…Плюс штраф в 20 миллионов

, Город, Последнее 3 комм.

Сегодня, 14 ноября, в Костомукшском городском суде был оглашён приговор в отношении бывшего заместителя начальника одного из подразделений Федеральной налоговой службы России Евгения Фурсина. Он признан виновным в вымогательстве взятки в крупном размере.

Дайте на лапу и живите спокойно

Напомним обстоятельства дела.

Высокопоставленный чиновник был задержан в Костомукше в сентябре прошлого года. Он прибыл на «Карельский окатыш» для налоговой проверки. При встрече с финансовым директором ГОКа москвич заявил, что готов лояльно отнестись к предприятию, но за это оно должно заплатить ему 330 тысяч рублей. В противном случае гость пообещал «проводить налоговую проверку в течение нескольких лет», а также «обеспечить непредсказуемые последствия, которые могут осложнить работу комбината».

Деньги нужно было перевести на счёт некоей коммерческой организации. В качестве курьера представитель федеральной структуры использовал собственную жену. По звонку супруга она привезла в Костомукшу фиктивный гражданско-правовой договор и реквизиты фирмы-однодневки.

Любопытная деталь: чтобы замести следы, Е.Фурсин каждый день менял по пять сим-карт. Но это не помогло. Все звонки были отслежены. Взяточника взяли с поличным в момент передачи изобличающих его бумаг.

Мягкий приговор

На рассмотрение дела ушло три месяца. Суду было представлено девять томов документов, многочисленные аудио- и видеоматериалы.

Государственный обвинитель требовал применить к налоговику меру наказания в виде восьми лет заключения. Однако суд учёл смягчающие вину обстоятельства и приговорил Евгения Фурсина к 3,5 годам лишения свободы. Он также должен будет заплатить штраф в размере 19,8 миллиона рублей (60 размеров взятки — так велит закон). Кроме того, в отношении него будет действовать трёхлетний запрет на занятие государственных должностей.

Комментируя приговор, председатель городского суда Владимир Гельфенштейн сказал, что срок, который был назначен взяточнику, меньше низшего предела, установленного для такого рода преступлений. Свою роль сыграли несколько смягчающих вину моментов.

Было принято во внимание, что Е.Фурсин длительное время работал в налоговой службе и числился на хорошем счету. Он награждён медалью за безупречную службу в Вооружённых Силах Российской Федерации. Суд учёл и то, что обвиняемый имеет хроническое заболевание и что в его семье растёт маленький ребёнок.

В «красной зоне»

Своё наказание чиновник-взяточник будет отбывать в так называемой «красной зоне» — колонии строгого режима для бывших сотрудников правоохранительных органов.

Впрочем, у него есть десять дней на подачу апелляции. Скорее всего, он воспользуется такой возможностью. Ведь до самого последнего момента Е.Фурсин отрицал свою вину, и лишь неопровержимые доказательства, собранные в ходе следствия, заставили его согласиться (и то частично) с предъявленными обвинениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

3 комм.

  • Бергамот 14 / 11 / 2013 Reply

    Интересно, а где осужденный возьмет 20 миллионов?

  • ворчун 14 / 11 / 2013 Reply

    Потребует взятку у начальника зоны

  • Ledy 14 / 11 / 2013 Reply

    Вы забыли, что у него жена в подельниках?)))

Добавить комментарий

*

code