деле и не понимал ни черта. Но потом я понял, что меня туда назначали, чтобы приглядывал за иностранцами.

Приехав в Костомукшу, Михаил Антонович подумал о том, куда себя деть. И решил заняться общественной деятельностью.

– Мы очень много говорим о патриотизме, на каждом перекрестке, а сами не знаем что это такое. Его ведь не видно. Но патриотизм – это любовь к своей улице, школе, городу, стране. Когда ты бескорыстно делаешь добро. Патриотизм должен быть вне платы. Когда патриотизм за плату – это торговля.

kq6a0776

Михаил Антонович верит в современную молодежь, но, как и Павел Павлович, обеспокоен некоторыми моментами.

– Конечно, молодежь во все времена одинаковая, но сейчас на нее влияет тенденция зарабатывать, и не самым честным путем. Наркотики, воровство. Усилился криминальный оттенок. Иногда я слышу истории о том, как дети ведут себя с учителями, поднимают на них руку… это дикость. Я себе не могу представить, чтоб в наше время мы себе позволили подобное. Во-первых, учитель – женщина. Мы в учителях, людях, которые закладывали в нас знания, видели богинь. Мы к ним действительно так относились.

Михаил Антонович часто вспоминает случаи, когда ученики школ города проводили субботники или по своей инициативе проявляли заботу друг о друге.

– Это и был патриотизм. Настоящее бескорыстное добро.

Михаил Кандауров считает, что в хорошем человеке должно быть чистое желание делать что-то хорошее, и ни в коем случае не должно быть вранья и подлости.

Напоследок мы попросили Михаила Антоновича порассуждать о любви.

– Я с женой прожил 57 лет, она одна у меня была. Ее звали Александра Григорьевна, Терская казачка. Она мне сразу приглянулась, и я, как только лейтенантом стал, сразу в ЗАГС ее повел. Думаю «украдут ведь! Надо скорее». Я без нее не мог, если куда на учебу еду – забираю ее с собой. Не потому что я ей не доверяю, нет! Она была честнейшим человеком, но я сам не мог без семьи. Поэтому любовь – это преданность.

В конце нашей беседы Михаил Антонович пожелал всем людям здоровья. И наказал уважать себя, свой город и свою родину.

kq6a0760